поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
О треугольных наконечниках и пряжках из аланских могильников
Автор: 00mN1ck / 15 мая 2011 / Категория: Интересные материалы » Аланы
Р.Г.Дзаттиаты

О треугольных наконечниках и пряжках из аланских могильниковВо время раскопок Даргавсского катакомбного могильника среди вещей погребальных комплексов попадались бронзовые предметы неясного назначения — в виде треугольника с колечками и «рожками» на вершине углов. Первое время мы склонны были считать их разновидностью подвесок, украшений. Подобные предметы ранее были отмечены нами в ходе подготовки к печати материалов Тарского катакомбного могильника [1, 259-314]. Отмечаются они и в капитальном труде П.С.Уваровой «Материалы по археологии Кавказа» [2]. Упоминает их и А.Хайнрих в своей статье, вошедшей в третий том «Аланики» [3,184-258]. И уже в сводной работе В.Б.Ковалевской, в иллюстративной части, есть рисунки этих предметов, происходящих из Чир-Юрта.

Приведем описание доступных на данный момент заинтересовавших нас предметов.

О треугольных наконечниках и пряжках из аланских могильников


1. Бронзовый предмет (рис. 1) был найден в Саниба в одном из каменных ящиков (табл. XLIX, 12). По описанию П.С.Уваровой, это застежка «от бешмета или вообще верхней одежды: в форме треугольника, имеющего по углам колечки и шишечку на вершине для пристежки» [2,101]. Размер по рисунку в книге трудно установить, но, судя по аналогиям, высота предмета 45-50 мм.

2. Аналогичный предыдущему предмет (рис.2) происходит из каменного ящика, раскопанного П.С.Уваровой в Дзивгисе (2, табл. LXXII, 23), но назван уже подвеской — «Подвеска бронзовая литая в виде треугольника или Соломоновой печати, изрытого рисунком» [2,174]. Середина треугольника не прорезная, как на экземпляре из Саниба, а сплошная, с миниатюрными дырочками, принятыми П.С.Уваровой за рисунок. Кроме того, на корпус предмета нанесены фаски: параллельные на сторонах треугольника и радиальные — на колечках. Шишечка суживается у основания.

3. Треугольник с колечками и шишечкой из катакомбы №1 Даргавсского могильника. Поверхность предмета гладкая. Шишечка с грибовидной головкой. Высота — 51 мм, ширина — 34 мм, диаметр колечек — 13 мм (Табл. I, рис.3).

4. Треугольник с колечками и шишечкой из катакомбы №28 Даргавсского могильника. Поверхность предмета гладкая. Высокая шишечка с грибовидной головкой. На одном нижнем колечке сохранился обрывок узелка из узкой полоски сыромятной кожи. Высота предмета — 46 мм, ширина — 28 мм, диаметр колечек — 10 мм (Табл. I, рис.4).

5. Треугольник с колечками и шишечкой из катакомбы №65 Даргавсского могильника. Вся поверхность предмета украшена: треугольник и шишечка (кроме грибовидной головки) косыми фасками, а колечки — радиальными. Высота — 53 мм, ширина — 32 мм, диаметр колечек — 14 мм (Табл. I, рис.5).

6. Треугольник с шишечкой из катакомбы №67 Даргавсского могильника. Колечки и треугольник украшены фасками: косыми — треугольник, радиальными — колечки. Вершина шишечки — грибовидная. Высота — 48 мм, ширина — 30 мм, диаметр колечек — 12 мм (Табл. I, рис.6).

7. Треугольник с колечками из катакомбы близ Балты. На внутреннем секторе колечек — валики. Перемычка между нижними колечками протерта. Поверхность предмета гладкая. Высота — 42 мм, ширина — 32 мм, диаметр колечек — 13 мм (Табл. I, рис.7). П.С.Уварова считает этот предмет привеской [2, 135].

8. Треугольник с колечками из катакомбы №10 Тарского могильника (часть одного колечка утеряна). Поверхность предмета украшена фасками: треугольник — параллельными, колечки — радиальными. Высота — 46 мм, ширина — 36 мм, диаметр колечек — 14 мм (Табл. I, рис.8).

9. Треугольник с колечками из катакомбы №10 Тарского могильника, части двух нижних колечек утеряны. Поверхность предмета гладкая. Высота — 42 мм, диаметр колечек — 12 мм (Табл. I, рис.9).

10. Фрагмент треугольника с колечками из катакомбы №14 Тарского могильника, украшенный фасками — радиальными на колечке и параллельными — на обломке треугольника. Диаметр колечек — 12 мм (Табл. I, рис.10).

11. Треугольник с колечками из катакомбы №24 Тарского могильника. На стыке верхнего колечка и вершины треугольника — фрагмент язычка. Поверхность предмета украшена фасками: косыми — на треугольнике и радиальными — на колечках. Высота — 45 мм, ширина — 32 мм, диаметр колечек — 12 мм (Табл. I, рис.11).

12. Треугольник с колечками из катакомбы №51 Даргавсского могильника. Часть одного колечка утеряна. Поверхность гладкая. Высота — 49 мм, ширина — 45 мм, диаметр колечек — 16 мм (Табл. I, рис.12).

13. Треугольник с колечками из катакомбы №27 Тарского могильника. От перемычки между нижними колечками до верхнего колечка — проржавленный железный язычок. Поверхность предмета гладкая. Высота — 45 мм, ширина — 38 мм, диаметр колечек — 14 мм (Табл. I, рис.13).

14. Треугольник с колечками из катакомбы №27 Тарского могильника. От перемычки между нижними колечками до верхнего колечка — проржавленный железный язычок. Поверхность предмета украшена фасками: косыми на треугольнике, радиальными на колечках. Высота — 41 мм, ширина — 37 мм, диаметр колечек — 14 мм (Табл. I, рис.14).

15. Треугольная бронзовая пряжка из катакомбы №72 Даргавсского могильника с отогнутыми от вершин треугольника рожками. В нижней части — фрагменты кожаного ремешка. Треугольник пряжки — с волнистыми краями. В верхней перемычке — зауженное место для петельки язычка, в верхней перемычке — место для кончика язычка. Высота — 36 мм, ширина — 43 мм (Табл. I, рис. 15).

16. Круглая пряжка из катакомбы №18 Тарского могильника с фрагментами пластинчатого язычка. На кольце пряжки — рожки с выступом посередине, равнорасположенные в трех местах. Высота — 30 мм, ширина — 30 мм, диаметр кольца пряжки — 17 мм (Табл. I, рис.16).

17. Треугольная пряжка из катакомбы №19 Тарского могильника с хорошо сохранившимся пластинчатым язычком. В верхней части — рожки. На вершинах нижних углов пряжки — сдвоенные колечки. Поверхность гладкая. Высота — 30 мм, ширина — 34 мм (Табл. I, рис.17).

18. Треугольная пряжка с рожками из катакомбы №8 могильника Чми. По А.Хайнрих: «Бронзовая роговидная пряжка, литая, лицевая сторона с косыми фестончатыми краями» [3, 188]. Два рожка утеряны. Высота — около 40 мм, ширина — около 45 мм (Табл. I, рис.18).

19. Треугольная пряжка из погребения №40 могильника Чир-Юрт I [4, рис.49, 6] с рожками по углам треугольной основы и ромбическими выступами в них. На перемычке между рожками — место для крепления петельки язычка. Высота — 58 мм, ширина — 63 мм (Табл. I, рис.19).

20. Треугольная пряжка с язычком из Чир-Юрта [4, рис.123, 115]. (По схематическому рисунку размеры определить не удалось).

Описанные предметы хотя и близки по внешнему виду, но различаются не только видом, но и назначением. Треугольники с колечками и с шишечкой (Табл. I, рис. 1-6) скорее всего использовались как приспособления для плотного стягивания веревки или кожаной полоски, закрепляя продетую через верхнее колечко петельку (Табл. I, рис.21). На продевание веревочной или кожаной петельки через колечко, а не через проем треугольника, может указывать экземпляр с почти цельным треугольником (Табл. I, рис.2). А нижние колечки прикреплялись к другому концу веревки или ремешка узкими полосками кожи, на что может указывать сохранившийся на одном из треугольников фрагмент узелка из полоски кожи (Табл. I, рис.5).

Следует отметить, что в осетинском хозяйственном быту до сих пор сохранились специальные наконечники веревок, изготавливавшихся из дерева, при помощи которых осуществлялась перевозка сена, хвороста и др. материалов путем стягивания их в плотную массу. Называются «гæркъа» (Табл. I, рис.22). Надо полагать, что исходной моделью для «гæркъа» послужили треугольники с колечками и шишечкой. Впрочем, они могли в древности и сосуществовать. Итак, эти предметы не пряжки, а особые приспособления для плотного стягивания предметов и тел.

Очень похожи на них треугольники с колечками, но без шишечек (Табл. I, рис.7-14). Мы считаем их пряжками по причине того, что на двух экземплярах сохранились (хотя и сильно эррозированные) железные язычки, а на одном (Табл. I, рис.11) — фрагмент язычка. На утерянный язычок указывает и протертость перемычки на пряжке (Табл. I, рис.7). На четырех экземплярах язычки не сохранились (Табл. I, рис.7-9, 12). Но это довольно обычное дело. Шесть остальных предметов (Табл. I, рис. 15-20), безусловно, пряжки.

В.Б.Ковалевская отмечает, что так называемые рогатые пряжки «в Верхне-Чир-Юртском могильнике являются предметом исключительно женского костюма» [4, 146]. Кроме пряжки из катакомб близ Балты (Табл. I, рис.7), которую трудно идентифицировать из-за отсутствия данных, треугольные пряжки с колечками (Табл. I, рис.8-14) обнаруживались с бусами, пинцетом, серьгами, перстнями, зеркалами и пр., т.е., в погребениях женщин, не говоря уже о пряжках с рожками, которые также были найдены с предметами женских погребений. Следовательно, не только Чир-Юртские аланки использовали треугольные пряжки, но и аланское женское население Тарского, Даргавса и Чми в VIII-IX вв.

Интересно отметить, что мотив рожек с центральным выступом дожил до XX века в виде аппликаций на шапочке осетинского костюма невесты (Табл. I, рис.20 а), зафиксированный этнографами [5, табл.ХХХ1, 7].), чем этот мотив связывается с кругом украшений женского костюма.


Источники:

1. Кантемиров Э.С., Дзаттиаты Р.Г. Тарский катакомбный могильник VIII-IX вв. // Аланы: история и культура, III. Владикавказ, 1995.

2. Уварова П.С. Материалы по археологии Кавказа, вып.VIII. Москва, 1900.

3. Хайнрих А. Раннесредневековые катакомбные могильники у селений Чми и Кобан (по материалам Венского Естественно-Исторического музея) // Аланы: История и культура, III. Владикавказ, 1995.

4. Ковалевская В.Б. Кавказ — скифы, сарматы, аланы. I тыс. до н.э. — I тыс. н.э. Москва, 2005.

5. Дзаттиаты Р.Г. Орнаменты горной Осетии. Владикавказ: Алания, 1992.


Источник: Научный журнал "Известия СОИГСИ", Вып. 4 (43), Владикавказ, 2010. Стр. 19 - 23.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна


Примечание адм. сайта:
Дзаттиаты Руслан Георгиевич - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л. Хетагурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru