поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Г.В. Баев – политик по призванию
Автор: 00mN1ck / 5 июля 2012 / Категория: Интересные материалы » Личности
С. В. Дарчиева

Одной из наиболее значимых административно-политических единиц на Северном Кавказе в составе Российской империи являлась образованная в 1860 г. Терская область, центром которой стал Владикавказ [1, 394]. В 1870 г. в России было утверждено Городовое положение, согласно которому была сформирована система органов городского общественного управления – городской Думы и городской Управы. Во Владикавказе Городовое положение было введено в 1875 г. Должности городского головы и членов управ были выборными.

Архивные материалы свидетельствуют о богатой истории города Влади­кавказа, пестрящей именами многих горожан. Среди них Г. В. Баев – адвокат, публицист, экономист, превосходный руководитель, сумевший подчинить народному запросу свою административную карьеру. В марте 1905 г. В. Баев был избран членом Управы, а затем городским головой.

По меткому определению немецкого социолога начала XX в. М. Вебера, «политик по призванию это тот, кто думает, прежде всего, о будущем своей страны». Примером этой характеристики и был Георгий (Гаппо) Васильевич Баев.

В должности городского головы Г. В. Баев активно занимался благоу­стройством города. Владикавказ под его руководством быстро строился, мостились улицы, был усовершенствован водопровод, завершена постройка женской гимназии, осуществился капитальный ремонт деревянного моста, были приведены в порядок городские насаждения. Город утопал в зелени и цветах и считался одним из красивейших на юге России. Г. В. Баев сумел включить Владикавказ в число восьми городов Российской империи, в которых предполагалось открыть университеты. Будущее народов Кавказа Г. В. Баев связывал с развитием самоуправления в рамках единой России. По его мнению, «только на прочном базисе широкого местного самоуправления возможно создание прочного конституционного государства, возможно сохранить хорошее старое и в полной мере воспользоваться работoю человеческого гения в великом деле обновления жизни» [2, 56].

Г. В. Баев был инициатором введения в крае земских учреждений, учи­тывающих местные бытовые особенности. В проекте «О введении земских учреждений в Терской области», представленном наместнику, он предложил начать с округов, подготовленных для проведения реформы, таких как Владикавказский и Нальчикский, причем так, чтобы «представители племен, проживающих там, при выработке положения имели возможность лично вложить свой труд, свое умение, тогда самоуправление будет понятно, любезно народу, а не чуждо по духу, беспочвенно по идее и разорительно по своему налоговому бремени» [3, 110]. По этому вопросу он неоднократно обращался к депутату Государственной думы от Терской области М. А. Караулову, но решение так и не было оформлено законодательно [4, 1‑2].

Введение земского самоуправления затягивалось из‑за того, что Военное министерство и МВД считали, что эта форма самоуправления в Кубанской и Терской областях не подходила казачеству. Таким образом, интересы населения Терской области были поставлены в зависимость от интересов населения из военного сословия.

В связи с открытием Государственной Думы (1906 г.) указом Николая II были утверждены избирательный закон и «Особые правила выборов в Думу на Кавказе». Впервые появилась реальная возможность представлять политические интересы кавказских народов, выразителями которых становятся представители новых национальных политических элит. Г. В. Баев был инициатором записки наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову с просьбой о пересмотре «Правил о выборах в Государственную думу на Кавказе», а также предлагал, чтобы все горские народы Терской области имели своего представителя в Думе России. Однако и это предложение Г. В. Баева не было принято.

Г. В. Баев использовал все свое влияние для решения проблем, связанных с работами по сооружению перевальной железной дороги. О ходе дел он извещал наместника на Кавказе, начальника Терской области, а также депутатов Государственной думы от Терской области М. А. Караулова и М. М. Далгата. Вариант перевальной железной дороги через Главный Кавказский хребет, который предложил Г. В. Баев, и был утвер­жден Советом министров 20 мая 1914 г.

Революционные события в России 1917 г. заставляют Г. В. Баева сложить с себя полномочия городского головы Владикавказа. В 1922 г. он эмигрировал в Германию, где провел последние годы своей жизни.

Г. В. Баев вписан золотыми буквами в летопись истории Осетии. Он навсегда останется одним из политических лидеров, который так много сделал для родного народа и для развития национальных культур других народов, населявших Терскую область.

Публикуемые документы извлечены из фонда № 224 «Канцелярии началь­ника Терской области» Центрального государственного архива РСО-А. Они представляют материалы переписки Г. В. Баева с депутатом Государствен­ной Думы М. А. Карауловым, а также докладную записку к наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову – о выборах членов в Государственную Думу от горцев Терской области и представителей осетин Владикавказского округа, о положении осетин в округе, о введении земства в Терской области. Документы относятся к периоду с 1905 по 1915 гг. и публикуются здесь с сохранением орфографии и пунктуации.


Источники:

1. Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917. М., 2003.

2. Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания (далее ЦГА РСО-А). Ф. 224. Оп. 1. Д. 153.

3. Научный архив СОИГСИ. Ф. Баева Г.В. Оп. 1. Д. 3. Сборник произведений 1894-1908 гг.

4. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 30.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru