поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Общество по распространению образования и технических знаний среди горцев Терской области»
Автор: 00mN1ck / 21 декабря 2010 / Категория: Интересные материалы » Новая история
И.Т. Марзоев
к.и.н., старший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А

Вторая половина XIX в. была для Осетии периодом развития общественных организаций, целью которых была культурная и просветительская деятельность. Это были всевозможные клубы, комитеты, благотворительные и национальные общества, и т.д. Одним из таких образований являлось «Общество по распространению образования и технических знаний среди горцев Терской области», созданное во Владикавказе в 1882 г.1 Согласно его уставу, оно имело право на строительство школ, оказание материальной помощи учащимся-горцам.

Возглавлял вновь созданную организацию известный деятель осетинской культуры второй половины XIX века, этнограф, кавказовед, адвокат Джантемир Текаевич Шанаев (1851—1928).2 Он окончил Владикавказскую «Школу военных воспитанников», открытую в 1846 г. при Навагинском полку, затем, в 1868 г.- Ставропольскую гимназию. В 1874 г. получил диплом юридического факультета Одесского университета, где одним из его преподавателей был Ф.И.Леонтович. Автор нескольких очерков о жизни осетин, вошедших в «Сборник сведений о кавказских горцах».3 Первым среди осетинской интеллигенции основал в родном с. Брут народную школу. Во время пребывания в Северной Осетии М.М. Ковалевского Дж. Шанаев являлся одним из его основных консультантов по многим вопросам этнографии осетинского народа, в том числе нормам обычного права и социальных отношений. Был женат на дочери дигорского баделята Шахбике Аслан-Гиреевне Каражаевой.

Одним из организаторов Общества являлся автор осетинского букваря «Райдиан чиныг», редактор первого журнала на осетинском языке «Зонд», и газеты «Хабар», коллежский регистратор.4 Алмахсид Адиль-Гиреевич Кануков (1866-11.11.1918). Воспитывался он в семье кабардинского князя, который приметил маленького Алмахсида, будучи в гостях в Осетии. Его привлекла сообразительность мальчика, и князь попросил Адиль-Гирея отпустить Алмахсида с ним в Кабарду, пообещав дать ему образование как родному сыну. И действительно, он не только определил его в Нальчикскую Горскую школу, но до конца своей жизни способствовал его дальнейшему образованию. После окончания Нальчикской Горской школы, как сказано в предписании Директору Владикавказского реального училища за № 4365 от 27 августа 1879г. «...на открывшуюся в пансионате Владикавказского реального училища, за выбытием воспитанника Асланбека Науру-зова горскую вакансию зачислить, выдержавшего экзамен на испытательном состязании, во 2-й класс, бывшего воспитанника Нальчикской Горской школы Алмахсида Канукова», где он учился одновременно с Дадашем Балкароковым и Магометом Тулатовым. В сентябре 1885 г. Алмахсид поступил в Императорское Московское Техническое Училище.5 Будучи студентом Харьковского Ветеринарного института,6 А. Кануков был уволен из института вследствие студенческих беспорядков в 1887 г. Вернувшись в Осетию, занимался просветительской и преподавательской деятельностью. Частный поверенный Алмахсид Кануков являлся членом Правления Владикавказского Осетинского издательского общества «Ир», зарегистрированного 3 октября 1906 г.7 Состоял делегатом от Осетинского народа на I съезде представителей горских племен Кавказа 1 мая 1917г.8 Последнее время работал Народным Судьей в Михайловской Колонке.9 Был женат на дочери тагаурского алдара Фатиме Казбековне Дударовой.

В состав правления «Общества по распространению образования и технических знаний среди горцев Терской области», избранного 5 января 1883 г., вошли следующие представители осетинской интеллигенции:

Иналук Гадоевич Тхостов — 1840 г.р., один из первых осетинских этнографов, просветитель. В 1859 г окончил Ставропольскую гимназию. В 1866 г — юридический факультет Московского университета. В 70-80 гг. XIX в. служил чиновником особых поручений при Начальнике Терской области. Женат на дочери тагаурского алдара Залихан Ильясовне Тулатовой. Губернский секретарь И. Тхостов принимал активное участие в Комиссии по освобождению зависимых сословий в Осетинском округе в 1867-1870 гг.10

Гуцыр Текаевич Шанаев — 1836 г.р., прапорщик11 Значится всадником в Списке чинам 1-ой сотни Терско-Горского Конно-Иррегулярного полка от 23 января 1877 г.12 Окончил Павловский кадетский корпус. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Выйдя в отставку, Гуцыр Текаевич получил также и юридическое образование. С 1883 г. проживал в г. Екатеринославль, где служил членом Окружного суда. Эмигрировал в Турцию.

Ибрагим Боевич Шанаев — (1850-1921), титулярный советник, известный общественный деятель Осетии. Окончил «Школу военных воспитанников», открытую во Владикавказе в 1846 г. при Навагинском Полку. В 1872 г. окончил Петербургский земледельческий институт и определен переводчиком Терского областного управления. Постановлением данного управления назначен младшим делопроизводителем, а затем зачислен в разряд канцелярских служителей. Состоял в кружке кавказской молодежи «Кавказцы», созданном в 1873 г. В 1875 г. Указом Правительствующего Сената по Департаменту герольдии утвержден в чине губернского секретаря, а 25.02.1876 г. переведен за выслугу лет в коллежские секретари со старшинством.

Крупнейший специалист по лесоводству Северного Кавказа. Служил в Лесном Управлении в городе Ставрополе, при Управлении государственным имуществом Главного управления наместника Кавказского, в должности лесного ревизора Управления государственным имуществом Эриванской губернии.

В 1880 г. Указом Правительствующего Сената произведен за выслугу лет в Титулярные советники со старшинством. В 1881 г. приказом по управлению И.Б. Шанаев был назначен лесным ревизором на правах губернского лесничего Терской области. Награжден: за отлично-усердную службу — Орденом Св. Станислава III степени, о чем было объявлено приказом по управлению главенствующего гражданской частью на Кавказе от 26.04.1883 г. за №2.; орденом Св. Анны III степени, медалью в память царствования Императора Александра III. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 20.01.1884 г. за № 37 за выслугу лет произведен в коллежские асессоры со старшинством. Приказом по Корпусу Лесничих от 26.08.1884 г. за № 22 утвержден в должности лесного ревизора на правах губернского лесничего Терской области. В 1886 г. Указом Правительствующего Сената за выслугу лет произведен в Надворные советники со старшинством. Приказом по Корпусу Лесничих от 10.04.1888 г. за № 11, назначен Лесничим ревизором-инструктором Терской области и Ставропольской губернии, затем с сентября назначен Лесным ревизором Ставропольско-Терского Управления Государственного имущества с повышением в должности Ревизор-инструктора. Указом Правительствующего Сената от 21.12. 1889 г. за №71, произведен в коллежские Советники со старшинством, а в 1903 г. в Старшие советники со старшинством. 22.09.1910 г., статский советник Ибрагим Боевич Шанаев, по всеподданнейшему докладу Кавалерской Думы ордена Святого равноапостольного князя Владимира за тридцатипятилетнюю в офицерских чинах и должностях беспорочную службу, пожалован Государем императором орденом Св. Владимира IV степени. (Правительственный вестник, №259, 1910 г.) Приказом по Управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе в 1913 г. назначен старшим лесным ревизором при новых штатах с согласия Директора Лесного Департамента за счет установленной нормы для этой должности для Европейской России. В 1919 г. в чине Уполномоченного Статского советника ушел на заслуженный отдых.13 Был женат на дочери балкарского таубия Фузе Омаровне Шакмановой.

Самый первый сбор средств для Общества был получен с благотворительного концерта-спектакля, в котором приняли активное участие известный музыкант, скрипач Султан-Бек Абаев. Подобные благотворительные акции часто устраивались Обществом «с целью помочь учащейся в различных концах России горской молодежи независимо от нации и религиозной принадлежности». На средства Общества горцы получали возможность учиться в учебных заведениях как на Кавказе, так и в других российских городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Тем самым данная общественная организация сыграла исключительную роль в формировании интеллигенции народов Кавказа.14

Продолжателем традиций «Общества по распространению образования и технических знаний среди горцев Терской области» и Осетинского издательского общества «Ир», стало учрежденное Осетинским учительским институтом в 1919 г. «Осетинское историко-филологическое общество», которое также заложило основы научно-исследовательского института, который затем преобразовался в Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований.


Примечания

1. Канукова З.В. Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. Владикавказ, 2008. С.125.

2. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.78-79.

3. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. III. Тифлис, 1870.

4. ЦГА РСО-А. Ф.297. Оп.1. Д.4. Л.35.

5. ЦГА РСО-А. Ф.297. Оп.1. Д. 1. Л. 10-18.

6. ЦГА РСО-А. Ф.297. Оп.1. Д.1. Л.30.

7. ЦГА РСО-А. Ф.297. Оп.1. Д.4. Л.6.

8. ЦГА РСО-А. Ф.297. Оп. 1. Д. 1. Л.26.

9. ЦГА РСО-А. Ф.297.0п. 1. Д. 16.Л.4.

10. НА СОИГСИ. Ф.16. Оп.1. Д. 14. Л. 92.

11. ЦГА РСО-А. Ф.291.0п.1. Д.4. Л.13 об.

12. ОРФ СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.195. Л.85.

13. Архив СОГОМИАЛ. Ф.4. Оп.1.Д.1. Л. 7.

14. Канукова З.В. Указ. Соч. С.125.

Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 82 - 84.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru