поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Новое студенчество России: формирование политических реалий 1920-х гг.
Автор: 00mN1ck / 7 декабря 2014 / Категория: Интересные материалы » Новая история
д.и.н. С.А. Хубулова,
к.и.н. Э.В. Хубулова

В условиях трансформации экономической и политической систем, кризиса ценностных ориентаций и отсутствия государственной идеологии требуется создание новой системы политической социализации и формирование новой политической культуры населения. Для России сегодня принципиально важно поднять уровень политической культуры молодых людей, расширить область их понимания своего места и роли в политическом процессе.

В этом плане большой интерес представляет исследование исторического опыта советской России в 1920-е гг.

Своей основной задачей в отношении студенчества большевики всегда считали его пролетаризацию. Уже в августе 1918 г. советское правительство издало декрет, отменивший образовательный ценз для лиц, поступающих в ВУЗы. Теперь все граждане РСФСР, достигшие 16 лет, могли стать студентами любого высшего учебного заведения. Это означало открытие широкого доступа в высшие учебные заведения представителей рабочего класса и крестьянства.

Были отменены плата за обучение и экзамены (проверка усвоенных знаний по курсам допускалась по согласованию с преподавателем), открывались вечерние отделения.

Количество студентов молниеносно выросло, но, не выдержав ритма студенческой жизни, большинство учащихся забрало свои документы в течение сентября. Так, заведующий Осетинским отделением Наробраза Г. Дзагуров вынужден был признать, что «не только не посланы горцы-студенты за границу, но даже те немногие, которые попали в Москву и Петроград, до сих пор (1922 г. – Авт.) не обеспечены и не могут отдаться всецело делу образования» 1.

В августе 1918 г. были учреждены стипендии учащимся из среды рабочих и беднейшего крестьянства. Суммы правительственных ассигнований резко отставали от роста цен. В результате денежное содержание студенчества (1800-2000 руб.) было значительно ниже стипендии царского режима и не соответствовало ценам на продукты первой необходимости2.

Социологические обследования 1920-х гг. дают самую негативную оценку положению студенчества: из студентов свыше 50% питались недостаточно, 0,3% - не обедали, 5% - питались хорошо3. Особенно трудно приходилось тем студентам, которые были по разверстке посланы на учебу в центральные ВУЗы. Одной из причин было то, что «командированные не были снабжены полагающейся одеждой, обувью, бельем». В связи с наступлением холодов многие командированные студенты заболевали и покидали столичные ВУЗы. Кроме того, нормы продовольствия курсантов (хлеба в размере 1, 5 фунта белого и 0,5 фунта черного) постоянно нарушались, и «вообще продовольствие курсантов поставлено настолько неудовлетворительно, что студенты находятся в полном истощении и совершенно не в состоянии работать»4.

Студенчество, как часть советской молодежи, не только обрело в 1920-е гг. новый собственный социально-правовой статус, нашло свое место в новой системе социальных отношений, но и активно участвовало в строительстве этих отношений, демонстрировало близость своих позиций с тем, что считалось позицией рабочего класса. В апреле 1922 г. было создано Всероссийское объединение коммунистического студенчества, которое работало под непосредственным контролем и руководством ЦК РКП (б). В июне 1922 г. было утверждено «Положение о Всероссийском и местных объединениях коммунистического студенчества».

В целях учета опыта работы комстуденчества и использования его партией в деле строительства высшей школы, а также для политико-просветительной работы среди беспартийного студенчества, вовлечения его в дело содействия строительству высшей школы и улучшения материального быта студенчества создано Всероссийское объединение комстуденчества, а на местах – общегородские объединения, как составные части парторганизации», - говорилось в постановлении5.

Возникла достаточно четкая организационная структура, которая обеспечивала координацию действий вузовских коммунистов как по вертикали, так и по горизонтали. Центральное бюро Комстуда работало при ЦК РКП (б) и по всем вузовским вопросам связывалось, получало указания и поддержку от Организационного и Агитационно-пропагандистского отделов ЦК партии, от Главпрофобра, которым также руководили коммунисты.

ЦК РКП (б) дал указания всем партийным организациям губерний и национальных республик о создании повсюду общегородских объединений коммунистического студенчества. Для того чтобы не допустить отрыва и обособления организаций студентов-коммунистов, ЦК РКП (б) и Центральное бюро коммунистического студенчества разъясняли, что городское бюро коммунистических ячеек «ни в коем случае не является партийным комитетом, а потому нельзя стремиться осуществлять функции парткома»6. В 1923 г. коммунисты и комсомольцы составляли 11% всей студенческой молодежи.

Созданная организационная структура строилась на основах жесткой централизации, строгой партийной дисциплины и ответственности и явилась мощным орудием влияния на высшую школу в руках большевистского руководства.

Ни о чем подобном еще сохранившиеся в высшей школе политические элементы, оппозиционные советскому режиму, не могли и мечтать. Более того, именно в 1922 г. началось наступление на сохранявшиеся еще очаги, вокруг которых пытались объединиться прямо антисоветские или просто альтернативные, несоветские группы.

Результатом опасной политической активности студенчества являлось дальнейшее усиление контроля над вузами со стороны Наркомпроса. Вместо разнообразных учебных программ для студентов комиссариатом был внедрен твердый и обязательный курс обучения. Получил еще более широкое распространение начавшийся в 1919 г. переход ВТУЗов и медицинских институтов на усиленный режим занятий. Только в Петрограде на усиленный режим занятий с 1 сентября 1920 г. перевели 1316 студентов.

Студенчество подвергалось колоссальной нагрузке. Так, курс 2-го Петроградского политехнического института (4689 часов) осваивали за 23,5 мес. с ежемесячной нагрузкой по 200 часов. С сентября 1920 г. во все ВУЗы были назначены комиссары, входившие в правление для контроля.

С этого же года начинает распространяться практика распределения вакансий в ВУЗы. Определенный вклад в подготовку специалистов внесли центральные органы власти, и, прежде всего, Наркомнац, который организовал обучение провинциальной молодежи через Институт Востоковедения в Москве и Институт живых восточных языков в Петрограде. В этих институтах обучались студенты из автономных республик, в том числе и Северного Кавказа. Так, Представительство Северо-Осетинской АО забронировало на 1929 учебный год в технические ВУЗы страны следующее количество мест: цветных металлов и золота – 4 чел., горный – 5, геолого-разведочный – 5, сельскохозяйственного машиностроения – 5, электротехнический -4, текстильный – 3, лесной - 5, геодезический - 6 и т.д.7

Хорошо известно, что в отношении осуществления принципа классового приема в ВУЗы (с 1921 г. правила приема устанавливали ряд преимуществ выходцам из пролетарских слоев) не было единства даже среди Наркопроса. НКП отмечал, что многие партийные, профсоюзные и советские органы формально подходили к отбору пролетарской молодежи для командирования в ВУЗы, поэтому направление часто получают слабо подготовленные. Одним из направлений работы, например, Осетинского студенческого землячества был «систематический контроль за социальным составом студентов-осетин, находящихся в г. Москве, ведя решительную борьбу с чуждыми нам элементами втесавшихся в советские учебные заведения»8. Нередки были обращения к руководству ВУЗов о том, что в ряды студенчества попадали лица «под маской члена КСМ, но они настоящие кулаки…»10.

Пролетаризация состава ВУЗов путем классовых приемов и пополнением за счет рабфаковцев; организация профсоюзных секций как основной формы сплочения всего пролетарского студенчества, включая беспартийных; привлечение внимания партийной и советской общественности к материальному положению пролетарского студенчества; содействие различным формам экономической самоорганизации учащейся молодежи; развертывание политико-просветительной работы в ВУЗах; вовлечение студенчества в массовые общественно-политические кампании и многое другое, - всем этим занимались объединенные структуры ВУЗовских коммунистов11.

Для организации общественной жизни советских людей в 1920-е гг. характерной особенностью было проведение разного рода кампаний. Одновременно происходили митинги, собрания, сбор средств, через печать разъяснялась цель кампании, освещался ее ход. Студенчество было одним из важных объектов такого рода кампаний.

В 1921-1922 г. студенчество приняло активное участие в кампании помощи населению обширных регионов, пострадавших от неурожая 1921 г. В августе 1921 г. на собрании представителей студенческих землячеств национальных меньшинств Северного Кавказа был образован студенческий Комитет помощи голодающим. В пользу голодающих студенты отчисляли часть своего пайка в размере, достаточном для того, чтобы прожить один день. В качестве технических работников студенты участвовали в сборе средств, их учете, упаковке и отправке.

Регулярный характер носило участие студентов в субботниках, которые рассматривались партийным руководством того времени как важная новация в общественной жизни, как «ростки коммунизма». В ходе субботников студенты бесплатно заготавливали дрова, проводили ремонтные работы и т.д. Субботники рассматривались как важная форма воспитания молодежи в духе коллективизма и революционной романтики. Бесплатный тяжелый физический труд рассматривался как способ поддержания у рабоче-крестьянской по происхождению студенческой молодежи связей с той средой, из которой они вышли.

Весной и осенью 1923 г. студенчество впервые приняло активное участие в первомайской и ноябрьской демонстрациях. В январе-феврале 1924 г. широкий размах носило участие студенческой молодежи в многочисленных мероприятиях, связанных со смертью В.И. Ленина. Смерть Ленина усилила интерес к изучению его идей.

Школы и кружки политического просвещения организовывались главным образом при ВУЗовских студенческих клубах. Так, в 1924 г. при ЛГУ работало свыше 20 кружков политического самообразования, 3 кружка марксизма-ленинизма, 4 партийные школы. Посредством клубов удовлетворялись не только чисто политические, но и другие социальные, духовные запросы студенческой молодежи.

Новое студенчество России: формирование политических реалий  1920-х гг.


В структуре бюджета времени общественная работа шла сразу после учебы. Она постепенно становилась неотъемлемой характеристикой каждой конкретной личности, своеобразным знаковым явлением, показывающим то, в какой мере данный студент свой, советский, заслуживающий доверия. Общественную работу организовывали партийные и профсоюзные организации, между которыми далеко не всегда была налажена четкая координация действий. Большой объем общественной работы, в том числе не связанный с собственным высшим учебным заведением, выпадал на коммунистов и комсомольцев. Это не могло не сказываться на качестве учебы, ее результатах. Часть активистов рассматривала партийные и комсомольские билеты как более важные документы, чем студенческие занятия. Партийный билет должен был гарантировать в будущем его обладателю руководящее место в советской иерархии.

В целом процесс адаптации советского студенчества в систему новых общественных отношений не был простым, однолинейным и плавным. Новое студенчество не явилось в советское общество как готовый субъект социальной жизни.


Примечания

1 ЦГА РСО-А. ФР. 84. Оп.1. Д. 14. Л. 194

2 ГА РФ. А. 2306. Оп. 18. Д. 200. Л. 16

3 Ласс Д.И. Современное студенчество. М.-Л., 1926. С. 32

4 ЦГА РСО-А. ФР. 82. Оп.1. Д. 31. Л. 37

5 Известия ЦК РКП (б). 1922, №8. С. 37

6 Ярославский Е.М. Ближе к массам. //Красная молодежь, 1925, №5. С.4

7 ЦГА РСО-А. ФР. 84. Оп.1. Д.. 145. Л. 64

8 ЦГА РСО-А. ФР. 84. Оп.1. Д. 198. Л. 7

9 ЦГА РСО-А. ФР. 84. Оп.1. Д. 145. Л. 53

10 Отчет ЦБ Комстуденчества за период с апреля 1922 по 1 марта 1923 г. М., 1923.

11 Танаевский В.А. Бюджет времени студенчества. Вятка. 1925. С. 8, 12


Хубулова С.А., Хубулова Э.В. Новое студенчество России: формирование политических реалий 1920-х гг. // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 1 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2008.
#1 написал: anarhoturist (8 декабря 2014 16:41)
в москве наши студенты позорные((( belay

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
купить аттестат за 9 класс в Архангельске;аттестат за 9 класс купить цена в Краснодаре 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru