Главная > Новая история > Социалистическая индустриализация в Северной Осетии в предвоенный период

Социалистическая индустриализация в Северной Осетии в предвоенный период


16 марта 2014. Разместил: 00mN1ck
Д.Куцевляк, аспирант СОГУ

Социалистическая индустриализация в Северной Осетии в предвоенный периодВ середине 20-х годов перед Советским Союзом вплотную стала задача индустриального развития страны. Основной причиной этого была сильная отсталость СССР от ведущих капиталистических стран того времени по уровню промышленного развития. Такое отставание, тревожное само по себе, становилось особенно опасным в условиях идеологической конфронтации Советского Союза со странами Запада. Сложившаяся ситуация угрожала, в конечном счете, потерей экономической и политической независимости нашего государства.

В процесс социалистической индустриализации включилась и Северная Осетия. Существуя в общесоюзном экономическом и политическом пространстве, наша республика осуществляла индустриальные преобразования в рамках «генеральной линии» модернизации. Вместе с тем различные особенности региона определяли свою специфику проведения социалистической индустриализации на Северном Кавказе и, в частности, в Северной Осетии.

Богатые запасы металлических природных ресурсов в нашей республике определили приоритетность развития добычи и обработки металлов в Северной Осетии.

«В 1928 г. Президиум ВЦИК СССР принял Постановление «О хозяйственном, культурном и советском строительстве в национальных областях Северного Кавказа», ориентировавшее на развитие отраслей народного хозяйства, в наиболее полной мере обеспеченных местной сырьевой базой. Первый пятилетний план развития народного хозяйства Северо-Осетинской автономной области, утверждённый президиумом Северо-Кавказского крайисполкома в 1929 г., предусматривал первоочередное развитие цветной металлургии, пищевой, лесообрабатывающей и лесохимической промышленности.

Эта установка определила развитие экономики Северной Осетии в годы довоенных пятилеток»[1].

В годы предвоенных пятилеток перестраивалась и модернизировалась работа металлургических предприятий республики.

Кроме особенностей региона внимание к металлургии определялось особым значением этой отрасли в процессе индустриальных преобразований в нашей стране.

Получили своё развитие и другие отрасли промышленности: деревообрабатывающая, лесохимическая, промышленность стройматериалов, пищевая и др. Стоит отдельно отметить строительство и пуск в эксплуатацию Бесланского маисового комбината им. Микояна, который стал крупнейшим подобным предприятием в Европе и вторым в мире. Он был построен по последнему слову техники того времени.

Социалистическая индустриализация сыграла большую положительную роль в истории Северной Осетии. В результате проведения промышленной модернизации республика стала обладать современной развитой промышленностью. Произошли кардинальные изменения в экономическом укладе региона.

В республике шло развитие рабочего класса. Задачи индустриального развития требовали повышения уровня квалификации рабочих, улучшения качества их профессиональных знаний и навыков. В Северной Осетии развивались образование и культура. Важным положительным фактором являлось повышение числа рабочих и з числа осетин, абсолютная численность рабочих-осетин в госпромышленности с 1921 по 1934 г. росла весьма интенсивно и достигла в 1934 г. 3660 человек против 432 человека в 1925 г., что составляет 847% роста. За тот же период общая численность всех рабочих возросла на 735%. Это значит, что темп роста национальных кадров рабочего класса в госпромышленности Северной Осетии был выше темпа роста общего количества рабочих. К такому же выводу можно придти, сопоставив данные за отдельные годы этого периода. Так, численность рабочих-осетин в госпромышленности Северной Осетии в 1934 г. по сравнению с 1933 г. возросла на 173,6 % против 118% роста численности рабочих, а в 1933 г. по сравнению с 1931 г.-на 126,6%, против 112% роста их численности (правда, за период с 1925 по 1931 г. темп роста общей численности рабочих в госпромышленности - 496,6 % был выше темпа роста рабочих кадров коренной национальности - 385,4 %)... К концу второй пятилетки, в 1937 г., национальные кадры рабочих в Северной Осетии составили 42 % всех рабочих, а в 1939 г.- более 50 %[2].

В целом индустриализация привела не просто к количественным и качественным переменам в промышленном развитии региона, но и создала основу для образовательного и культурного развития жителей нашей республики.

Вместе с тем политика индустриализации в 20-30-е гг. проходила со многими просчётами и ошибками, вызванными целым рядом причин. Эти недостатки и просчёты в конечном итоге были связанны с уровнем экономического развития страны, политической ситуацией внутри страны и международной обстановкой, в которой существовал в то время Советский Союз. Предпосылки для ошибок и просчётов в реализации индустриальной политики государства создавались также недостатком необходимого опыта у руководства страны, исторической беспрецедентностью поставленных перед народом задач.

Одним из главных факторов, обусловившим просчёты и перегибы в проведении индустриализации, явилась её «торопливость», стремление в самые короткие сроки достигнуть максимальных результатов.

Спешка во многом была вызвана стремлением руководства страны как можно скорее создать экономические, а следовательно - военные и политические гарантии независимости СССР. Нереальность выполнения в указанные сроки многих поставленных задач, пересмотр в сторону увеличения утверждённых планов вели к огромному количеству «приписок», фальшивой отчётности. Стремление во что бы то ни стало выполнить план усиливало такие явления как небрежное отношение к материалам и оборудованию, нерациональное их использование, что вело к повышению себестоимости продукции, неэффективности производства.

На протяжении всего исследуемого периода сохранялись факты невыполнения планов, низкой трудовой дисциплины.

Завод «Электроцинк» выполнил план первого полугодия по электролитному цинку на 90,5 %, по свинцу на 62,8 %, причём во втором квартале работал гораздо хуже, чем в первом. Садонский комбинат недодал государству за 5 месяцев 1937 года 1483 тонны металла, а план за июнь месяц выполнил по добыче руды на 61,6 %., по цинковым концентратам на 59,4 %, по свинцовым на 52,7 %. Снизились и качественные показатели. Извлечение металла но электролитному цеху за 5 месяцев 1937 года составило всего 63,8% вместо 80 % - по плану.

На Садонском руднике за истекшие 5 месяцев выдано на-гора больше 8000 вагонов пустой породы. Такого позорного отставания предприятия нашей республики не знали никогда. Анализ работы предприятий показывает, что причина прорыва это- растерянность руководителей и, как следствие этого, самотёк, падение трудовой дисциплины, рост прогулов[3].

Проведение социалистической индустриализации оказало большое влияние на социальную и демографическую ситуацию в Северной Осетии. Миграция рабочих кадров из других регионов привела к значительным изменениям в национальном составе республики. Вместе с тем, как отмечалось выше, увеличивалась численность рабочих-осетин.

«Социально-экономические преобразования в Северной Осетии во второй половине 20-х - 30-е годы обусловили существенные изменения в численности и составе населения. В период между переписями 1926 и 1939 гг. население Северной Осетии выросло с 230,8 до 329,2 тыс. человек, т.е. на 42,6 %. Этот показатель превосходил общесоюзный в 2,7 раза.

Особенно быстро росло городское население. За 1926-1939 гг. оно почти удвоилось. В 1939 г. удельный вес горожан в республике равнялся 47,1 %, в то время как в СССР - 32,9 %.

Существенные изменения произошли в перераспределении населения по национальному признаку. По переписи 1926 г. в Северной Осетии проживали представители 60 национальностей. В период между переписями 1926 и 1939 гг. рост населения Северной Осетии произошёл в основном за счёт притока русских из других районов страны. Среднегодовой прирост их в населении республики составлял 11,1%, осетин - 1,5%. В результате естественного прироста численность русских увеличивалась примерно на 2 %, за счёт миграции - на 81,9 %. Удельный вес русских в населении вырос с 21,8 до 37,2 %, доля остальных национальностей уменьшилась: осетин, например, с 60,3 % до 50,3 %.»[4].

Вовлечение жителей республики в сферу индустрии меняло образ жизни людей, оказывало влияние на их мировоззрение, что приводило к значительным изменениям в традиционном менталитете, жизненных установках.

Модернизация производства неизбежно вела к социальному заказу на квалифицированных, образованных рабочих. Таким образом, образованность, сознательность, высокая квалификация постепенно становились стандартами общества эпохи индустриализации, а не просто темой для пропагандистских воззваний. Разумеется, надо понимать, что этот процесс шёл сложно, с остановками и ошибками.

Индустриальные преобразования, прошедшие в 20-30-е годы, имели огромное историческое значение. Они навсегда изменили нашу страну. Нельзя переоценить значение этих процессов и для взятой в отдельности Северной Осетии. В регионе была создана промышленная база, изменившая хозяйственно-экономический уклад жизни республики. Изменения, проходившие в эти годы, оказали большое влияние на население Северной Осетии. Индустриализация преобразовала традиционный крестьянский уклад жизни в республике.

Несмотря на то, что первоочередной задачей социалистической индустриализации являлось укрепление экономической мощи Советского государства, нельзя забывать и о других, очень важных, целях и результатах индустриальных преобразований. К таким можно отнести задачу по выравниванию уровня экономического развития разных регионов страны. Промышленное развитие стало основой для повышения роли культуры, образования как в стране в целом, так и в Северной Осетии.

Вместе с тем, многие проблемы, характерные для нашего государства и ярко проявившиеся в процессе индустриальных преобразований, так и не были преодолены. Сама концепция социалистической индустриализации, ориентированная вследствие объективных причин прежде всего на развитие тяжёлой промышленности оказала во многом негативное влияние на советскую экономическую систему, привела к её «однобокости».

Вообще же, на мой взгляд, процессы промышленной модернизации, проходившие со второй половины 20-х - 30-е годы в стране и республике, не должны рассматриваться как простой эпизод в событийной хронике. В этот отрезок времени сложились и оформились те социальные, экономические и хозяйственные отношения, которые оставались фундаментальными для всей истории нашей страны вплоть до 1991 года. В значительной степени их влияние ощущается до сих пор.


Примечания:

1. История Северной Осетии. XX век./Под ред. А.С. Дзасохова. М., 2003. С. 224.

2. Казбеков Г.В. Развитие социалистической промышленности и рост рабочих кадров в Северной Осетии в 1920-1940 гг.// Известия СОНИИ. Орджоникидзе, I960. Т. 22. Вып.4,С. 89.

3. Социалистическая Осетия, 1937, 12 июля

4. История Северной Осетии. XX век./Подред. А.С. Дзасохова. М., 2003 С. 235.


Источник:
Куцевляк Д. Социалистическая индустриализация в Северной Осетии в предвоенный период // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 42 - 46.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru