Главная > Новая история > Вклад осетинской интеллигенции в развитие женского образования (вторая половина XIX - начало XX вв.)

Вклад осетинской интеллигенции в развитие женского образования (вторая половина XIX - начало XX вв.)


3 июня 2014. Разместил: 00mN1ck
К.Р. Дзалаева,
к.и.н., с.н.с. СОИГСИ им. В.И. Абаева

Памятник Аксо Колиеву во ВладикавказеПамятник Аксо Колиеву во ВладикавказеВ период второй половины XIX — начала XX вв., ознаменовавшейся процессами модернизации, осетины, как впрочем, и многие другие северокавказские народы, вступили в новый период развития. Они все чаще стали вовлекаться в торгово-промышленные отношения, отдаляясь от прежних устоев жизни, становясь все более зависимыми от рынка. Как замечает А.Г. Ардасенов, новые экономические отношения, в которых горцу приходится теперь действовать, волею или неволею, как более развитые и могущественные, подвергают его хозяйственный быт, культуру серьезному испытанию, увлекая за собою и подчиняя своему влиянию[1, 14].

Вступив во взаимодействие с русской и европейской культурой, «вкусив» «блага цивилизации», осетины уже стремились, во что бы то ни стало, обладать ими. Встретясь с другою, боле развитою жизнью, впечатлительный горец ясно, так сказать, при свете дня, увидел все несовершенство своей жизни. (...) Он не смог остаться равнодушным зрителем современной жизни, не мог не поддаться ее влиянию [1, 15].

Изменения способа ведения хозяйства, развитие экономики вполне закономерно и неизбежно повлекли за собой трансформацию менталитета, традиционного образа жизни, ценностных ориентаций, способствовали возникновению новых целей и задач, новых потребностей и требований к человеку. Одним из важнейших требований к индивиду стало получение образования, его приобщение к определенным навыкам и знаниям. Во второй половине XIX — начале XX вв. образование выступило доминирующим фактором формирования ценностных представлений осетин, оказывающим существенное воздействие на изменение всех сторон общественной жизнедеятельности, в кратчайшие сроки превратившись в важнейший социальный институт.

Как отмечалось в прессе, «осетины больше других горцев прониклись идеей необходимости широкого развития среди себя школьного образования, справедливо видя в нем залог будущего развития населения, как в духовном, так и в материальном отношении»; «по части стремления к образованию осетинское общество становится впереди не только среди обществ других народностей, но и русского общества иного города или станицы»; «осетины восприимчивы, любознательны, сообразительны, легко усваивают русский язык, они наполняют школы народные, проникают в средние учебные заведения». Корреспондент одной из газет, рассуждая о причинах роста интереса к образованию среди осетин, подчеркивал «...их заметную веру в цивилизацию и жадное стремление достигнуть ее» [2, 14].

В связи с этим, представляется вполне закономерным, что именно в Осетии впервые на Северном Кавказе стала ощущаться потребность в вовлечении в образовательный процесс не только юношей, но и девушек. По праву, Осетия выступила пионером в деле организации и развития женского образования, что стало возможным благодаря «прежде всего, демократической по характеру традиционной культуре осетин», в рамках которой женщине отводилась важная общественная роль [3, 302].

Наиболее значимый вклад в дело распространения женского образования в Осетии внесли представители передовой национальной интеллигенции, которым изначально приходилось сталкиваться с непониманием идеи женского образования как среди простого народа, так и среди разного уровня чиновников. Отстаиванию своих новаторских просветительских позиций многие из них посвятили свою жизнь.

Наиболее яркой фигурой в этом отношении стал священник, инспектор Владикавказского духовного училища, переводчик, поэт и общественный деятель Колиев Алексей (Аксо) Виссарионович (1822- 1866), в 1861 году он организовал у себя на дому женскую школу, которая в 1866 году была преобразована во Владикавказскую Ольгин- скую осетинскую женскую школу, а позднее, в 1891 году, Ольгинская женская школа была переименована во Владикавказский женский осетинский приют с училищем [4, 7]. Свое название школа получила в честь княгини Ольги Федоровны, попечительницы «Общества восстановления христианства на Кавказе».

Женская школа Колиева оказала огромное влияние на приобщение Осетии к благам русской и общеевропейской культуры и эмансипацию осетинки и в сердцах соплеменников встретила большую поддержку и одобрение [5].

Хотелось бы более подробно остановиться на биографии этого выдающегося осетинского просветителя.

Протоиерей Аксо Колиев был родом из села Нар Алагирского ущелья. Отец его был церковным старостой. Начальное образование Аксо получил во Владикавказском духовном училище, после окончания которого, в 1839 году, за проявленную одаренность был направлен в Тифлисскую духовную семинарию и стал первым осетином, окончившим эту семинарию. Как известно, в семинарии изучались церковные науки, философия, литература, церковная и гражданская история, латинский, греческий, русский и осетинский языки. По всем этим предметам Колиев имел отличные оценки [6].

По окончании курса Тифлисской духовной семинарии со званием студента он был определен в 1848 году инспектором Владикавказского духовного училища с назначением учителем высшего отделения.

22 июля 1845 года он был рукоположен во священники, первым из осетин, к Владикавказской осетинской Рождества богородицы церкви.

7 сентября 1847 года он назначен благочинным над священно- церковнослужителями ведомства осетинской духовной комиссии.

31 октября 1849 года он назначен исполняющим дела смотрителя Владикавказского духовного училища, 1-го июня 1860 года он возведен в сан протоиерея в Тифлисском Сионском соборе [7].

Можно смело утверждать, что все те школы, которые появились в осетинских аулах в 50-60-е годы, были открыты при личном участии

А. Колиева или его инициативе. Известный писатель Сека Гадиев, лично знавший Колиева, в 1913 году так писал о нем (в переводе): «Аксо хорошо знал и отлично понимал свой народ. Днем и ночью он не знал покоя и отдыха. Как птица-великая труженица, облетел Осетию вдоль и поперек, побывал многократно во всех ближних и дальних ее районах, чтобы объединить ее народы... во имя добра, справедливости и лучшего светлого будущего» [8].

Работая управляющим всех школ в Северной Осетии, Колиев способствовал улучшению школьных условий. Он проявлял заботу как о совершенствовании учебных программ, так и об улучшении преподавания предметов, особенно осетинского языка, определении детей неимущих горцев на казенный счет, старался обеспечить выпускников работой, ратовал за их дальнейшее обучение.

Поступок А. Колиева — открытие женской школы в собственном доме — было беспрецедентным шагом, наполненным истинным патриотизмом и заботой о своем народе. В начале 1863 года Аксо Колиев лично обратился в Комитет «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» с рапортом о состоянии своей школы, в котором указывал на то, что учреждение школы для девиц может иметь важное значение в деле общественного образования осетин и на усердное отношение к учебе: «Учрежденную мною с полгода назад школу посещают постоянно не менее 16 девиц, которые с усердием и любовью занимаются учением осетинской азбуки... то служит залогом, что число их, когда школа получит правильное устройство, увеличится».

Чтобы наладить прочное существование школы. Колиев решил увеличить для начала дела количество учащихся до 20-25 человек и взять двух учителей: учителя осетинского языка, который бы одновременно обучал начаткам христианского вероучения и учительницу для обучения девочек рукоделию.

Однако для осуществления этого своего плана Колиев, по-видимому, не располагал личными средствами. Поэтому он обратился в Комитет «Общества» с настоятельной просьбой взять на себя выплату жалования двум учителям по 200 рублей в год и расходы в 100 рублей в год на приобретение материалов для занятий по рукоделию. Все остальные заботы о школе и расходы на школьные нужды А. Колиев брал на себя.

Женская школа пользовалась большой популярностью среди осетин. Горцы с большой охотой отдавали своих девочек именно в эту школу. «Во все время существования, — писал в 1897 году Коста Хе- тагуров, школа пользовалась необыкновенной любовью и доверием осетин. Она не могла вмещать всех желающих учиться в ней... она становилась насущной потребностью всего народа». Из стен этой школы за время ее существования вышли сотни интеллигентных осетинок — превосходных народных учительниц, примерных тружениц-матерей семейств. Благодаря ее возникновению и самоотверженному труду во благо родного народа женщины Осетии получили доступ к образованию первыми на Северном Кавказе [9].

11 августа 1866 Аксо Колиев скончался и был погребен в Осетинской Рождества богородичной церкви, где над его прахом внутри на северной стороне храма была прикреплена мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Нæ фыд Аксо! Рухсаг у, рухсаг у, рухсаг у! Дзæнæты бад, æгас Ир дæ бузныг стæм! «Здесь покоится прах первого осетинского иерея и протоиерея Алексея Колиева» [10].

Существенное значение имела и деятельность осетинского священника Михаила Сухиева, возглавившего после ухода из жизни протоиерея Алексея (Аксо) Колиева в 1866 г. Владикавказскую Ольгинскую осетинскую женскую школу. В том же году М. Сухиев был назначен с разрешения Его Императорского высочества Наместника Кавказского смотрителем и законоучителем школы. В 1868 году Сухиев, по сложности занятий, сопряженных с обязанностями занимаемой им и доселе должности Благочинного Осетинских приходов и местного священника Владикавказской Осетинской церкви сложил с себя обязанность смотрителя школы, но продолжал работу законоучителя [11].

Изначально осетины смотрели на школу враждебно и недоверчиво и в школу поступали девочки почти лишь родителей, крайне пожелавших избавиться этим от лишнего рта, но благодаря единственно неоднократным поучениям отца Сухиева в церкви и убеждениям вне оной о пользе, приносимой школой детям, осетины мало помалу начали с охотою отдавать своих детей в школу и были примеры, что в школу поступали дети родителей магометан, даже в настоящее время в школе воспитывается дочь магометанина отставного поручика Беслана Смейлова, изучающая, между прочим, Закон Божий и посещающая местную церковь, чему родители ее не препятствуют[11].

О пользе, приносимой отцом Сухиевым школе, неоднократно было заявлено Обществу восстановления христианства на Кавказе лицами, ревизовавшими оную, за что он в 1873 году получил в награду 25 руб. С сентября 1878 года отец Сухиев преподает в школе осетинский и церковно-славянские языки. Священник Сухиев происходит из почетных осетин и окончил курс в Тифлисской духовной семинарии, в настоящий сан он рукоположен 15 августа 1855 года, в должности Благочинного состоит с 7 октября 1859 года. За службу свою Награжден набедренником, скуфьею, камилавкою, орденом Св. Анны 3-й степени и наперстным крестом, и получил два раза Архипасторское благословение и одни раз благодарность Духовного комитета общества восстановления христианства на Кавказе. Последнюю награду за отличие в сане священника получил наперстный крест в 1877 году. Отец Сухиев желал бы быть сопричастным к ордену Св. анны 2-й степени [11].

В Совет Общества восстановления православного христианства в октябре 1879 года обратилась попечительница осетинской девичьей школы Мария Борисовна Свистунова. «В продолжении с лишком пятилетнего моего попечительства над Осетинскою девичьею школою, я вынесла то глубоко нравственное убеждение, что нынешнему цветущему состоянию этой школы, хоть равно и самому основанию ее, положенному в 1866 году, — благочинный Осетинских приходов священник Михаил Сухиев и теперь еще не перестает слушать из уст почетных стариков осетин это бесхитростное выражение, что не было бы священника Сухиева, не существовать бы и Осетинской школе. И действительно: со смертию первого осетинского протоиерея Алексея Колиева в год открытия осетинской школы священник Сухиев, став во главе осетинского духовенства, не только способствовал немедленному открытию школы, но много положил труда, энергии и даже собственных материальных средств, чтобы привлечь в Школу юное женское поколение осетинского племени. Священник Сухиев путем неутомимых последовательных работ действительно приохотил родителей-осетин отдавать своих дочерей в школу. Этот человек пользуется самыми теплыми симпатиями всего осетинского общества, православного и магометановского» [11].

Попечительница почтительнейше просила о ходатайстве перед высшим в крае начальством о награде священника Сухиева в порядке постепенности наградою сопричислением его к ордену Св. Анны 2-й степени, оставаясь уверенною при том, что местное духовенство и гражданское начальство, по первому же запросу «не применует засвидетельствовать о действительно полезной деятельности священника Сухиева» [11].

Активным, можно даже сказать, самоотверженным, сторонником развития женского образования в Осетии также стал и Харитон Александрович Уруймагов (1854-1919) — один из передовых осетинских учителей второй половины XIX — начала XX вв., преподававший во многих школах Северной Осетии. В воспоминаниях современников Харитон Александрович сохранился как «очень опытный педагог и воспитатель молодого поколения, (...) очень развитый, хороший собеседник, остроумный и всегда веселый» [12]. О нем отзывались как об «участнике революционных событий 1905 года, вожаке осетинско го демократического учительства, (...) убежденном стороннике светской школы и таким же противником школы, привязанной к церкви, сидевшем за свои передовые убеждения в царских тюрьмах» [13].

Являясь сторонником и подвижником женского образования, он регулярно публиковал свои статьи в местной и краевой прессе.

Воспитание и обучение женщин, расширение умственного кругозора, прав и значения их в обществе X. Уруймагов признавал вопросами первостепенной важности для всех народов. Умственно развитая женщина, по его мнению, способна внести в семью «сознание человеческого достоинства», поднять «нравственный уровень ее». Женщина, которая знает, что в случае нужды она прокормит себя и детей трудом, не будет демоном-искусителем мужа, заставляющим его продать правду и честь за средства для содержания ее и детей. Такая женщина, правильно воспитывая своих детей, укажет им, детям, правильный путь к самостоятельному труду [14].

Отстаивая на страницах газет свои позиции, Харитон Александрович убеждал читателей в том, что «женские школы дадут горной Осетии образованных матерей, сердце которых будет служить прочным фундаментом для народного образования». Женские школы среди горцев-осетин, если их открыть и устроить на началах, удовлетворяющих разумным требованиям педагогики, окажут населению громадные услуги в деле начального воспитания. Под надзором опытных и любящих свое дело учительниц, в девочках будут укрепляться сознательно добрые привычки, стремления к добру и любовь к умственному самоусовершенствованию и к окружающим людям — обществу.

X. Уруймагов осознавал, что появление женских школ не сразу изменит существующие условия жизни осетин, но, работая и действуя постепенно, они оказывать свое благотворное влияние на подрастающие поколения. Выпуская своих питомиц и определяя их в средние женские учебные заведения, школы эти наградят Осетию образованными лицами, великое значение которых в деле воспитания признано всеми, и благодетельная воспитательная сила коих считается истиною, не требующей никаких доказательств [15].

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что осознание необходимости организации женского образования в Осетии во второй половине XIX — начале XX вв. приобрело необратимый характер, и раз возникнув, женская школа ни на миг не прекратила своего развития, со временем превратившись в насущную потребность осетинского на рода. Осетинская интеллигенция, в свою очередь, выступила в роли подвижника этого процесса, бескорыстно и самоотверженно борясь за светлое будущее осетинской женщины, в котором она видела залог прогрессивного развития всего народа.


Литература

1. Ардасенов А.Г. Переходное состояние горцев Северного Кавказа. В.-Н.-Л. Тифлис. 1896.

2. Чибиров Л.А. Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах. Цхинвал, 1991. Книга 5.

3. Блиев М.М., Бзаров Р.С. История Осетии. Владикавказ, 2000. С. 302.

4. Антология педагогической мысли Северной Осетии. Владикавказ, 1993.

5. ЦГА РСО-А Ф. 224. Оп. 1. Д. 8. Л. 2.

6. НА СОИГСИ Ф. Бациева А. С. Oп. 1. Д. 84. Л. 28.

7. НА СОИГСИ Ф. 19. Oп. 1. Д. 217. Л. Л. 6-7.

8. НА СОИГСИ Ф. 2. (лит.) Oп. 1. Д. 8. Л. 1

9. НА СОИГСИ Ф. Бациева А. С. On. 1. Д. 84. Л. 28

10. НА СОИГСИ Ф. 19. Оп. 1. Д. 217. Л. 7

11. ЦГА РСО-А Ф. 12. Оп. 7. Д. 247. Л. 1

12. НА СОИГСИ Ф. Гуриева Гагуза. Oп. 1. Д. 32. Л. 7.

13. НА СОИГСИ Ф. Дзагурова Г.A. Oп. 1. Д. 190. Л. 1.

14. «Казбек». № 862. 3 октября 1900 год.

15. «Казбек», № 375. 18 октября 1900 год.


Источник:
Дзалаева К.Р. Вклад осетинской интеллигенции в развитие женского образования (вторая половина XIX - начало XX вв.) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2010. Вып. 4. С. 125 - 132.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru