Главная > Новая история > Возрождение массовых профсоюзов и фабзавкомов в Северной Осетии (февраля 1917 года)

Возрождение массовых профсоюзов и фабзавкомов в Северной Осетии (февраля 1917 года)


28 ноября 2014. Разместил: 00mN1ck
Махциева Н.С.

В начале ХХ века в России, а также в Терской области появились массовые профессиональные союзы организации рабочих и служащих, развернувших борьбу за свои социально-экономические и трудовые права.

Политическое и экономическое бесправие, отсутствие элементарных гражданских прав, охраны труда и социального страхования, жестокая эксплуатация и низкая заработная плата, невероятно тяжелые жилищные условия и другие факторы вызывали народное возмущение и гнев. В условиях царского самодержавия первоначальные формы объединения – страховые кассы, общества взаимопомощи, стачечные кассы и другие – не могли содействовать развитию экономической борьбы рабочего класса. Первая русская революция (1905-1907 гг.) стала мощным ускорителем возникновения профессиональных союзов, которые оказали большое влияние на организованность рабочих и служащих, их боевитость в борьбе за социальные и трудовые права.

С первых дней профсоюзы Терской области выступали организаторами экономических и политических стачек, являлись движущей силой развития общества.

Изучение исторического опыта российского профдвижения, а также профсоюзного движения в Терской области имеет большое теоретическое и практическое значение, особенно сегодня, когда профессиональные союзы действуют в новых политических и социально-экономических условиях. Переход российского общества к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений профсоюзов с государством. Сегодня профсоюзам приходится работать в новом правовом поле, испытывать давление и вмешательство со стороны правящих структур в их внутреннюю жизнь.

Переход к рыночной экономике, капиталистическим общественным отношениям ставит перед профсоюзами новые задачи, в первую очередь связанные с борьбой за достойную оплату труда работающих. При этом возрастает значение коллективных договоров и соглашений, уставов профсоюзов и положений о первичных профсоюзных организациях.

В создавшихся условиях профессиональным союзам России, в том числе и Северной Осетии, приходилось вести борьбу за трудовые и социальные права своих работников. В связи с этим необходимо обратиться к историческому прошлому профсоюзного движения, к накопленному опыту.

После февральской революции в Терской области резко возрастает активность рабочих и служащих. Возможность легальной профессиональной деятельности открывала перед трудящимися новые возможности. Процесс самоорганизации масс захватил широкие слои населения Терской области, из городов этот процесс перекинулся на села и поселки. Профессиональные вопросы выносились на митинги, собрания, совещания, конференции и съезды. Рабочие и служащие создавали профессиональные организации, деятельность которых стала важнейшей составной частью общественного движения.

Массовое профессиональное движение, начавшееся после февраля 1917 года, а также обострение конфликтов между работниками и работодателями потребовало государственного регулирования деятельности профсоюзов. В законодательной базе, регламентирующей деятельность общественных организаций нуждались местные органы власти, которым часто приходилось выступать в роли арбитра в трудовых спорах.

3 апреля 1917 года Временным правительством было принято постановление о недопустимости смещения рабочими администрации предприятий.

23 апреля 1917 года Временное правительство принимает постановление «О рабочих комитетах в промышленных заведениях»1. Функции комитетов сводились к:

а) представительству рабочих перед администрацией по вопросам, касающихся взаимоотношений между предпринимателями и рабочими (о заработной плате, времени, правилах внутреннего распорядка);

б) разрешению вопросов, касающихся внутренних взаимоотношений между рабочими;

в) представительству рабочих в их сношениях с правительственными и общественными учреждениями;

г) заботе о культурно-просветительной деятельности среди рабочих заведения и других мероприятиях, направленных на улучшение их быта. В «Бюллетене Министерства труда» отмечалось, что профессиональные союзы нужны для «правильного распределения специалистов».

В формирующейся политической системе профсоюзам отводилась роль общественных внеполитических организаций. Правительство направляло деятельность союзов на решение экономических вопросов, профсоюзы должны были выполнять роль посредников между рабочими и предпринимателями.

Регистрация союзов была упрощена, перечень необходимых для этого документов был сведен до минимума.

Единого центра руководства профсоюзным движением России не было вплоть до конца июня 1917 года, когда в Петрограде состоялась III Всероссийская конференция профсоюзов. I и II конференции этой задачи не решили. На конференции были обсуждены ряд неотложных вопросов. Главными из них были: задачи профессиональных союзов, организационные вопросы профессионального движения, руководство экономической борьбой (стачечная тактика, способы соглашения с предприятиями, коллективные договоры и т. д.).

На конференции был избран Всероссийский Центральный Совет профессиональных союзов (ВЦСПС)2. Это был впервые созданный центр профессионального движения в стране.

В марте и апреле 1917 года в Терской области было создано 16 профессиональных союзов, которые объединяли в своих рядах большинство рабочих и служащих3. Перед профсоюзами вставали большие задачи в производственной и культурной жизни, необходимо было урегулировать отношения между профсоюзными органами, рабочими комитетами и предпринимателями на заводах и фабриках, перестраивать управление предприятиями.

Центральное бюро профессиональных союзов было создано во Владикавказе в июле 1917 года4. В Совете рабочих и солдатских депутатов три депутатских места предоставлялось для Центрального бюро профсоюзов5.

Имея серьезную опору в Советах, профсоюзы и рабочие комитеты стали более решительно предъявлять требования к предпринимателям по вопросам охраны труда, повышения заработной платы, установления 8-часового рабочего дня.

Революционным почином масс в этот период было установление рабочего контроля за производством и распределением продуктов. Большая роль в этом принадлежала фабрично-заводским комитетам.

Рабочие комитеты явились новой формой объединения на предприятиях и вначале не подчинялись профсоюзам.

Фабзавкомы осуществляли контроль над производством, устанавливали новые порядки на предприятиях, боролись с саботажем, вводили 8-часовой рабочий день, вмешивались в наем и увольнение, заботились о продовольственном снабжении трудящихся, организовывали охрану заводов. Без санкции фабзавкомов распоряжения администрации были недействительны 6.

Во Владикавказе первые рабочие комитеты появились на заводе «Алагир» и в железнодорожных мастерских.

Интересно отметить, что на некоторых предприятиях рабочие комитеты назывались Советами депутатов. Так на Садонском руднике созданный Совет рабочих депутатов фактически выполнял функции рабочих комитетов7. Он активно вмешивался в управление производством.

29 июня 1917 года Совет рабочих депутатов на Садонском руднике на совместном заседании с администрацией рудника обсудил вопрос об образовании примирительной камеры на Садонском руднике и Мизурской обогатительной фабрике для разбора возникающих трудовых споров (прообраз комиссий по трудовым спорам)8.

В историографии проблемы деятельности Советов рабочих депутатов в Терской области подробно изучены образование Советов, партийная борьба, агитационная деятельность, борьба за введение 8-часового рабочего дня, создание фабзавкомов9. В последнее время появились исследования, рассматривающие события 1917 года через призму человека и демократических ценностей. Тем не менее, за рамками изучения остался вопрос о работе примирительных камер, задачей которых было урегулирование конфликтов между рабочими и работодателями.

Создание особой комиссии по трудовым спорам было необходимо, несмотря на большое количество структур, занимающихся этим вопросом (фабзавкомы, профсоюзы, отделы труда при Советах). Однако спектр их интересов был настолько широк, что до разбора конкретных конфликтов дело не доходило. В сложившихся условиях примирительные камеры явились единственным учреждением, чей круг обязанностей был четко определен.

Во-первых, они создавались на заводах и фабриках для разбора недоразумений между рабочими и администрацией. Соответственно и входили в нее представители с обеих сторон. Теперь уволить кого-либо без обсуждения конфликта стало если не невозможно, то уж точно затруднительно. В случае же несогласия с принятым решением можно было обратиться в центральную примирительную камеру при Совете10 Здесь состав формировался по взаимному согласию из представителей Совета, военно-промышленного комитета, городской думы. При этом разрешение спорных проблем являлось скорее почетной обязанностью, так как услуги и деятельность в них были бесплатными. Хотя иногда в результате решения примирительной камеры Совет приобретал собственность, издавая положение о переходе какого-либо предприятия под свою опеку. Последнее обстоятельство так же не прибавляло доверия к данной структуре. Плюс к этому, поступившие заявления автоматически попадали в отдел труда и проходили через санитарно-гигиеническую и статистическую комиссии. В их неудовлетворительных оценках в условиях революционного и военного времени сомневаться не приходилось. Этот факт также увеличивал и без того скептическое отношение к примирительным камерам. Однако, в случае, когда фабриканты не желали решать вопросы через посредников в лице профсоюзов, примирительные камеры были единственным способом урегулировать конфликт.

В Терской области, в частности во Владикавказе стремились не ломать уклад провинции, чтобы не тормозить развитие жизни. Для этого необходимо было сотрудничество различных комиссий, Комитета Народной власти и Советов. В отношениях работодателей и рабочих этот баланс можно было, по мнению Совета, сохранять за счет примирительных камер и института заводских старост.

Построение какой-либо структуры всегда подчиняется закону численного роста и необходимости контроля. Во Владикавказе уже в июле появился отдел по разрешению конфликтов, выполняющий функции апелляционной инстанции по отношению к примирительным камерам, так как участились случаи несогласия с их решением. Вновь созданная комиссия старалась разбирать каждый конфликт, выясняя причину отсталости каждого предприятия в отдельности. Любое непродуманное решение могло стать искрой для вспышки сильного гнева масс. Ситуация, в которой приходилось разрешать возникшие проблемы была очень сложной.

Многим фабрично-заводским комитетам и профсоюзам, а также примирительным камерам удавалось добиться удовлетворения законных требований рабочих.

В июне-июле 1917 года союз швейников г. Владикавказа, который был организован 27 апреля и объединял 200 человек, решил организовать всеобщую забастовку, потребовав от владельцев швейных мастерских повышения заработной платы и заключения коллективного договора11.

В августе 1917 года объявили забастовку рабочие владикавказской макаронной фабрики Протасова, требуя повышения заработной платы12. Забастовка длилась полдня. Протасов удовлетворил требования рабочих. Заработная плата была несколько повышена.

Осенью 1917 года конфликты уже вышли из экономической и социальной плоскости и перешли в политическую. Таким образом, примирительные камеры исчерпали свои возможности к августу 1917 года. Они явились одной из попыток разрешить трудовые споры на равноправных условиях.


Примечания:
1 История профсоюзов России. Этапы, события, люди. М., 1999.

2 К пятидесятилетию профсоюзов СССР. М., 1957, стр. 99.

3 Владикавказ в Октябрьские дни. Владикавказ 1927, с.44.

4 Там же, с.44.

5 Там же

6 История профсоюзов в России. Этапы, события, люди. М., 1999.

7ЦГА РСО-Алания, ф. 169, оп. 1, д. 740, Л. 12.

8 ЦГА РСО-Алания, ф. 169, оп. 1, д. 740, Л. 9.

9 ЦГА РСО-Алания, ф. 169, оп. 1, д. 740, Л. 10.

10 Там же.

11 Баландин Д.Н., Викторов И.Г. и др. Северная Осетия. Политико-экономический очерк. Орджоникидзе, 1939. С. 299

12 Там же.


Махциева Н.С. Возрождение массовых профсоюзов и фабзавкомов в Северной Осетии (февраля 1917 года)// Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 1 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2008.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru