Главная > Новая история > Санитарно-эпидемическое состояние и деятельность органов здравоохранения Северной Осетии в начале 1920 х гг.

Санитарно-эпидемическое состояние и деятельность органов здравоохранения Северной Осетии в начале 1920 х гг.


24 июня 2015. Разместил: 00mN1ck
Царикаева А. Р., г. Владикавказ

Начало реализации принципов здравоохранения пришлось на 1920 е гг. От состояния медицинской службы зависел рост производства, которого невозможно было добиться без снижения всех видов заболеваемости, без оздоровления условий труда и быта рабочих. Сталкиваясь с массовым распространением эпидемических заболеваний, власти вынуждены были уделять охране здоровья народа большее внимание.

В 1920 е гг. в г. Владикавказе функционировали 2 эпидемических госпиталя на 120 150 коек, 2 больницы — советская на 250 коек и тюремная на 40 коек, кожно-венерологический институт на 40 коек, 6 амбулаторий общего пользования для взрослых, 1 детская амбулатория. Также существовали участково-санитарный надзор, дом санитарного просвещения, прививочно-эпидемический отряд, туберкулезный диспансер и малярийная станция. Для охраны материнства и младенчества в городе были организованы дом младенца, дом грудного ребенка, дом матери и ребенка, детская больница и детский городок [1].

Вместе с тем санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе оставалась крайне ужасной. Тесные, сырые и темные помещения для рабочих на фабриках и заводах представлялись как полнее нормальное явление. Одинарные оконные рамы, частое отсутствие деревянных полов, тонкость стен, перенаселенность, при недостаточной топке, делали дома темными, сырыми и холодными. Жилые помещения находились в антисанитарном состоянии не только вследствие скученности жильцов, но и из-за того, что многие держали свиней, кур и домашних животных [2]. Отсутствие правильно устроенных колодцев являлось во многих случаях источником плохого качества питьевой воды. Население пользовалось водой прямо из реки, которая в свою очередь засорялась мусором, помоями, навозом, падалью и стиркой белья [3]. Все эти факторы жизни населения являлись источником громадной заболеваемости.

В начале 1920 х годов во Владикавказе свирепствовали эпидемии сыпного, возвратного и брюшного тифов, оспы, холеры и др. Все вышеуказанные заболевания в 1921 1922 гг. наблюдались в прогрессирующей тенденции, однако не получили эпидемического распространения. Повышенной заболеваемости острыми болезнями способствовали тяжелые условия жизни населения. Наибольшее количество заболевших падало на городское население, в связи с недостаточностью питания, с ненормальными жилищными условиями, а именно уплотнением и неправильным расселением людей в городах.

Таблица № 1.
Сведения о движении острозаразных заболеваний г. Владикавказа в 1921‑1922 гг.
[4]
Санитарно-эпидемическое состояние и деятельность органов здравоохранения Северной Осетии в начале 1920 х гг.


Для борьбы с заразными заболеваниями во Владикавказе были созданы Чрезвычайные Санитарные Комиссии. Они организовывали массовые противохолерные прививки, проводили «недели чистоты», «недели водоснабжения», которые мобилизовали жителей на скорейшую санитарную очистку населенных пунктов и железнодорожных станций.

Так, например, приказом №7 Чрезвычайной Санитарной Комиссии от 30 марта 1922 г. воспрещалось выезжать из г. Владикавказа гражданам, не имеющим удостоверения о сделанной, по крайней мере, двукратной предохранительной противохолерной прививке. Также железнодорожной кассе станции Владикавказа воспрещалось выдавать проездные билеты без представления гражданами удостоверения о сделанной противохолерной прививке. Виновные в неисполнении приказа привлекались к ответственности, как лица, способствующие распространению заразных заболеваний [5].

Для привлечения широких масс населения для проведения противоэпидемических прививок распространялись листовки следующего содержания: «ГРАЖДАНЕ! Предохранительные противохолерные прививки производятся бесплатно группам в 10 15 человек в бывшей Михайловской лечебнице (ул. Гимназическая, №26). От 9 часов утра до 3 х часов дня» [6]. Повсюду населению раздавались и развешивались приказы-памятки под лозунгами «Чистота не прихоть, а долг гражданина!», «Чистота — свет, а грязь — тьма!».

По предложению Наркомздрава были организованы так называемые «недели водоснабжения», в результате которых проводились срочные меры по ремонту, очистке, устройству различных колодцев, водопроводов, рек, а также широко была развернута агитация «за чистую воду». В связи с холерной эпидемией эти меры были особенно важны. В городе появилась сеть банно-прачечных и дезинфекционных отрядов, следившая за гигиеническим состоянием населения. На предприятиях и в мастерских был установлен обязательный еженедельный поход в баню [7]. Эти меры позволили остановить эпидемию сыпного тифа и добиться сокращения числа других заболеваний.

Несмотря на острую необходимость активной борьбы с эпидемиями, последняя осложнялась недостатком медикаментов. Так в 1921 1922 гг. обеспеченность населения медикаментами определялась показателем от 5 % до 12 %. Крайне неблагоприятно складывалось положение с питанием больных. Недостающее количество продуктов питания местные власти пытались восполнять покупкой последних по существующим рыночным ценам, но выделенные для этих целей средства были крайне недостаточны.

Решением проблемы в 1920 е годы считалось постепенно укрепление и расширение сети учреждений здравоохранения, позволяющей охватить максимальные социальные и половозрастные группы населения. 1920 е годы характеризуются не только восстановлением, но и значительным развитием новых профилактических учреждений. На предприятиях были созданы здравпункты, расширились станции скорой помощи и помощи на дому, были организованы постоянные детские консультации и молочные кухни. В результате резко снизились детские инфекции, проводилась успешная борьба с эпидемическими и другими тяжелыми заболеваниями; исчезло такое заболевание, как холера, стали единичными случаи оспы, в три раза уменьшились заболевания возвратным тифом. В результате принятых мер уменьшилась смертность.

Таблица № 2.
Движение заразных заболеваний г. Владикавказа в 1923‑1924 гг.
[8]
Санитарно-эпидемическое состояние и деятельность органов здравоохранения Северной Осетии в начале 1920 х гг.


Действенные меры в области здравоохранения привели к увеличению числа медицинских учреждений, улучшению качества медицинской помощи, организации специальной медицинской помощи, повышению квалификации персонала.


Примечания

1. Северный Кавказ после районирования (итоги и выводы). — Ростов-на-Дону, 1925. — Т. II. — С. 368.

2. Центральный государственный архив республики Северная Осетия-Алания (далее — ЦГА РСО-А) Ф.211. Оп.1. Д.23. Л.14.

3. ЦГА РСО-А. Ф.41. Оп.1. Д.27. Л.12.

4. ЦГА РСО-А. Ф.41. Оп.1. Д.11. Л.1.

5. ЦГА РСО-А. Ф.41. Оп.1. Д.27. Л.4

6. Там же, Л.6.

7. Там же, Л.6 об.

8. ЦГА РСО-А. Ф.41. Оп.1. Д.258. Л.8об.





Источник:
Царикаева А. Р. Санитарно-эпидемическое состояние и деятельность органов здравоохранения Северной Осетии в начале 1920 х гг. // Народы Кавказа: история, этнология, культура. К 60-летию со дня рождения В. С. Уарзиати. Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО СОГУ им. К.Л. Хетагурова; ФГБУН СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. – 294 с.


Об авторе:
Царикаева Анжела Руслановна — документовед кафедры новейшей истории и политики России СОГУ им. К. Л. Хетагурова (г. Владикавказ)

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru