Главная > Новая история > Осетия в Великой Отечественной Войне

Осетия в Великой Отечественной Войне


10 ноября 2008. Разместил: alandon
Осетия в Великой Отечественной ВойнеПодвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества.

Уроки и последствия самой кровопролитнейшей из войн, которые помнит история, до сих пор занимают умы миллионов людей нашей планеты. Теоретическое обобщение итогов победоносной войны с фашизмом, анализ ее уроков необходимы прежде всего в интересах дальнейшего укрепления мира, в интересах нынешних и грядущих поколений.

Победа советского народа над германским фашизмом предотвратила попытку завоевания мирового господства, к которому стремилась гитлеровская Германия.

Война потребовала от советских людей большой организованности огромного напряжения сил, идейной сплоченности и железной дисциплины, готовности пойти на любые жертвы во имя победы най врагом. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» определил жизнь тыла.

Трудящиеся Севера-Осетинской АССР, как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоответрженность и высокую трудовую активность.

Победа советских воинов на фронте ковалась героическим трудом миллионов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу. Незабываемый подвиг в годы минувшей войны совершили труженики промышленности, особенно рабочие оборонных заводов, транспорта, связи.

Рука об руку с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство. Труженики села выиграли свою битву с врагом, обеспечив страну и армию продовольствием, а промышленность — сырьем.

Значителен вклад в Победу всех отрядов советской интеллигенции, весома ее роль в мобилизации духовных сил народов, в воспитании советского патриотизма, в охране и восстановлении здоровья советских воинов и тружеников тыла.

В ответ на призыв Центрального Комитета партии и Советского правительства встать на защиту социалистического Отечества осетинский народ, трудящиеся республики в первые же дни послали на фронт тысячи лучших своих сыновей и дочерей. В первых рядах этих патриотов были коммунисты и комсомольцы,

Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда, Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков и в европейском движении Сопротивления.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова. Среди них сержант И. М. Недвижай, лейтенант Л. А. Дзотов, сержант А. А. Калоев, старший сержант А. Б. Кайтуков.

Двое представителей республики повторили подвиг Николая Гастелло: воздушный стрелок-радист Л. Д. Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Д. И. Жабинского и старший летчик лейтенант Г. Джанаев.

На различных фронтах и в разных критических ситуациях совершали воинский подвиг, подорвав себя вместе с фашистами, командир минометного взвода композитор Г. Джиоев, партизан М. Дедегкаев, рядовой, композитор Заур Гаглоев, рядовой М. X. Караев, старший лейтенант ко¬мандир 513-го инженерно-саперного батальона А. Д. Джериашвили. Выдающийся подвиг крейсера «Варяг» повторила подводная лодка Щ-408, под командованием уроженца г. Орджоникидзе капитан-лейтенанта П. С. Кузьмина.

Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Навечно зачислены в списки 227-го стрелкового полка уроженец сел. Зильги Герой Советского Союза 3. Б. Ахсаров и 646-го авиационного полка младший лейтенант Ш. В. Кодзаев. В книгу «Вечной Славы» Воронежа занесено имя лейтенанта Л. А. Дзотова.

Совместно пролитая кровь в борьбе с общим врагом значительно расширила интернациональные связи и еще больше сблизила уроженцев Северо-Ооетинской АССР с народами Советского Союза и зарубежных стран.

В годы Великой Отечественной войны десятки уроженцев Северо-Осетинской АССР своим мужеством стяжали право быть почетными гражданами многих освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городов и населенных пунктов в СССР и зарубежных странах. Среди них почетный гражданин г. Богучар Т. Битаров, почетный гражданин Москвы и Старой Руссы Д. Хубаев; почетный гражданин г. Яхромы Московской области С. А. Тавасиев; почетный гражданин г. Львова 3. Бадтиев; почетный гражданин г. Koтовска Г. Т. Луконин; почетный гражданин Италии бывший командир роты 36-й Гарибальдийской бригады им. А. Бианкочини А. Б. Гиоев; почетный гражданин Варшавы И. И. Ивашкевич; почетный гражданин г. Крупки (Польша] М. К. Надгериев; почетный гражданин семи городов и сел Чехо-Сповакии (Прелоуч, Попрад, Спишска-Бела, Сабинов, Шориш-ский Сололовец, Товарный, Григоровце| С. Е. Сукасян, почетный гражданин г. Озды [Венгрия] А. Д. Баскаев; почетный гражданин городов Брно и Братиславы [Чехословакия] дважды Герой Советского Союза и Герой МНР генерал армии И. А. Плиев; почетный гражданин г. Познань (Польша); почетный солдат дивизии Костюшко Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров; почетные граждане г. Оломоуц (Чехословакия) А. Кусов и Дз. Цахилов; почетный гражданин г. Хайлигенштадт [Германия] генерал-майор М. Б. Дзилихов и другие.

Великое горе потерять своих сыновей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страну. Не вернулись с полей сражений 7 братьев Газдановых из сел. Дзуарикау, 7 братьев Кобегкаевых из сел. Донифарс, 6 братьев Хестановых из сел. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из сел. Чикола, 5 братьев Каллаговых, 5 братьев Гуриевых и 5 братьев Тургиевых из сел. Кадгарон, 5 братьев Бясовых, 5 братьев Балоевых из сел. Сурх-Дигора, 5 братьев Сеоевых из ст. Черноярской, 5 братьев Дзоблаевых из сел. Дигора, 5 братьев Тахоховых из сел. Хумалаг, 5 братьев Бароевых, 5 братьев Басаевых из сел. Эльхотово, 5 братьев Вазаговых из сел. Дур-Дур, 5 братьев Дигуровых из сел. Дарг-Кох, 5 братьев Кесаевых из г. Алагира, 5 братьев Дзебоевых из сел. Даргавс. 52 семьи в Северной Осетии потеряли по 4 сына на фронтах Великой Отечественной войны.

В ответ на обращение Северо-Осетинского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров подняться на защиту Родины и оказать помощь Красной Армии, население республики организовало перевозку раненых, укрывало оказавшихся на вражеской территории красноармейцев, обеспечивало партизан разведданными о противнике, саботировало экономические, политические и военные мероприятия гитлеровцев на оккупированных тер¬риториях. Женщины, подростки заменили ушедших на фронт мужей, братьев, сыновей и самоотверженно трудились в пормышленности, на колхозных полях. Они вступали в народное ополчение, истребительные батапьоны, подразделения МПВО, партизанские отряды.

В районах ожесточенных боевых действий — под селениями Гизель, Майрамадагом, Рассветом, Нартом, Сурх-Дигорой, Ахсарисаром, Толдзгуном, Хазнидоном и Эльхотово — население (юноши, девушки, старики, старухи] подносили воду, продукты питания и оказывали медицинскую помощь советским воинам непосредственно на передовой, ремонтировали мосты, дороги, технику.

На долю советских женщин, в том числе и женщин Северной Осетии, в годы [Великой Отечественной войны выпали тяжелейшие испытания. Более 8 тыс. женщин Северной Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, работали в госпиталях, санитарных поездах, ухаживали за ранеными.

За период Великой Отечественной войны трудящиеся Северо-Осетинской АССР внесли из своих сбережений в Фонд обороны страны 170 млн. руб., собрали и отправили на фронт 747 тыс. комплектов разных теплых вещей и подарков.

Выдающийся трудовой подвиг в годы войны совершил рабочий класс Северной Осетии. Под огнем противника рабочие предприятий г. Орджоникидзе продолжали выпускать военную продукцию, ремонтировали танки, орудия, автомашины; снабжали воинов, сражавшихся у стен города, продовольствием и обмундированием.

Северо-Осетинская партийная организация провела большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств на нужды фронта. Координируя свою работу с органами советской власти, она возглавила перестройку народного хозяйства республики на военный лад, содействовала оптимальной организации сельскохозяйственного производства, деятельности учреждений науки, культуры и органов народного просвещения Северо-Осетинской АССР в условиях военного времени. Мобилизации всех сил и возможностей рабочего класса, колхозного крестьянства и интел¬лигенции способствовало широко развернувшееся социалистическое соревнование между промышленными предприятиями, колхозами и совхозами, бригадами и звеньями.

На колхозных полях самоотверженно трудились женщины, юноши, девушки и старики. Они заменили на полях колхозов своих отцов, мужей, братьев, сестер и сыновей, ушедших на фронт. В 1942 г. колхозы Северной Осетии выполнили план поставок по зерновым культурам на 110%. по картофелю — на 175%, по мясу — на 161%.

С июня 1942 г. по январь 1943 г., в тяжелый период битвы за Кавказ, колхозы республики сдали частям Действующей армии пшеницы— 15015 т, кукурузы — 33524 т, картофеля — 45901 т, овощей — 12618 т, сена — 7714 т, мяса—315 т и т.д. Несмотря на труднейшие условия войны посевные площади зерновых с 118,5 тыс. га в 1940 г. сократились незначительно— в 1945 г. они составляли 117,5 тыс. га.

Рабочий класс Северной Осетии непрерывно направлял на фронт в течение всей войны вооружение, боеприпасы, снаряжение и обмундирование. Только с начала войны по август 1942 с рабочий класс республики дал сражающимся войскам 117 тыс. минометов, 50 тыс. мин, 114 тыс. гранат РГД-33, 164 тыс. артиллерийских снарядов, 69 тыс. кавалерийских сабель, 42 тыс. седел казачьего типа и многое другое. За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования.

К концу 1941 г. впервые в Советском Союзе рабочим классом Северной Осетии из заводских отходов был получен дефицитный металл — кобальт, важнейший компонент в производстве танков. В ходе перестройки работы завода «Электроцинк» на военный лад усилиями рабочих и инженерно-технического состава впервые в Советском Союзе решена задача комплексного извлечения из цинковых концентратов свинца, кадмия, меди, серебра, золота и серной кислоты.

Впервые в стране рабочими Северной Осетии была организована флотация свинцово-цинковых кеков и обогащение клинкера, позволившие сократить расходы топлива на 6 тыс. т в год, освоена электропечь для плавки цинка.

В июле 1942 г. за активную помощь фронту и производственные успехи заводу «Электроцинк» было присвоено звание «Лучший завод цветной металлургии СССР» и выдано 300 тыс. руб, премии. Указом Президиума Верховного Совета СССР завод «Эпектроцинк» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Огромный вклад в победу над врагом внесла и интеллигенция Северной Осетии. Благодаря новаторству научно-технической интеллигенции в кондитерском производстве кристаллический сахар был заменен глюкозным. Вместо дорогостоящего зерна спиртзаводы использовали тапинамбур, вареньеварочные заводы - дикорастущие плоды и ягоды. Отходы сырья на мясокомбинате применялись в производстве хозяйственного мыла.

Профессор В. Ф. Раздорский и доцент И. С. Виноградов разработали рекомендации по использованию растительных ресурсов Северо-Осетинской АССР в пищевой промышленности.

Профессора В. Г. Агеенков, Е. И. Жуковский, А. И, Сташенко, доцент В. Г. Тибилов совершили изобретения, значительно увеличившие производительность завода «Электроцинк» и Садонского свинцово-цинкового комбината. Профессор В. Е. Робинсон создал препарат «Протезоген», ускоряющий заживление гнойных ран, Профессор И. А. Полиэвктов изобрел приспособление для эффективного лечения переломов, а также препарат «Гемохлор», ускоряющий заживление огнестрельных ран.

Представители инженерно-технической интеллигенции Северной Осе¬тии: Д. А. Такоев, В. Б. Терпогосов, Л. И. Седов, У. Д. Кудзиев, Г. Ц, Медоев, Т. М. Золоев, Г. X. Габуев за выдающиеся открытия в годы войны были удостоены званий лауреатов Ленинских и государственных премий СССР.

Тысячи учителей, ученых, медиков, работников культуры, журналистов сражались на фронте и вдохновенно трудились в тылу.

Трудящиеся Северо-Осетинской АССР свято чтут имена верных сынов и дочерей, и тех, кто освобождал ее территорию от гитлеровских оккупантов, павших и живых, которые в жестоких боях отстояли честь и независимость нашего Отечества.

Во всех селах Северо-Осетинской АССР воздвигнуты памятники воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, на мемориальных досках, монументах защитникам Эльхотовских ворот, Суарского, Алагирского, Куртатинского и Дигорского ущелий, в многочисленных памятниках павшим в боях за освобождение Северной Осетии от гитлеровских оккупантов запечатлен немеркнущий в веках интернациональный подвиг воинов многонациональной Красной Армии.

Благодарные граждане Северной Осетии никогда не забудут ратный подвиг советских воинов, в тяжелых боях, с врагом отстоявших свободу нашей Родины.

Дань, отдаваемая подвигам ее героических защитников, верность революционным и боевым традициям, являются порукой тому, что, если понадобится, трудящиеся трижды орденоносной Северо-Осетинской АССР не пожалеют ни жизни, ни сил для защиты Отечества, для умножения и расцвета единства, дружбы ее народов, ее экономического могущества. После окончания войны в Европе с 17 июля по 2 августа была созвана конференциях трех великих держав в пригороде Берлина — Подстаме, Подстамская конференция укрепила основы сохранения мира в Европе при условии честного выполнения всеми ее участниками достигнутых соглашений.

Фашистский рейх был повержен, но вторая мировая война продолжались в Югс-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. По истечении трем месяцев со дня подписания акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии СССР, выполняя свое обязательство, данное на Крымской конференции, пришел на помощь порабощенным Японией народам Азии и своим англо-американским Союзникам.

Разгром Красной Армией Квантунской армии — основы сухопутных сип милитарийской Японии — был осуществлен в ходе одной 24-дневной кампании и вынудил японское правительство прекратить войну. В разгроме Квантунской армии милитарийской Японии участвовало в составе войск Краской Армии и Военно-Морского Флота более 10 тысяч уроженцев Северной Осетии. В своей книге «Финал» Маршалы Советского Союза Малиновский Р. Я. и Захаров М. В. пишут: «Блестящую страницу в действия Забайкальского фронта в этот период вписали Советские и монгольские конники, возглавляемые генерал-полковником И. А. Плиевым», наступавшие на стратегическом направлении Калган-Жэхэ-Долоннар по пустыне Гоби, с преодолением гор Малого и Большого Хингана, в условиях ливневых дсждай, прешли с боями 1000 км, в результате группировка японских войск:, находившаяся на Юге, была отрезана от японских армий, сражавшихся на Севере. И. А. Плиев был Правительством СССР награжден второй медалью «Золотая Звезда».

39-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Г. И. Хетагурова успешно наступал в составе 1-го Дальневосточного фронта на Муданьцзян. Корпус в составе 1-й Краснознамен¬ной армии, преодолевая почти по бездорожью труднопроходимую горно-таежную местность продвинулся вглубь Маньчжурии до 400 км. В ходе боев соединения корпуса уничтожили до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники и вооружения, взяли в плен 36134 японца, захватили крупные склады с боеприпасами и вооружением.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на американском линкоре «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Наступил конец второй мировой войны.

Важным условием победы СССР были огромные потенциальные воз¬можности и мобильность нашей экономики. Если Красная Армия разгромила вооруженные силы фашистского блока, то труженики Советкого тыла в единоборстве с ним одержали экономическую победу. Имея по сравнению с Германией втрое меньше металла и вчетверо меньше угля, Советский Союз добился среднегодового производства больше, чем Германия, самолетов — в 2 раза, танков—почти в 2 раза, орудий — в 4 раза, бомб и мин— почтив 1,5 раза. Великую и долгожданную Победу Советский народ завоевал очень дорогой ценой. В пламени войны, по подсчетам Комиссии Генштаба и Отделения Истории АН СССР, погибло около 27 млн. советских граждан. Общий ущерб Советского Союза за 1941 -1945 гг. составил астрономическую сумму — более 2,6 триллионов рублей (в довоенных ценах). При оценке итогов Великой Отечественной войны особенно остро поднимается вопрос о цене Победы, о наших жертвах во время войны. Но результаты войны, цена победы — это прежде всего разгром врага, защита Родины, избавление своего и других народов от фашистского порабощения.

Потери Советских Вооруженных Сил, включая войска КГБ, МВД (погибло, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена) за годы войны с учетом Дальневосточной кампании составили 8.666.400 человек. Тяжелейшая часть потерь приходится на 1941—1942 гг. {3.048.800) ввиду крайне неудачно сложившихся обстоятельств для нас в первый период войны. Безвозвратные потери фашистского блока составили 8.658.000 (Германии— 7.413.000, ее Сателлитов—1.275.000), из них на советско-германском фронте — 7.168.000. После окончания войны из Советского Союза было возвращено из плена 1.939.000 немецких военнопленных. С учетом этого безвозвратные потери Германии составили 5,5 млн. чел., ее союзников— 1,2 млн. чел., а всего 6,7 млн. человек.

Худалов Т.Т. "Северная Осетия в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", Владикавказ, 1992

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru