поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сарматы — властители степей после скифов
Автор: 00mN1ck / 21 марта 2014 / Категория: Интересные материалы » Сарматы
Е. Ф. Королькова:

Широкий степной пояс Евразии — территория, некогда населенная разнородными племенами номадов. На смену скифской эпохе (VII—III вв. до н. э.) пришла сарматская (VII в. до н. э. — III в. н. э.), получившая свое название по этнониму «сарматы», который был общим наименованием для целого ряда кочевых племенных союзов: сираков, аорсов, аланов, роксоланов, языгов и других воинственных ираноязычных, как и скифы, народов. Сарматы пришли в европейские степи с востока и появились в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе из-за Волги, однако точно определить их прародину до сих пор не представляется возможным.

Греческий источник V в. до н. э. — знаменитая «История» Геродота — сообщает: «За рекою Танаисом — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам». Упомянутых Геродотом савроматов, живших за рекою Танаисом (Доном) у Меотийского озера (Азовского моря) и ведущих, согласно легенде, свое происхождение от воительниц-амазонок и скифов, часто рассматривают как непосредственных предшественников и предков сарматов. Несмотря на относительное родство и близость культуры, кочевые племена зачастую имели военные конфликты между собой и безжалостно истребляли не только оседлое население, но и друг друга. Римский писатель I в. до н. э. Диодор Сицилийский, описывая вторжение в Северное Причерноморье новой волны номадов, которых он называет савроматами, пишет: «Эти последние много лет спустя, сделавшись еще сильнее, опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребив побежденных, превратили большую часть страны в пустыню».

Поход Александра Македонского в Среднюю Азию всколыхнул саков, массагетов и весь мир так называемых азиатских скифов. В IV в. до н. э. новая волна ираноязычных кочевников из Центральной Азии захлестнула волгодонские степи, очевидно, поглотив савроматов. Греческие авторы в IV в. до н. э. упоминают неких сирматов, помещая их западнее Танаиса. Археологические исследования позволяют зафиксировать в это время изменения в культуре кочевников на территории между Волгой и Доном, очевидно, свидетельствующие об этнических изменениях и проникновении на эту территорию с востока нового культурного импульса, вероятно, связанного с появлением новой волны номадов.

В степях Поволжья и Приуралья сформировались объединения кочевников, вошедших в историю под общим именем сарматов и ставших ведущей силой в евразийской степной зоне и особенно в Северном Причерноморье. Этноним «сарматы» употребляется в античной письменной традиции с III в. до н. э. (по-видимому, первое упоминание сарматов зафиксировано в одном эпиграфическом документе греческого Херсонеса начала III в. до н. э., рассказывающем об освобождении херсонеситов из плена). Использование нового этнонима сопровождается появлением в материальных памятниках кочевников Евразии новых признаков, свидетельствующих о возникновении новой культуры, постепенно сменившей и вытеснившей скифскую. Не исключено, что первой областью, которую захватили сарматы, был Северный Кавказ. Именно здесь в самом конце IV в. до н. э. появляется племя сираков, которое было привлечено даже к участию в гражданской войне в Боспорском царстве, причем сираки оказались противниками скифов, поддержавших другую сторону. Через некоторое время скифы были полностью вытеснены на Крымский полуостров и фактически были заперты там. Сарматы же стали полновластными хозяевами южнорусских степей, вначале совершая туда лишь набеги, но позднее вполне освоив их и в хозяйственном отношении.

Сарматы — властители степей после скифов
Бронзовый нож с шипами. Минусинская степь. VII-III вв. до н. э.


С сираками, жившими в основном по побережью Азовского моря и по реке Манычу, левому притоку Дона, соседствовали аорсы — одно из крупнейших сарматских племен, обитавших в Нижнем Поволжье, по северо-западному побережью Каспийского моря и до низовьев Дона. Степное пространство между Днепром и Доном занимали роксоланы, а территория между Каспийским и Азовским морями, на юго-восток от сираков, принадлежала племенам аланов, пришедших из аральских степей. В придунайских землях жили языги. Сарматы заняли прочную позицию на исторической арене и за сравнительно короткое время подчинили обширные территории. Наиболее активную роль в Северном Причерноморье сарматы начинают играть со II в. до н. э., когда, по-видимому, происходит их массовое движение на запад. Они захватывают огромную территорию от Дона до Дуная, вытеснив обитавших здесь прежде скифов.

Достигнув северопричерноморских степей, сарматы вступили в непосредственный контакт с населением античных колоний — особенно Боспорского царства. Тесные связи с Боспором обусловили существенное влияние эллинской культуры на сарматов, которые, в свою очередь, оказывали воздействие на жизнь античных городов в Северном Причерноморье, частично смешиваясь с их населением. По своим антропологическим характеристикам сарматы Восточной Европы принадлежали к европеоидному населению, однако сарматы более восточных областей (Поволжье, Приуралье и Казахстан) имели монголоидную примесь. При этом характерно, что некоторые кочевники-сарматы (возможно, аорсы) Приднестровья (Северо-Западное Причерноморье) имели почти полное краниологическое сходство с кочевым населением юга Таджикистана (Средняя Азия), что может свидетельствовать об их общем «протоевропейском» антропологическом типе.

Сарматы, подобно скифам, обладали многочисленной конницей. Однако у сарматов она состояла из тяжеловооруженных всадников, наступательным оружием которых были длинный меч, копье и лук.

Сарматские воины были защищены панцирем из бронзовых чешуек, нашитых на кожаную основу, или железной кольчугой, щитом и бронзовым шлемом. Тяжеловооруженные конные дружины катафрактариев обеспечивали сарматам военное преимущество.

Сарматы представляли собой грозную силу, с которой нельзя было не считаться, учитывая ее военный и политический вес. Во II в. до н. э. роксоланы выступают на стороне скифов в их столкновении с Диофантом — полководцем понтийского царя Митридата. Племена роксоланов в I в. до н. э. приходят в соприкосновение с Римом. В I в. до н. э. сарматы выступают как союзники Митридата в его войне с Римом. В 49 г. до н. э. римляне, объединившись с аорсами, побеждают сираков, бывших в союзе с Митридатом. Это вызывает волну движения сарматов на запад. Примерно в это же время Ольвия попадает под власть сарматских царей Фарзоя и Инесмея.

В I в. н. э. в предгорных степях Северного Кавказа появляются аланы, их проникновение фиксируется также к северу от Истра (Дуная). Экспансия аланов активизируется в различных направлениях: они совершают набеги на Переднюю Азию. Во II в. н. э. они проникают в Мидию, Армению и Каппадокию. Во второй половине этого столетия аланы принимают участие в Маркоманских войнах на Среднем Дунае. К этому времени в Северном Причерноморье они занимают доминирующее положение. Господству аланов на этой территории был нанесен удар вторжением готов. Окончательно его сокрушили гунны в 375 г., истребив значительную часть сарматского населения. Уцелевшие сарматы, в том числе и аланы, вместе с гуннами и готами двинулись в Европу, дойдя до Испании. Ушедшие на запад аланы в Европе принимают участие в бурных событиях раннего средневековья, оставив свой след на территории Франции, Италии и Испании. С аланами связано происхождение многих топонимов во Франции и в других странах, что подтверждает исторический факт их проникновения в Западную Европу.

Принято считать, что аланы со свойственными номадам военной организацией, культом вождя и воинской доблести стоят у истоков зарождения европейского рыцарства. В первую очередь, влияние аланской культуры прослеживается в средневековье в Северной Франции. По образному выражению итальянского историка Ф. Кардини, «ветер степей шумит в ветвях древа средневекового рыцарства». В течение всей эпохи средневековья аланы оставались заметным явлением в военно-политической истории. Часть аланского населения осела в горных районах Северного Кавказа, приняв участие в процессе формирования некоторых современных кавказских народов (осетин, кабардинцев).

Наивысшего расцвета сарматская культура достигла на рубеже эр. К этому времени сарматское господство распространилось на огромной территории — от Волги до Дуная, о чем свидетельствуют оставленные сарматами многочисленные погребальные памятники, представляющие собой курганные могильники. Археологические находки из богатых курганов этой эпохи демонстрируют обилие специфических по художественным особенностям и технике исполнения золотых изделий сарматского звериного стиля — браслетов, гривен, поясных блях, драгоценного оружия и деталей конского снаряжения. Все эти вещи орнаментированы изображениями зверей: оленя, лося, горного козла, хищников, а также фантастических существ, соединяющих в себе черты разных реальных животных. Они могут быть представлены как в виде одиночных фигур, так и в сценах борьбы или терзания и обнаруживают удивительное мастерство и владение формой и материалом.

Предметы сарматского звериного стиля характеризуются особыми стилистическими приемами, что позволяет выделить их в самостоятельную группу художественных произведений, отличных от изделий с зооморфными мотивами в искусстве других народов. Сарматский стиль отличается своеобразной стилизацией, что выразилось в динамичной передаче сложных сюжетных композиций и в условной трактовке формы. Широко использовался прием изобразительной комбинации частей тела разных животных в едином образе, превращающемся в фантастическое существо. Ряд черт сближает сарматское творчество с художественными изделиями древней Сибири, скифским звериным стилем и переднеазиатским искусством. (78: 24-25)

Литература:
78. Королькова Е. Ф. Сарматы — властители степей после скифов // Золотые олени Евразии. СПб., 2001.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 539 — 542.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа»
  • Языковое лицемерие
  • «Ростелеком» начал подключение домохозяйств к сети Интернет по технологии PON в райцентре Ардон Северной Осетии
  • Любовь, «ты – супер»!
  • Возродится ли «Алания», как птица Феникс?
  • В своем первом послании Вячеслав Битаров объяснил, почему хочет закрыть ночные клубы
  • «Вернисаж года»: награды и победители
  • Татартуп – гора иранцев
  • Туристическая сегрегация
  • Букмекерская контора онлайн Леон начала принимать лайв ставки на киберспорт
  •   Архив
    Февраль 2017 (45)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru