поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Прорицатели
Автор: 00mN1ck / 17 июня 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
Б. Н. Граков:
Жрецов отдельных божеств, по-видимому, не было. Их функции исполняли цари и другие лица у священного золота на земледельческом празднике. Гестия-Табити то является как единая богиня, то речь идет о Гестиях царского очага. Им, вероятно, приносили жертвы, и, может быть, матери семейств у своих домашних очагов. По крайней мере, на Каменском городище, как уже говорилось, в небольшом, явно необитаемом домике находилась куча чистого пепла. Этот домик, конечно, общинный храмик большой семьи, жившей в четырех, окружавших этот храмик, домах. Утверждая отсутствие храмов, Геродот или не знал о таких домашних святилищах и алтарях из пепла, или, скорее, имел в виду общественные алтари, храмы и кумиры в греческом смысле этого слова.

Если у скифов не было профессиональных жрецов, то у них было много прорицателей, которые гадали по ивовым прутьям, разложенным по земле, которые надо было затем как-то перебирать, и по ним давали свои предсказания. Среди этих гадателей были некие «энареи», носившие женскую одежду, делавшие женские работы и не вступавшие в брак. Эти обязанности якобы были возложены на них за разграбление храма Афродиты Небесной в Аскалоне в Сирии во время их походов в Переднюю Азию. Так рассказывает Геродот. Подробности об этих прорицателях есть у Гиппократа, к нему мы отсылаем читателя. Афродита-Аргимпаса, по рассказу самих знахарей, ниспослала им пророческий дар. Если заболевал скифский царь, то считалось, что кто-то ложно поклялся Гестиями царского очага. Состязающиеся между собой гадатели называют виновного. Если они его не оправдают, ему отрубали голову, а имущество делили между гадателями. Если же большинство его оправдывало, то казнили прорицателей, ложно его обвинивших. Их сажали в наполненную хворостом и запряженную волами телегу; хворост поджигали; обезумевшие от страха и боли волы влекли эту горящую повозку со связанными и с затычкой во рту преступными прорицателями. Впрочем, так их казнили и за другие ложные пророчества. Сыновей казненных убивали, а дочерей не трогали. (4: 82)


А. П. Смирнов:
Геродот особо отмечает гадание на прутьях. «Гадают при помощи множества ивовых прутьев следующим образом: принесши большие связки прутьев и положив их на землю, они раскладывают их порознь и затем, перекладывая прутья по одному, гадают; произнося предсказания, они вместе с тем снова собирают прутья и раскладывают их поодиночке. Таков у них исконный способ гадания». (96: 165)


Литература:

4. Граков Б. Я. Скифы. М., 1971.

96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 581 — 582.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru