поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Культ коня
Автор: 00mN1ck / 17 августа 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
М. П. Завитухина:
Прекрасные пастбища и малоснежные зимы позволяли алтайцам круглый год пасти большие табуны лошадей и стада крупного и мелкого рогатого скота, которые давали кочевникам все необходимое для жизни: пищу, одежду, жилища.

Для кочевников конь был основным средством передвижения. Наряду с табунными лошадьми местной низкорослой выносливой породы высоко ценились высокорослые быстроногие скакуны золотисто-рыжей масти среднеазиатской породы. Именно они захоронены в погребениях вождей. Благодаря раскопкам мы впервые узнали, как седлали своих коней древние алтайцы. Седло представляло собой две мягкие подушки, сшитые из войлока и набитые оленьей шерстью. К ним были прикреплены нагрудный и подхвостный ремни, не позволяющие седлу съезжать вперед или назад. Стремена еще не были изобретены. Они появились спустя тысячелетие. Узда представляла собой крепящееся к псалиям оголовье с нащечным ремнем, подбородником и переносьем. (74: 31-32)


А. Д. Грач:
В погребальных обрядах древних кочевников Центральной Азии скифского времени большую роль играл культ лошади. В курганах среднего социального слоя носителей алды-бельской культуры пока не найдено сопроводительных захоронений коней, но устойчивой серией представлены находки комплектов характерных для раннескифского времени уздечных наборов, включающих бронзовые удила со стремечковидными окончаниями. Комплекты эти находятся во всех случаях на краях центральных могильных ям, на уровне древней поверхности почвы. Нельзя не отметить, что далеко на западе, в собственно скифских областях, царские погребения тоже сопровождаются конскими гекатомбами, а погребения более скромных социальных категорий, как правило, не содержат сопроводительных конских захоронений, однако в них часты предметы конской сбруи.

Можно считать установленным, что для погребений среднего социального слоя носителей саглынской культуры сопроводительные захоронения коней не характерны (ни один царский курган саглынской культуры пока не известен). Однако в саглынских курганах присутствуют явные и многочисленные следы культа коня. Особенно знаменательными можно считать находки конских черепов с предметами конской сбруи у краев могильных срубов. Значение этих находок трудно переоценить: они не только говорят о коневодческом направлении хозяйства кочевников-саглынцев, но и четко фиксируют наличие у них культа лошади.

Сопроводительные погребения коней были обнаружены н в единственном пока раскопанном в Туве кургане алтайской пазырыкской культуры (могильник Саглы-Бажи II, курган 1), где кони, в соответствии с канонами погребального ритуала пазырыкцев, помещены на «полике» у северного борта погребальной камеры и ориентированы головами на восток. (71: 73-74)

Культ коня
Конские маски. Курган Пазырык 1. V-IV вв. до н. э.



В. В. Иванов:
Соответствие общеиндоевропейскому представлению о конях божества можно видеть в ритуале жертвоприношения коня; ср. древнеиндийский ритуал убийства коня (ашвамедха), приравнивавшегося к трем частям космоса... и сходные обряды у славян и германцев. В скандинавской мифологии древо мировое называется Иггдрасиль, что буквально означает «конь Одина»; это соответствует обозначению мирового древа Древней Индии. Ряд мифологических и ритуальных представлений (символ коня у мирового древа, жертвоприношение коня и т. п.) совпадает у древних индоевропейцев и народов Центральной Азии, говоривших на алтайских, в частности тюркских, языках. (75: 666)



Литература:
74. Завитухина М. П. Пазырык — древняя самобытная культура алтайских кочевников // Там же.

71. Грач А. Д. Древние кочевники в центре Азии. М., 1980.

75. Иванов В. В. Конь // Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. Т. 1. М., 1988.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 587.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru