поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Внешность, одежда, жилища горноалтайских скифов
Автор: 00mN1ck / 30 сентября 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
М. П. Завитухина:
Ведя интенсивные сношения с соседями, горноалтайцы вступали в перекрестные браки. Поэтому в физическом типе погребенных, в основном европеоидном, встречены захоронения смешанных европеоидно-монголоидных представителей. Есть предположения, что алтайцы, как и скифы, говорили на ираноязычных наречиях.

Внешность, одежда, жилища горноалтайских скифов
Женские шпильки с зооморфными навершиями

1 — железная шпилька с деревянными навершиями в виде фигурок оленей; 2 — навершие железной шпильки в виде фигурки оленя (Пазырык); 3 — бронзовая шпилька с деревянным наверши-ем в виде фигурки рогатого коня; 4 — деревянная шпилька в виде фигурки козла с позолоченными рогами (Уландрык).

Их жилищами, вероятно, были легкоразборные юрты, крытые повозки на время перекочевок и рубленые бревенчатые дома, что подтверждает высокое плотничье искусство при возведении алтайских гробниц. Они пользовались деревянной и глиняной посудой, кожаными сумками и флягами. Одежда кочевника-горноалтайца состояла из рубахи, сотканной из волокон кендыря или конопли, мехового или войлочного кафтана. Штаны шили из кусков тонкой кожи, выделанной под замшу. На ногах носили узкие войлочные чулки и высокие кожаные сапоги на мягкой подошве. Наряд дополняли головной убор в виде шапки- ушанки, кожаные пояса с серебряными пряжками. У женщин одеждой служила кожаная шуба на беличьем меху с узкими декоративными рукавами и короткие меховые или кожаные сапожки на мягкой подошве.

Боевым оружием были бронзовые чеканы, железные кинжалы, луки со стрелами. Для защиты служили деревянные щиты из палочек, переплетенных кожей. (74: 36, 32)

В. Д. Кубарев:
По расположению шпилек, накосников и фигурок зверей можно представить прическу женщин, погребенных в уландрыкских и пазырыкских курганах. Установлено, что волосы красили густой черной краской минерального происхождения. Пятно черной краски под головой всегда служило признаком при определении пола погребенных.

Женщины Уландрыка собирали волосы на макушке или темени, заплетая их в одну косу, и надевали деревянный футляр — накосник. Последний служил одновременно каркасом прически и основанием головного убора, или, точнее, наголовника. Прическу дополняла искусственная коса. Для удержания такой прически в вертикальном положении использовали каркасные палочки. Они найдены вместе с накосниками в погребениях Уландрыка и Ташанты. Головной убор, или наголовник, как выяснил М. П. Грязнов, «представлял собой шапочку с вертикально стоящим на ней стержнем, высотой около полуметра, соединенным с волосами женщины». Такое высокое и довольно громоздкое сооружение носили на голове не только женщины, не менее сложный по конструкции головной убор украшал и мужчин.

Внешность, одежда, жилища горноалтайских скифов
Золотая височная подвеска Курган Филипповский 1. IV в. до н. э.


Итак, зооморфные навершия из алтайских курганов можно считать украшениями причесок и головных уборов пазырыкцев. Остатки головных уборов из Пазырыка выделяются реалистичностью персонажей, большими размерами и сложной конструкцией. Они, конечно же, служили своеобразными знаками высокого социального положения погребенных, которые, как известно, и были представителями древнеалтайской родоплеменной знати. Скромные, но близкие по форме и набору зооморфных персонажей головные уборы носили рядовые кочевники Алтая.

Головной убор пазырыкцев, таким образом, был не только стойким этническим определителем, но и свидетельством различного социального положения погребенных в курганах Пазырыка и Уландрыка. (80: 172-173)


Литература:
74. Завитухина М. П. Пазырык — древняя самобытная культура алтайских кочевников // Там же.

80. Кубарев В.Д. О назначении зооморфных наверший из курганов Пазырыка и Уландрыка // Скифо-сибирский мир: искусство и идеология. Новосибирск, 1987.

Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 617 — 618.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru