Главная > Скифы > Сложение скифской державы

Сложение скифской державы


9 апреля 2014. Разместил: 00mN1ck
Сложение скифской державыБ. Н. Граков:
Скифская держава сложилась из племенного союза, как явствует из ее деления на племена.

С конца VII в. до н. э. скифское общество знало разные градации общественного положения: рабов разного происхождения и по-разному подвергавшихся эксплуатации; «гиппотоксотов» (конных стрелков) — свободных общинников; бедноту, имевшую возможность сражаться разве что в пешем бою; разных ступеней аристократию — от глав богатых семей до номархов-скептухов и царей — от местных до трех ведущих со старшим по положению во главе. Рядовые общинники возглавлялись главами семей, также простыми конными воинами; только, как говорилось (при погребении. — Сост.), в их руку вкладывался медный молоточек — скипетр в виде орлиной головки. Остальное все у них столь же просто, сколь у рядового воина.

Какой же была политическая организация Скифского царства с ее пестрыми социальными группами, даже классами, с ее деспотическим царем, зависевшим, при всем деспотизме, от старейшин и своего войска, с неограниченным единовластием со времени Атея при существовании племенных скептухий-номов? Как велико было политическое значение войска в этом самом воинственном среди воинственных царств? Это было состояние общества, когда сохранялись прежние деления на роды и племена. Начинали образовываться народы. Росли богатство и имущественное неравенство. Слагалась знать. Рабство приобретало все большее значение. Рос в связи с этим аристократический элемент. Он становился господствующим, основным элементом совета старейшин. Собрания народа становились собраниями воинов.

«Басилевс» — царь — облечен правами судьи и жреца, наследует власть, но прежде всего он военачальник. Межплеменные столкновения из-за территорий и отчасти военной добычи вырождались в систематический разбой в целях захвата скота, рабов и сокровищ, превращались в регулярный промысел. Этот первобытный политический строй получил название военной демократии. Военная демократия сложилась к VIII-VII вв. до н. э. Это вызвало окончательное исчезновение киммерийцев. Начались дальние походы за далекой добычей в Месопотамию и на Иран. Еще не сложившаяся в государство масса скифов не смогла образовать в Мидии этого института, и мидийский царь сумел избавиться от их вторжения. Но у этих последних готовившийся стать монархом царь начал приобретать могущество. В недрах вполне сложившегося скифского политического объединения земледельческих и кочевых племен последние элементы окрепли особенно после столкновения с Дарием. Кочевые обычаи усваивались в некоторой мере земледельческими племенами. Богатства аристократии росли. В недрах скифской военной демократии стали зарождаться элементы государства — учреждения, охранявшего вновь возникавшую частную собственность и новые формы ее приобретения, в том числе право имущих на эксплуатацию неимущих.

Вторжение Дария толкнуло скифских басилевсов на путь деспотического управления. Картины восточных деспотий уже были перед глазами во время далеких походов в Переднюю Азию. Где-то в конце VI или в начале V в. до н. э. царь Ариант, уже грозя смертью за неповиновение, исчислил своих воинов. Рабство покоренных племен и военнопленных — вполне сложившийся институт. Но еще в середине V в. войско, что равносильно общему народному собранию, легко свергло Скила. Атей объединил триединое царство. Рабство в его эпоху усилилось очень: невооруженная прислуга его войска и есть настоящие рабы. Это позволяет думать, что при нем (едва ли раньше) можно уже говорить о государстве. Пропаганда царской власти путем возобновления династических легенд отразилась во многих изображениях. Но центробежная сила старых родоплеменных отношений в лице скептухов, неровного отношения племен к греческим соседям продолжали сохраняться.

Страсть скифской аристократии к обогащению привела к поражению их сарматами, хотя во II в. до н. э. цари Скилур и Палак уже обитали во внешне сильно эллинизованном городе. Это уже время высшего развития скифской рабовладельческой государственности, прожившей, хотя и на суженной территории, до начала III в. н. э. и в значительной мере по внешним формам бытового уклада походившей на сохранявшую отчасти характер племенных союзов сарматскую языково-этническую общность.

В полном соответствии с воинственным политическим строем исполнен воинственности их быт. Ему отвечают воинственные обычаи и пантеон божеств. Каждый скиф, по Геродоту, — конный стрелок. Чем больше он убьет врагов, тем больше ему почет. На годичном войсковом собрании нома такой почитаемый воин, убивший хоть одного врага, получал из общего пиршественного сосуда чашу вина.

Из черепов убитых врагов он делает чаши. Скальпами убитых врагов он увешивает узду коня и употребляет их как полотенца для вытирания рук. Кожей врага он покрывал своего коня. Из снятой с руки кожи он делал себе колчан.(4:34—42)


А. П. Смирнов:
Военная демократия — это тип политического строя. Для нас это сочетание понятий «война» и «демократия» звучит несколько странно, мы привыкли скорее противопоставлять их. Но в истории человечества был период, когда именно сочетание этих слов точнее всего определяло существовавшую общественную организацию. Это действительно была демократия, ибо власть принадлежала народу в лице «народного собрания». В этом отношении новое общество являлось прямым продолжением первобытнообщинного строя, родовой организации.

Военная демократия была переходной формой от родового общества к классовому, к государству. Именно в этот период идет процесс классо-образования внутри племени, именно в это время возникает рабство. Рабов поставляла все та же война. (96: 15)


Литература:

4. Граков Б. Н. Скифы. М., 1971.

96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 550 — 551.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru