Главная > Скифы > Положение женщины в семье и обществе

Положение женщины в семье и обществе


19 октября 2014. Разместил: 00mN1ck
А. П. Смирнов:
Особую группу составляют захоронения молодых женщин, в могилах которых, помимо обычного женского инвентаря, находилось оружие. В одних случаях это только несколько стрел, в других — полный набор вооружения: колчан, два копья и нож. Особенно интересно захоронение, по-видимому, жрицы в кургане № 66 между деревнями Бобрица и Студенец на берегу старицы Днепра. В кургане высотой 5,5 м было открыто сооружение, содержащее захоронение и остатки тризны (погребальной трапезы). На глубине 1,5 м был открыт слой белой глины и слой досок. На этой же глубине найдены пепел и обломки греческой амфоры. Под курганной насыпью открылись четыре ямы: одна с останками людей, вторая с конем и две пустые. Само погребение находилось в узкой длинной яме (4x1 м). На полу, покрытом досками, стоял гроб с костяком, положенным на спину, головой на северо-запад. Кругом находилось пять костяков. Костяки, положенные сбоку, лежали, по-видимому, в скорченном положении. Возле покойников, лежавших около гроба, вещей не было. Иной характер имело погребение в гробу. Вещевой комплекс при похороненной был богат и разнообразен. В головном конце находился сосуд для питья — килик. На дне его лежали золотые пластины с изображением грифонов. Там же, в головах, стоял греческий сосудик для косметики — лекиф с изображением летящего Эрота. Слева лежало зеркало и стоял греческий сосуд для воды — гидрия. На шее было ожерелье из золотых бус и пластин. На груди костяка были бронзовые булавки, а на локтевых костях бронзовые браслеты, украшенные на концах головками зверей в обычном скифском зверином стиле. На ногах были бронзовые браслеты. У плеча стояло бронзовое блюдце. На поясе лежал нож с костяной рукояткой и рядом — уздечный набор. Около кисти правой руки стояло блюдо овальной формы из песчаника. Греческие сосуды дали возможность археологам точно датировать погребение — V в. до н. э. Этот курган находился в центре курганной группы, рядом с богатым курганом, который выделялся не только размерами, но и богатым инвентарем, принадлежавшим, по-видимому, вождю племени. Описанный курган № 66 не совсем обычен. Погребение женщины сопровождал конь с богатой уздечкой, что говорит о ее принадлежности к аристократической верхушке племени. Считают, что найденное блюдо (по аналогии с савроматскими захоронениями) принадлежало жрице. Погребения женщин с оружием, открытые на Днепре, не могут свидетельствовать о матриархате или о его пережитках. По-видимому, здесь высокое положение женщины объясняется той обстановкой, какая возникла в связи с уходом взрослых мужчин в завоевательные походы, а на долю женщины пала обязанность не только вести хозяйство, но и охранять свое имущество, свой кочевой дом. Поэтому женщина имела оружие, поэтому в обществе она пользовалась значительным пиететом. (96: 56-57)

Положение женщины в семье и обществе
Бронзовая застежка в виде лягушки, окруженной змеями. Ордос


А. Д. Грач:
Наблюдения, дающие конкретную информацию о положении женщины в семье и обществе в целом, были сделаны в ходе археологических исследований не потревоженных в древности погребений алды-бельской и саглынской культур Центральной Азии.

Положение женщины в семье и обществе
Реконструкция женского убора из погребения «царицы» в северо-западной камере кургана Чертомлык. VI-V вв. до н. э.

На лбу погребенной находилась золотая лента с растительным орнаментом, 49 бляшек в виде цветков и розеток и 7 золотых пуговиц; по сторонам черепа две золотые серьги с подвесками на цепочках. Около головы и вдоль тела лежали 57 четырехугольных бляшек, окаймлявших пурпурное покрывало. Бляшки имели изображение богини и предстоящего перед ней скифа с одной стороны и жертвенника с другой. На шее находилась массивная золотая гривна с фигурами львов на концах. На руках скелета были золотые широкие с ребром посередине браслеты, на каждом пальце по кольцу... Возле правой руки лежало бронзовое зеркало с костяной ручкой. (Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1969. С. 47.)

Погребения в коллективных усыпальницах саглынской культуры были не одноактными, а многоактными. Умершие помещались в камеры не все сразу, а по мере наступления смерти того или иного члена семьи независимо от пола и возраста.

Положение женщины в семье и обществе
Золотой браслет, плетенный из проволоки со скульптурными головками змей на концах. Курган Семь Братьев 4. II-I вв. до н. э.


Вполне однозначные данные дает анализ внутренней топографии погребальных камер саглынской культуры. В соответствии с канонами погребального ритуала, особенно строго соблюдавшимися на раннем (собственно саглынском) этапе саглынской культуры, размещение погребенных в камерах было таково: взрослые покоились в один ряд, головами у западных — северо-западных бортов камер-срубов, дети, как правило, — в ногах взрослых. Положение погребенных — в позе спящих, с подогнутыми ногами, на левом боку, ориентировка — головой на запад, северо-запад. Женщины покоятся в усыпальницах в одном ряду с мужчинами и в совершенно одинаковом с ними положении (антропологические определения, совмещенные с анализом дифференциации инвентаря). Зафиксировано наличие при мужчинах оружия и отсутствие такового при женщинах. Кроме того, показательно распределение посуды: в подавляющем большинстве случаев глиняная кухонная посуда находилась при останках женщин, деревянная посуда (в том числе деревянные сосуды явно походного назначения — с отверстиями для подвешивания, проделанными в ручках) — при останках мужчин. При женских костяках часты захоронения детей — это дети, погребенные в ногах своих матерей. Особый интерес представляет один случай, зафиксированный при исследовании кургана 9 могильника Саглы-Бажи II, где погребенная женщина в возрасте более 45-50 лет сжимала в объятиях ребенка в возрасте до года (бабушка с внуком?). Напомним также, что при женских костяках в серии случаев были найдены специфические амулеты — антропоморфные подвески, изображавшие женское божество, в функции которого входило и покровительство деторождению и плодовитости.

Положение женщины в семье и обществе    Положение женщины в семье и обществе
Золотая гривна с цветными вставками. Сибирская коллекция


Не отмечено ни одного случая насильственного умерщвления женщин и сопроводительного захоронения женщины вместе с мужчиной. Как и мужчины, женщины вносились в камеры через подхоронительные ходы.

А. П. Смирнов:
Скифы широко применяли всевозможные украшения, часть которых, как это было часто в древности, имела значение оберегов. К ним следует отнести разнообразные медальоны с изображением богинь. Здесь можно напомнить великолепный медальон с нагрудным изображением Артемиды, найденный в Неаполе скифском. Среди излюбленных сюжетов можно назвать пластины с изображением змееногой богини. Носили много стеклянных и каменных бус, браслеты, серьги, сделанные местными мастерами или привозные. Обычны у рядовых скифов были серьги в виде двух конусов, соединенных основаниями, на небольшой изогнутой проволоке, или в виде полого конуса с проволокой, закрепленной внутри.
Интересны поясные крючки с изображением зверей в зверином стиле. Встречены перстни.
Другой характер имеют вещи, принадлежащие рабовладельческой знати. Здесь следует отметить украшения, вышедшие из мастерских греческих городов Причерноморья. Замечательные диадемы тонкой филигранной работы, такие же серьги, нагрудные и височные подвески — все эти вещи высокого ювелирного искусства. (96: 180)


Сопроводительный инвентарь дает вполне ясные свидетельства о том, что в круге занятий мужчин видное место занимало участие в военных походах, а круг занятий женщин включал ведение домашнего хозяйства и воспитание малолетних детей. Археологические данные свидетельствуют о мобильности мужчин-воинов и о более стационарном образе жизни женщин, ведших домашнее хозяйство и, по- видимому, остававшихся в зоне обитания отдельных этнических групп во время межплеменных войн.

Таким образом, внутренняя топография распределения погребенных и неодноактность (разновременность) совершения захоронений при отсутствии обряда «соумирания» женщин свидетельствуют о достаточно самостоятельном и относительно высоком положении женщин в семье и обществе в целом, что, впрочем, специфично для кочевых народов разных исторических эпох.

Положение женщины в семье и обществе
Голова грифона от рукоятки скифского меча. Кубань. Курган Семь Братьев. V в. до н. э.


«Классической» для патриархального рода формой погребального обряда считаются парные погребения, т. е. захоронение вместе с мужчиной умерщвленной женщины — жены или наложницы. Для племен скифского времени Саяно-Алтая, Центральной Азии и Казахстана этот обряд не был характерен совершенно и, во всяком случае, достоверно не зафиксирован ни в одном захоронении первых двух социальных категорий — высшей и средней. Даже если когда-либо подобный обряд существовал на указанных территориях, к скифскому времени он давно ушел в прошлое, не оставив каких-либо заметных следов.

Коллективными и многоактными бывали и погребения в царских курганах.

Изложенное, разумеется, не противоречит твердо установленным археологическим фактам, сочетающимся с сообщениями письменной истории и свидетельствующим о наличии в царских скифских захоронениях погребений насильственно убитых людей, «сопровождавших» скифских владык в иной мир. Археологические данные не дают никаких подтверждений особо приниженного положения женщин в семье знатнейших скифов.

Не следует думать, что положение женщин у племен, обитавших в разных историко-культурных зонах скифского мира, имело некий стандартный характер.

В легендарной форме вопрос о положении женщин у скифов, с одной стороны, и савроматов, с другой, излагается в известном рассказе об амазонках и происхождении савроматов. В изложении Геродота речь амазонок, обращенная к скифским юношам, такова: «Мы не можем жить с вашими женщинами. Ведь обычаи у нас не такие, как у них: мы стреляем из лука, метаем дротики и скачем верхом на конях; напротив, к женской работе мы не привыкли. Ваши же женщины не занимаются ничем из упомянутого, они выполняют женскую работу, оставаясь в своих кибитках, не охотятся и вообще никуда не выходят. Поэтому-то мы не можем с ними поладить». Далее Геродот сообщает, что у савроматов «женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами». И еще далее: «Что касается брачных обычаев, то они вот такие: девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай». В известной мере эти сообщения Геродота перекликаются с его же сообщением о положении женщины у исседонов: «Этих людей (исседонов. — А. Г.) также считают праведными, а женщины у них совершенно равноправны с мужчинами». (71: 50-56)

М. П. Завитухина:
Древние алтайцы объединялись в родоплеменные союзы, в среде которых выделялись вожди и имущественная знать. Главная роль принадлежала мужчине, несшему обязанности пастуха и воина. Женщина-мать также высоко почиталась. Вероятно, только у имущественной верхушки общества кроме жен были наложницы, одну из которых, самую любимую, после смерти ее властелина, согласно обычаю, обрекали на смерть для сопровождения его в загробную жизнь. (74: 32)

А. Д. Грач:
Анализируя сообщения Геродота о савроматах, нельзя не отметить свойственные вообще любым легендарным сведениям элементы гиперболизации. Таково описание идеализированного общества без мужчин — общества амазонок, как и возможное преувеличение роли женщин в войне и в охоте. Однако важно в этих отрывках другое: коль скоро речь идет об обществе кочевников, даже при учете отмеченных элементов гиперболизации можно четко фиксировать достаточно высокое положение женщин.

Приведенные данные вполне убедительно свидетельствуют о специфических чертах положения женщины в кочевом мире, — чертах, сложившихся в глубокой древности и дошедших до наших дней через многие столетия, через смену социальных формаций. (71: 50-56)


Литература:
96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.

71. Грач А. Д. Древние кочевники в центре Азии. М., 1980.

74. Завитухина М. П. Пазырык — древняя самобытная культура алтайских кочевников // Там же.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 623 — 627.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru