Главная > Скифы > Звериный стиль в Поволжье и Предкавказье (Филипповские курганы)

Звериный стиль в Поволжье и Предкавказье (Филипповские курганы)


10 января 2015. Разместил: 00mN1ck
Е. Ф. Королькова:
Самыми уникальными находками 1-го Филипповского кургана, ставящими этот памятник в разряд наиболее выдающихся археологических открытий последних десятилетий в России, несомненно, являются фигуры оленей, впечатляющие своими необычайными размерами и сложностью художественного решения и технического исполнения. До сих пор ничего подобного не было обнаружено в курганах ранних кочевников Евразии. Тем интереснее оказывается задача определить их место среди произведений, относящихся к культурному феномену, получившему название «скифо-сибирского звериного стиля». Под этим наименованием имеется в виду не столько собственно стиль как комплекс определенных формальных признаков и приемов, сколько изобразительно-символическая система, наполненная мифологическим содержанием. Эта система подразумевает использование своеобразного зооморфного кода, предназначенного для передачи наиболее существенных мировоззренческих позиций. Общность мировоззрения и религиозных представлений, единство хозяйственного уклада, образа жизни и идеологии, а также мобильность кочевого населения облегчали возможность интеграции отдельных элементов культуры и норм в искусстве в чуждую этническую среду и создавали предпосылки для сложения единого культурного феномена, породившего яркое и выразительное искусство.

Звериный стиль в Поволжье и Предкавказье (Филипповские курганы)
Деревянная скульптурка оленя, покрытая золотом. Курган Филипповский 1. IV в. до н. э.


Звериный стиль был неотъемлемой частью мира евразийских номадов, органично входя во все сферы существования кочевников и сопровождая их жизнь и смерть: украшения оружия и конского снаряжения, одежды и ритуальной посуды, принадлежности погребального обряда и татуировки насыщены звериными образами. Изображения животных выступают в виде отдельных фигур и в качестве элементов сложных композиций, большая часть которых передает или подразумевает сцены терзания, символизирующие противоборство двух начал — жизни и смерти.

Скифо-сибирский звериный стиль представляет собой самобытное художественное явление, базирующееся на собственной системе художественного языка, и имеет совершенно особое значение в мировой культуре. Однако генетические корни и свойственные кочевникам активные контакты с культурами народов Древнего Востока, прежде всего Ирана, наложили свой отпечаток на формальные характеристики их искусства. Влияние иранского искусства в том или ином виде прослеживается в изобразительных памятниках практически на всей территории распространения звериного стиля скифской эпохи.

Филипповские находки разделяются на три группы по стилистическим характеристикам, которые связывают их с разными локальными вариантами скифо-сибирского звериного стиля: первая из них представляет очевидные аналогии с искусством кочевников Казахстана и Зауралья (оковки с изображениями верблюдов, бронзовая сбруйная бляха, полусферический предмет, акинак); вторая — демонстрирует связь с кубанским звериным стилем (олени и псалии); третья группа ближе всего к зооморфным изображениям Алтая (образы хищников, грифоны, кабаны). При этом важно, что все три группы, несмотря на разнонаправленные тенденции, не являются разнородными и отмечены общими чертами, позволяющими рассматривать их как единый культурный феномен, в отличие от импортных вещей, происхождение которых, несомненно, связано с Ахеменидским Ираном и которые представляют самостоятельную группу художественных изделий из Филипповки.

Звериный стиль в Поволжье и Предкавказье (Филипповские курганы)
Меч-акинак. Курган Филипповский 1. Конец V — начало IV в. до н. э.

Рукоять и сохранившаяся часть клинка представляют собой параллельные железные пластины, между которыми впаяны головки грифонов, обложенные золотом. Навершие и перекрестие кинжала оформлены в виде двух противостоящих головок грифонов.

Пожалуй, трудно найти другой памятник скифского времени, где звериный стиль был бы представлен таким разнообразием сюжетов и зооморфных мотивов, демонстрирующих высшую степень декоративности и изощренности линий и силуэтов. Наибольшее количество предметов из Филипповки связано с образами оленей, чрезвычайно разнообразными по композиции, позам и ракурсам фигур, видовым и возрастным признакам (о чем говорят форма рогов и количество их отростков). Среди них встречаются и изображения самцов с огромными стилизованными рогами, завершающимися головками хищных птиц, вписанных в причудливый рисунок ветвистых роговых отростков, превращенных в орнамент.

Однако на мелких бляшках и оковках сосудов представлены головки или фигурки косуль, молодых оленей или самок, рога которых имеют всего несколько отростков. Композиции фигур весьма разнообразны и демонстрируют как естественные позы, например, стоящего или лежащего животного, так и искусственные, подчиненные требованиям размещения в пространстве, обусловленном формой декорируемого предмета. При этом допускаются нарушения анатомического строения и редуцирование изображения, позволяющие воспроизвести, например, только голову и переднюю конечность животного или неестественно вывернуть заднюю часть тела.

Любое зооморфное изображение в системе звериного стиля играет роль знака и несет в себе определенную информацию. Стилизация и условность оказываются одними из главных средств в формировании изобразительной системы передачи зооморфных образов в искусстве ранних кочевников. Акцентирование отдельных деталей различными способами (цветными вставками, пифическим орнаментом, дополнительными зооморфными элементами) и намеренная гиперболизация некоторых частей животного составляют важную особенность художественного языка скифо-сибирского звериного стиля.

Еще одной существенной характеристикой искусства кочевников Евразии скифской эпохи является широкое применение в зверином стиле образов фантастических существ, причудливо сочетающих в себе черты вполне реальных и узнаваемых, несмотря на выраженную стилизацию, животных, складывающиеся в некий «синтетический» образ, выступающий как своеобразная идеограмма. Так, тигр может быть наделен оленьими рогами, а тело хищника неожиданно завершаться головой антилопы; морды верблюдов имеют хищный оскал или напоминают орлиный клюв. Звериные образы на предметах из Филипповских курганов демонстрируют весь спектр приемов, свойственных искусству номадов Евразии, и в то же время его чрезвычайно оригинальный и декоративный локальный вариант, насыщенный графической орнаментацией и отличающийся изысканной плавностью линий и ажурностью композиций.

Звериный стиль в Поволжье и Предкавказье (Филипповские курганы)
Деревянный сосуд с золотой оковкой и ручкой в виде объемной стилизованной фигуры змеи. Курган Филипповский 1. IV в. до н. э.


Тем не менее, изобразительное решение оленей из 1-го Филипповского кургана вполне сопоставимо с многочисленными «оленными» изображениями, представленными в памятниках скифского времени с других территорий. В ряду этих аналогий прежде всего оказываются олени из регионов Северного Кавказа и степного Предкавказья, а также Южной Сибири и Алтая. Например, так называемое навершие в виде оленьей головы из могильника у аула Уляп на Северном Кавказе, которое в действительности, вероятно, является частью крупной деревянной объемной фигуры оленя, покрытой золотыми пластинчатыми обивками, вызывает по многим характеристикам непосредственные ассоциации с филипповскими фигурами. Кроме контура глаза, сходство улавливается и в конструктивном отношении: вставные уши и рога; золотые пластины обкладок, с помощью гвоздиков крепившиеся на деревянной основе, сочетание золота и серебра в одном изделии. Уместно заметить, что практика изготовления деревянных фигур копытных животных с обкладками из золота и серебра существовала на территории Южной Сибири (Хакасия) чрезвычайно долго: в средневековых могильниках VII-VIII вв. н. э. фиксируются находки деревянных фигурок баранов с золотыми и серебряными обкладками.

В числе признаков филипповских изображений оленей выделяются статичность фигур; гипертрофированные удлиненные горбоносые морды, переданные с явным нарушением естественных пропорций, придающим им сходство с волком; прямая постановка короткой шеи; архитектоническая доминанта ветвистых рогов, решенных в виде сложных волютообразных симметричных композиций. Волюты отростков оленьих рогов трактованы в некоторых случаях в виде головок хищных птиц или грифонов. Подобный прием наблюдается и в искусстве древних кочевников Алтая. Обращает на себя внимание сочетание тех же признаков в кубанских бронзовых псалиях из станицы Елизаветинской.

Среди кубанских археологических находок вообще обнаруживается чрезвычайно много аналогий филипповским оленям. Так, бронзовая пластина-налобник от конского оголовья демонстрирует сложную зооморфную композицию, комбинирующую головы оленей в разных ракурсах. Центральную часть композиции занимает протома оленя очень вытянутых пропорций и подчеркнуто декоративного решения: рога оленя развернуты фронтально в горизонтальной плоскости; ритмический ряд симметрично расположенных отростков включает стилизованные головки грифонов, создающие сложный ажурный узор всего построения. Ажурность подчеркивается и графическим оформлением: все детали очерчены плавными линейными контурами.

Многочисленные изображения хищников из 1-го Филипповского кургана находят ближайшие аналогии как на востоке — в памятниках Южной Сибири, так и на западе — в регионе Прикубанья. Массивные золотые шейные украшения из Ставропольского клада имеют на концах фигурки хищников, орнаментальной декорировкой поверхности и пропорциями напоминающие зооморфные ручки сосудов из Филипповки. Тигр, терзающий оленя, на ручке одного из сосудов из Филипповки весьма схож с тигром на золотой поясной бляхе из Сибирской коллекции Петра I. Верблюд на этой же пластине вызывает ассоциации с образами этого животного на золотом полусферическом ажурном предмете из Филипповки, аналогичном бронзовым конусовидным изделиям с зооморфными изображениями из Южной Сибири.

Уникальные находки предметов звериного стиля в Филипповке оказываются прочно связанными со всей культурой евразийского кочевого мира и занимают в ней свою закономерную позицию, отражающую этнокультурную ситуацию середины I тыс. до н. э.

В свете этого особенно важным и интересным представляется наличие ближайших аналогий предметам звериного стиля из Филипповки в памятниках Алтая, Западного Казахстана и в регионе Прикубанья, что дает основание предположить вероятность проникновения номадов с востока в западные области скифского мира — в Северное Причерноморье 'и на Северный Кавказ и существование прямых контактов между еропейскими скифами и племенами Южного Приуралья. (79: 64-66)


Литература:

79. Королькова Е. Ф. Филипповские курганы и звериный стиль // Золотые олени Евразии. СПб., 2001.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 668 — 671.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru