поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
От редакции
Автор: 00mN1ck / 28 февраля 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Книга Алана Чочиева "Нартыарии и арийская идеология" является частью разработок, задуманных автором еще в середине 70-х годов. Реконструкция древних пластов осетинской истории охватывает глубину индо-арийской общности, откуда возводится непрерывность и преемственность этнической, социальной и культурной традиций.

Смелая новизна предложенных автором идей долго препятствовала вовлечению их в научный оборот, хотя и опиралась на строгий анализ: Поэтому предлагаемая широкой читательской аудитории книга имеет свою предысторию.

В 1977 году на научной сессии НИИ Южной Осетии было сделано первое сообщение о кодированном образе Сирдон и впервые прозвучал вывод о том, что базовой основой образа является syrt, "женщина" , a syrt — nart представляют группы дуально-родовой системы в эпосе. Отрицательная реакция оппонентов на это выступление подтвердилась вежливо-отказными и недоверчивыми рецензиями на статьи, возвращенные из журнала "Советская этнография".

Чуть позже, в 1978 году, журнал "Фидиуаг" опубликовал фрагмент доклада, но полемику вызвать опять-таки не удалось. Произошли изменения и в диссертации, которую автор готовил к защите под руководством А.И. Робакидзе. Предметом исследования был переход от военно-демократических отношений к военно-аристократическому укладу. Научный руководитель, будучи убежден в том, что новизна проблематики и уровень исследования выходят далеко за рамки обычной кандидатской диссертации, в то же время предвидел реальный исход защиты работу, скорее всего, не оценят как докторскую, и она "увязнет" в бесконечных экспертизах. Тем более, что реакция "потенциальных экспертов" уже была очевидна. В результате разработка была изъята из текста диссертации и защищалась тема "Пережитки военно-демократического уклада у осетин в прошлом".

В 1981 году в Юго-Осетинском госпединституте был сделан доклад на тему "Сем - как проявление, семад как явление", отразивший еще одно ответвление темы особый раздел пророческих знаний, связанный с эпосом и названный semad. Самостоятельный выход исследования наметился в связи с единством обрядовой поэзии осетин, эпоса и народных танцев, которые выстраивались в определенную систему идеологии, систему знаний, Semad сохранился и как отдельный жанр рассказы о мудрецах и пророках, которых объединяет единое имя Сем. Обнаружилась и связь их с танцами симд как особой, пластической формой выражения текстов молитв kuvd.

Сданная в 1979 году в цхинвальское издательство рукопись диссертации неожиданно вышла в свет в 1985 году, благодаря упорству Редактора А. А. Жажиева в виде книги: "Очерки истории социальной культуры осетин" и наконец-то была по достоинству оценена коллегами. Дельные и конструктивные отзывы даны В.Б. Виноградовым и С.Н. Саенко. Василий Иванович Абаев, выступая на одном из собраний, заявил, что "эта книга заставит осетин приосаниться" . Однако ввиду малого тиража (2 тыс. экземпляров) книга почти не известна широким кругам.

На международных научных конференциях во Владикавказе (в 1990 и 1992 гг.) автором была изложена основная разработка темы syrt nart. На второй конференции часовой доклад получил более чем положительные оценки, в том числе видных иранистов Р. Фрая и И. Гершевича. Выли предложены выходы к западной научной аудитории ... Но так и остались неиспользованными из-за кровопролитных событий в Южной Осетии.

В 1994 году на юбилейной сессии памяти Шегрена во Владикавказе автор представил разработку sem semad, которая также привлекла внимание исследователей и автору были предложены новые материалы для ее системной разработки.

Неожиданность столь глубокого подхода автора к историософии эпоса и непредвиденное стечение обстоятельств в последние годы осложнили выход разработки в научный оборот. Это при том, что нартовским эпосом занимаются не только на Кавказе, а связанные с этнографией его носителей публикации становятся быстро и широко известны.

В 1995 году в стенах Института этнологии и антропологии РАН автором был восстановлен текст докторской диссертации (утерянной во время военных событий 1989 года).

По материалам этой диссертации и издана предлагаемая читателю книга. Поздравляя юбиляра, надеемся, что для восстановления второй части монографии, автор будет иметь лучшие условия.

Редакторская группа.


А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Дзбойты Ладемр Касполаты фырт (1 октября 2008 16:15)
Всевышний дал нам возможность вспомнить Кто мы и для чего мы! А.Р.Чорчиеву много лет здоровья!а Слава о нем в наших сердцах!Да саран Бон бира ! Всей Вашей-Нашей команде огромная Благодарность! знаком с культурами Сакков-Памирцев и Иудей-Израильтян-супруга полупамирка-полуиудейка.на простой вопрос кто ты АСетин какому Богу молишся я получивший диплом по востоковедению не знал что ответить.ТЫРРИИ ФЫРТТА -ТВАРИ Лукавые заморочили НАМ головы. Хуссау Хоржу есть у нас такие Хистарта как А.Р.Чочиев.Работа только началась.много предстоит делать для Нашего Народа-УАСТРДЖИ на Хистар Амбал.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • О родном слове
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru