поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Syrdon как материнство
Автор: 00mN1ck / 29 февраля 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Основанием для такого сопоставления является образ ласки в парадигме syrdon, поскольку известно, что ласка является символом материнства в зооморфном коде. Параллельный символ в демографическом коде обозначен способностью Сирдона обернуться женщиной: ласка и женщина равнозначно совмещаются в парадигме syrdon и соединяются в общем признаке, на языке посвященных обозначающем возрастной разряд матерей. Очевидно, что сюжеты эпоса, в которых Сирдон выступает как родитель, должны быть рассмотрены для выявления дополнительных признаков материнства, связанного с этим образом.

При рассмотрении связки родители—дети необходимо учесть, что в самой парадигме syrdon заключены образы детей обоего пола. В демографическом коде мальчики до совершеннолетия отнесены к syrdon наравне с девочками — ввиду нейтральности половых различий в детском возрасте те и другие находились при матерях. Перевоплощения Сирдона в мальчиков и девочек обнаруживают именно такую образность языка посвященных, которая была отражением реальной зависимости групп детей от групп женщин в первобытнообщинной системе. Парадигма syrdon, в свою очередь, являет образ общинного коллектива древности, в котором к женско-детским коллективам общины отнесены также и старики обоего пола: перевоплощения Сирдона в стариков и старух принадлежат этой же образности. Очевидно, что стержневым образом парадигмы, или оборотничества syrdon, является женский: перевоплощения Сирдона в женщин составляют основу образного ряда, который мы условились рассматривать как демографический код.

В связи с этим обнаруживается, что образность языка эпоса порождена внутренней структурой бранных сюжетов, и перевоплощения Сирдона являют присущий ей логический строй. Это означает, что парадигма syrdon, или оборотничество syrdon, есть ни что иное, как логически взаимосвязанная изнутри демографическая и этнографическая закономерность. Этот вывод предполагает, что остальные сюжеты, содержащие примеры перевоплощений, должны также рассматриваться как закономерности эпоса и могут использоваться для извлечения дополнительной информации как условные коды. Рассмотрим syrdon как материнство.

В эпосе только три образа — Сирдон, Дзерасса и Сатана, при которых есть дети, но при этом Дзерасса рождает совершенно конкретных героев, и имена их названы, Сирдон и Сатана имеют родительское отношение к массам детей. При этом материнство Сатаны обозначено строго, она — неродившая мать нартов, она — воспитующая мать, вскармливающая мать. И, как выясняется, статус родившей матери может быть связан только с образами женщин, в которых перевоплощается Сирдон — они есть основной символ демографического кода парадигмы syrdon, они — ее ствол, как в зооморфном — ласка с ее "инстинктом материнства".

Из всего ряда образов, в которые входит Сирдон, — девочка, невеста, женщина, старуха, мальчик, старик, ласка, лиса, ласточка — пять образов точно соответствуют связке материдети: мальчик, девочка, женщина в демографическом, ласка и ласточка — в зооморфном коде. Связка же отцыдети в парадигме syrdon невозможна в принципе: Сирдон никогда не перевоплощается в зрелого мужа, воина и нарта.

Следовательно, родительская ответственность Сирдона за детей тоже не мужская, при том что дети есть важнейший отличительный признак и главный мотив антагонизма Сирдона с нартами. Высшее напряжение антагонизма нартов и Сирдона наступает периодически, каждый раз, когда нарты — то Урызмаг, то Сослан, то Хамыц — массами убивают детей Сирдона. При этом остается нейтральным механизм кровной мести — Сирдон никогда не мстит, и это никогда не предполагается. Что вполне естественно, учитывая слабость всех образов в арсенале оборотничества syrdon — старики и дети немощны, женщины тоже, да к тому же кровная месть не положена им по обычаю.

Повторяемость "убийств" детей, при том, что нарты не горюют, а даже забавляются этим, то пуская в них стрелы, то "вываривая" их в кипятке, заставляет видеть в "убийствах" отголоски обрядов инициации для девушек и юношей. Стержнем этих обрядов была ритуальная смерть-рождение, как бы инсценировавшая необратимость возрастного перехода в иное качество: девушки делались невестами, юноши — охотниками, в прямом и брачном смысле, и воинами. В полном соответствии с этими перерождениями — переходом в совершеннолетие и сферу нового опыта, "убийцами" выступают Урызмаг — гражданский вождь нартов, Сослан — военный вождь, Хамыц — сексуальный герой. Вполне очевидно, что они обучали юношей основам жизнеустройства коллектива, боевым и трудовым навыкам, правилам межполового общения.

Обязательной деталью сюжетов "детоубийств" является корова или баран, которого хитроумно и с приключениями съедают Сирдон и нарты. Все это определенно говорит о том, что обряды проводились как празднества, на которых и был в ходу язык посвященных, "хитроумный" для непосвященных и включавший все, что мы условно выделили как различные коды.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Островский по-болгарски
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Сыграть «Фатиму»
  • Барæг
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  •   Архив
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru