поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Naf — "род", myggag — "семя" как "порода" и "племя"
Автор: 00mN1ck / 1 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Для того, чтобы устранить путаницу в употреблении терминов со значением "род" в осетинском языке, достаточно проиллюстрировать их понимание в нартовском эпосе, в котором существенны различия между тем, что названо naf, и тем, что названо myggag. Сразу оговоримся, что мы не будем рассматривать то "племя", которое известно под названием znæm — в эпосе о нем сведений нет.

Для сиртов и нартов — зрелых женщин и мужчин, общество — это род naf. Для эпоса общество — это три myggag: Ахсар-таггата, Бората, Алагата. По нормам naf в нарты переходят только те юноши, которые преодолели все испытания посвятительных обрядов, то есть далеко не все, кто родились. Таким образом, обряды — это фильтр для молодежи мужского пола, и переход в сообщество нартов выбраковывал тех юношей, которые по разным причинам не прошли инициации. Все они до следующих инициации оставались в сообществе сиртов, а юноши слабые, с физическими или психическими недостатками, неспособные пройти обряды испытаний мужского рождения nærton guyrd, оставались syrton на всю жизнь. Очевидно, что в среде нартов им не было места и они были презираемы всеми членами рода naf, но более всего — нартами, поэтому продолжали жить в женско-детском сегменте рода syrton.

В состав трех myggag входили совсем по-другому — членство в myggag определялось рождением и об этом со всей определенностью говорят сюжеты о возникновении myggag Ахсартаггата. Рождение было и основанием социального положения — оно определялось статусом myggag, к которому принадлежал новорожденный. Ответственность myggag за качество генофонда выражена особо: представители племени Ахсартаггата отбирают брачных партнеров чрезвычайно тщательно, а Батрас даже угадал причину неровного танца невесты — единственное зернышко в обуви. Полноценное потомство — важнейшая забота myggag и его индивидуальных брачных отношений.

Иначе обстояли дела в дуально-родовой системе naf. Добрачного отбора партнеров не видно: сирты и нарты — это коллективы жен и мужей. Отбор дееспособных членов naf осуществляется в ходе взросления и для юношей завершается обрядами мужского рождения nærton guyrd. Мальчики, не выдержавшие инициации, не переходили в состав nart. Будучи презренными, как и все, не прошедшие инициации — syrton, они старели в сообществе сиртов с детьми и могли быть только на тех же правах, что и старики.

Отсюда следует, что naf и myggag отличаются по внутренней схеме: в naf входят по рождению все сирты и нарты, но в nart входят только юноши, прошедшие инициации, что и определяло соответствие посвящаемых главным функциям мужчин в нартовском сегменте рода naf: воин и охотник, член брачной половины мужи и коллективный супруг другой половины сопряженного naf, которые — жены. Такая система брачного союза известна как дуально-родовая организация и характерна для начальных этапов социогенеза.

По одному признаку myggag и naf сходны — по принципу принятия в членство — по рождению, но принципиальная разница заключена в том, что naf состоит из групп сиртов и нартов, которые становятся полномочными членами naf только после испытательных обрядов. Часть юношей их не в состоянии преодолеть, и членами групп nart они не становятся.

Иначе обстоит дело в системе myggag, где социальный статус присваивается от рождения, поскольку он унаследован от родоначальников Ахсара и Ахсартага, завоевавших его рыцарской доблестью. В myggag принята брачная форма binontæ — это моногамия, она противостоит полигамии сиртов и нартов. Отсюда вывод: naf— это древний род, myggag — это племя, а эпос сложился в эпоху перехода от родовой общины к племенной. Этот вывод не нов, но основные аргументы и иллюстрации выявлены впервые.

Myggag не род, а "порода-племя": myggag æskænyn — букв, "сделать myggag" — означает выбрать семя для разведения. Разделение нартов на три функциональных myggag (от myg — "семя")[42] свидетельствует об актуальности идеи социального отбора в добрачный период именно в мужской части общества, что было бы невозможно без индивидуальных брачных отношений. Ясно, что термин myggag не имеет ничего общего со значением "род", потому что в naf иная система отбора, и, следовательно, родства. Основу naf составляют сирты и нарты — зрелые женщины и мужчины. Состав naf ничем и никем не определяется, отбор в него отсутствует совсем, и это значит, что в naf тоже входят по факту рождения, но не от определенного отца, а от мужского тотема рода Уархаг (Волк) — у нартов, и женского тотема рода Лиса (Цаллак рувас, Рувас) — у сиртов. Значение факта рождения для вхождения в naf подчеркнуто в самом термине: naf — букв, "пупок", но еще и "род"[43], то есть в брачной системе naf не было права отбора индивидуальных брачных партнеров ни у сиртов, ни у нартов, отбор делался только при переходе юношей в возрастной разряд nart, а девушек

— в syrt.

Мифологические родоначальники сиртов и нартов известны: нарты родились от огня, сирты — от воды. Очевидно, что идея социального равенства была внутренней сутью групповых структур naf: сирты и нарты не дают примеров проявления индивидуального личного начала, а в тех случаях, когда они все-таки появляются в эпосе — это всегда доблестные племени Ахсартаггата. Род naf представлен в эпосе только коллективными портретами половозрастных групп сиртов и нартов.

Другое дело — myggag: отбор и принцип отбора установлены социальным качеством родоначальника, который полагается известным, знаменитым, с конкретной биографией и статусом.

Таким образом, уже во время сложения нартовского эпоса предки осетин находились на том этапе общественного развития, на котором функциональные подразделения myggag оттеснили naf на второй план социальной жизни. Напряженный драматизм противоборства социальных приоритетов выражается соотношением престижных оценок трех нартовских myggag в противовес сиртам и нартам традиционного нафа.

Первый ранжир отмечен парадигмами syrton и nærton. За ним следует второй: naf — myggag. Три племени являют более высокий уровень престижа этих структур: myggag отличаются от безликой массы naf, с групповой безликостью syrton-nærton, ярко выраженной индивидуальностью Родоначальников этих племен — Ахсара и Ахсартага, Алага, Бора, от которых их наследники воспреемствовали, по терминологии Ж.Дюмезиля, функцию, то есть общественный статус. И, следовательно, имущество.

Третий ранжир — это высшая престижность аристократов племени доблестных Ахсартаггата в своем племени в противовес всему невоинскому сословию остальных двух нартовских myggag — Алагата и Бората. Нартовский эпос едва ли не в полном объеме представляет восхваления этого племени. Можно уверенно говорить о том, что совершая многолетние балцы в составе своих новых организационных структур, расставленных в иерархию годичных, трехлетних и семилетних bal по продолжительности функционирования подразделений, воины Ахсартаггата одержали победу еще и "социальную", отбросив в прошлое сиртов и нартов как основные подразделения древнего рода naf. Социальный отбор в myggag, который осуществлялся через военную организацию bal и военный подвиг, учрежден Ахсаром, Ахсартагом и завещан ими потомкам Ахсартаггата. Как социальный институт избранных и форма выявления героев, bal окончательно отмел другие институты общества и "добил" род naf. В результате bal, как форма организации воинов в братства особого типа — æmbal, стал фильтром социального отбора в эпоху сложения надродовых, племенных форм myggag и военной аристократии.

Обряды инициации должны были проводиться теперь и как военные испытания, а совместное прохождение обрядов и участие в походах способствовало новому осмыслению связи их членов, отличавшемуся от родового братства.

Со всей определенностью можно сформулировать следующий вывод: война и организация для военного промысла bal были орудием разрушения родовых структур naf. Технология разрушения иллюстрирована вполне ясно: мужские братства рода nart перерождались в военизирующиеся братства и в ходе специализации на военном промысле перерастали в племенные многолетние военные организации bal. Военизация мужских союзов способствовала сложению иерархии как внутри союзов — в bal это просто обязательно, — так и между отдельными bal, различавшимися по времени "службы" на годичные, трех- и семилетние. Аристократизация разрушала брачную организацию сиртов и нартов, сирты были отстранены от важных вопросов социального регулирования. В результате сложилась трехплеменная конфедеративная система во главе с племенем доблестных Ахсартаггата и завершился период naf в истории древних осетин: завершилась родовая эпоха.

Перед нами яркая иллюстрация перехода от первобытно-общинного строя к патриархальным отношениям. Можно уверенно датировать время "смерти" родовой организации naf у предков осетин временем начального этапа сложения нартовского эпоса — это раннескифское время осетинской истории.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: domenta (26 апреля 2009 19:51)
В тексте явое расхождение или противоречие. С одной стороны, текст утверждает, что прошедшие инициацию нарты входят в группу NAF, а не прошедшие - в группу SYRTON. Получается, рождаешься ты нартом, а после инициации переходишь либо в NAF, либо в SYRTON.
С другой стороны, рождаешься ты SYRTON, потом переходишь при инициации в группу NAF, или остаешься в группе SYRTON, не пройдя инициацию. А потом переходишь в группу NART.
И непонятно, какая схема верна - первая или вторая. В тексте есть обе эти схемы, но верна лишь одна из них.

Кстати, судя по тексту, нарты - не племя. Это категория, обозначающая разряд полноценных воинов, но не племя. А как же тогда называлось племя? Дигорцы, иронцы и кударцы?
В одной из римских хроник упоминается племя анарты, обитающее рядом с даками. Может быть, это племя как-то связано с нашими нартами?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru