поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Bal — "отряд всадников, кавалерия", balc — "конный поход, набег"
Автор: 00mN1ck / 2 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Переворот аристократов разрушил прочность дуально-родовой организации naf тем, что мужская часть рода nart распалась и родовые регуляторы общественной жизни напрочь отметались организационными формами усиливающейся военной аристократии.

Вопрос о том, какая форма организации пришла на смену naf с его братствами nart при переходе к аристократическим myggag, имеет очевидный ответ — bal (всаднический отряд, конная группа). Нет сомнения, что институт bal вырос на почве специализации мужских братств nart в военном деле. Эти конные отряды имели свою четкую многолетнюю структуру и совершали дальние походы и набеги balc. Сейчас уже трудно сказать, какова была структура bal в деталях. Известно только, что это были долговременные отряды и между ними была установлена иерархия.

Со всей определенностью это следует из трехступенной вертикальной структуры иерархии. На самом верху располагался наиболее престижный уровень семилетних bal, членство и структура их были постоянны на протяжении avdazy balc—"семилетних походов", для которых они организовывались. В такие походы ходили только выдающиеся Ахсартаггата. Средняя ступень представлена ærtæazy bal, организуемых для "трехлетних балц". И нижнюю, начальную ступень, представляли afædzbalc — "годичные походы".

Балцы также играли роль брачных экспедиций эпохи распада родовых структур naf, образования племен myggag и союзов племен типа трех — теперь уже племенных — братств — Ахсартаггата, Алагата и Бората. Очевидно, что союзы племенных аристократий заключались с целью совершения больших походов и скреплялись браками между их представителями. Классический пример такого союза приведен в эпосе — это известные три нартских братства. Одним из символов союза является ærtækahyg hælaf — "трехногий халаф". Очевидно, что это три колена племенного союза наподобие скифского, о чем говорит сам термин halaf — "союз", "договор" (более позднее заимствование из арабского вместо исконного для эпоса ærvadæl). Bal стал инструментом для утверждения престижа его воинов. Складывавшаяся военная аристократия использовала его престиж для сложения и утверждения привилегий, и Bal становился опорой в борьбе за них в своем обществе, поскольку мог выполнять карательные функции.

Судя по сюжетам эпоса, в которых Батрас убивает огромные количества нартов за смерть отца и невыплату старых долгов, можно утверждать, что насилие было одним из главных средств насаждения новых порядков. Оба мотива вражды Батраса и нартов ясны: переоценка нартовской полигамии — отношение к ней как к распутству и установление аристократами системы повинностей в свою пользу. Кровавые расправы Батраса над нартами рисуют картину жестоких нравов. Но в эпосе заключена нравственная оценка самого переворота, и она выражена эстетическим отношением к событиям: такая цена за установление новых брачных и военных порядков оправданна, потому что за них принесли себя в жертву родоначальники Батраса Ахсар и Ахсартаг — это настроение пронизывает кадаги, и Батрас оправдан во всех поступках. Кроме того, очевидно, что подвиги Батраса приходятся на завершающий этап аристократического переворота в нартовском обществе и начало его нужно искать в эпохе Сослана.

Для такого заключения есть достаточные основания: Сослан — пока не наследственный вождь, а избираемый по жребию. Избирается он, как правило, на сезон, на протяжении которого нужно обеспечить выпас скота нартов на дальних пастбищах у моря. Все это четко обрисовывает Сослана как представителя племени Ахсартаггата в самом начале аристократической эпохи и резко контрастирует с рангом и статусом аристократов в эпоху Батраса, признанными безоговорочно и абсолютно.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru