поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Возрастной период syvællon — "младенчество"
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Возрастом младенчества syvællon считался период до трех лет. Сам термин указывает, что младенческий период рассматривался как продолжение утробной жизни, это еще как бы "нерождение" (syvællon от syvær — "вместилище плода, материнское чрево, утроба")[55], то есть в соответствующей возникновению термина древности дети этого возраста почитались не родившимися, как бы "продолжавшими пребывать в материнском чреве", что полностью вписывается в контекст возрастных оценок термина syrton — зависимость от женского внимания.

Новорожденных сразу укладывали в люльку, к 5—6 месяцам приучали сидеть, затем ползать, в конце первого года учили ходить. Оптимальным сроком кормления грудью считалось три года, полагали, что мальчик тогда рос вверх: wæig kæny — делался великаном. С другой стороны, долгое кормление могло сделать ребенка душевно рыхлым [399]. И хотя к искусственному отстранению не прибегали, ранний отказ ребенка от кормления грудью считался хорошим знаком и расценивался как признак намечающегося быстрого возмужания. Сюжеты фольклора и эпоса, в которых герой отвергает в младенчестве всякие молочные "диеты" или выражает недовольство пищей, приготовленной матерью, расцениваются как предвестия наступающего возмужания и отхода от матерей. Потому "сразу после рождения" новорожденный уносится отцом от матери и оставляется в лесу, горах, леднике — во всех случаях общей является идея отчуждения от материнского кормления. Позже обнаруживается, что такое решительное прерывание младенчества оказывается прелюдией к состоявшимся подвигам героя, рано вскормленного пищей охотников и воинов, настоящих мужчин. В такой форме проявляются реминисценции древних инициации Нартамонга — это престижные оценки первой фазы мужественного взросления героя в раннем детстве.

Рождение мальчиков отмечалось особо. Выделяется обычай wazaværd, о котором мы скажем отдельно. Пока о форме: wazaværd — это жертвоприношение верховному богу Стыр Ху-цау и его спутнику Уасстырджи, делавшееся в семьях, где прежде новорожденные умирали. Сразу после рождения ребенка полагалось окроплять свежей кровью жертвы. Странным кажется участие мужчин в этой процедуре, поскольку в других случаях в родильных обрядах они не участвуют. Но здесь у мужчин достойная роль — они жертвователи. Молитвы при этом тоже обращены не к женским божествам: "Styr Hucaw dæ cærinag fækænæt" — "Да предназначит тебя великое небо для жизни"; "Wasstyrdji udyzdahæg u æmæ dæ udylhæcæg wæt" — "Уасстырджи возвращает души, так пусть он хранит твою душу" и т.д. Между тем, покровительницей женщин, особенно рожениц, девочек и мальчиков до трехлетнего возраста считалась Mady Majræm — "Мать Мария", а жертвоприношение wazaværd обращалось к стыр Хуцау и Уасстырджи, богам пантеона, сложившегося в ходе развития культов Уасамонга. Это кажется неувязкой, но здесь возможно объяснение: стыр Хуцау и Уасстырджи представляли высшую божественную инстанцию культов Уасамонга, а обращение жертвы wazaværd к центральным фигурам пантеона считалось последней и самой действенной мерой к спасению новорожденного.

Когда ребенку исполнялся год, в доме отца устраивался afædzykuvd — "годичный пирмоление", или kæhcgænæn, где проводилось первое испытание мальчиков, по которому стремились угадать их наклонности к тому или иному роду деятельности в будущем. Это испытание было известно многим народам и заключалось в том, что перед мальчиком раскладывали всевозможные инструменты мужской сферы занятий: от оружия до ремесленного инвентаря. Первый предмет, которого касался ребенок, свидетельствовал якобы о жизненном выборе.

С этого времени за мальчиком подмечали все его склонности и предпочтения. Если он тянулся к острию (любым острым предметам) — cyrgъæmhic ("острию привержен"), стремился навстречу коням, играл с железом — это считалось счастливым знаком. Взрослые всячески подогревали этот интерес, поощряя мелкими подарками резвость и детскую тягу к лошадям, а когда мальчик вставал на ноги, его подсаживали в седло. Заласкивать ребенка не полагалось, ему дарили железные предметы: наконечники стрел, пули, пуговицы или газыри и т.д. Считалось, что ребенок должен быть готов к cardy tyzmæg ("ярости жизни") и любить коня.

Третьему году жизни младенца придавалось особое значение: прочное освоение навыка самостоятельного передвижения на ногах и появление зубов считалось завершением периода сываллон — периода младенчества.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Татартуп – гора иранцев
  • Порисовали – и хватит
  • «Ростелеком» заключил договор на оказание комплексной телекоммуникационной услуги для инфраструктуры ГАС «Правосудие»
  • Весомый труд об осетинской нартиаде
  • «Бесланскую симфонию» услышат в Баку
  • Духовные истоки, указывающие путь к будущему
  • В минкультуры РФ Осетию посчитали самым некультурным регионом
  • Юбилейный год Ушанга Козаева
  • Северная Осетии среди лидеров по уровню социальной напряженности
  • "Ростелеком" заключил государственный контракт с Рособрнадзором на организацию видеонаблюдения за ЕГЭ в 2017 году
  •   Архив
    Март 2017 (3)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru