поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Построение и распределение функций в походе и в бою
Автор: 00mN1ck / 10 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
В основе походного построения лежал возрастной принцип. Группа-бал от шести до десяти человек строилась в два ряда след в след, при этом правый ряд за спиной вождя (фæтæг) располагался согласно понижению возраста, а слева от него, начиная с оруженосца (кæстæр), занимавшего место в первом ряду по левую руку предводителя — согласно его возрастанию. Полную аналогию этому представляет агъдау рассаживания за фынгом на пирах-молениях тех же огнеприсяжных ровесников, когда воины образуют круг по принципу старшинства и ору-женосец-кæстæр сидит рядом с предводителем по его левую руку: если разомкнуть круг, выстроив сидящих справа от вождя за его спиной, а сидящих слева — за спиной его оруженосца, то получится двухрядная походная шеренга.

Парное построение было наиболее распространенным, но, в зависимости от условий местности, многочисленная колонна строилась и по-другому, согласно установке: всем воинам колонны должен быть слышен голос предводителя, что возможно только при компактном строе. Обычный порядок колонны численностью свыше десяти человек имел свой агъдау: "Группа свыше одиннадцати человек двигалась по одному, по три, по четыре, с соблюдением агъдау внутри этих групп (в каждом ряду должен быть старший, второй старший и младший, или же старший и младший", "старший и младший группы идут в первом ряду... впереди всей группы идут старший и младший, после них — вторые, третьи, и т. д. по старшинству"[88].

Такой принцип построения давал возможность равномерно распределить вдоль колонны опытных и молодых воинов. В арьергарде оказывались воины среднего возраста, достаточно опытные, а молодежь распределялась вдоль всей колонны и считалась вспомогательной силой для воинов старшего возраста в шеренге справа от них. Чем дальше от головы колонны, тем разница в опыте и возрасте воинов в каждой паре больше, а наибольшая она — между предводителем и его оруженосцем. В каждом ряду — dagъrænq, или særrænq ("поперечный ряд, шеренга"), должен быть свой særgъlæwwæg — "во главе стоящий": если колонна строилась в шеренгу по три и более, в каждой шеренге должен быть свой fyccag histær ("первый старший"), dyggag histær ("второй старший") и в конце каждой шеренги kæstær ("младший-оруженосец"). Составлял строй сам предводитель и построение называлось særtækænyn — "делать головных". То есть термины særdar ("головодержец"), særtækænyn, særrænq — тоже относятся к военным.

Таким образом, основная идея построения заключалась в том, чтобы достигнуть такого порядка, когда в каждом поперечном ряду — særrænq, оказывался свой первый старший — fyccag histær, второй старший — dyggag histær и свой оруженосец — kæstær. Весь ряд воинов за спиной предводителя, согласно этой расстановке, составлялся из старших первого уровня, затем шел ряд вторых старших, если шеренга строилась по три и более, то есть весь ряд за предводителем считался командным. В каждом конкретном случае, когда колонна по каким-то причинам распадалась на фрагменты, то те из них, которые не рассеивались вовсе, сохраняли иерархию и управляемость. Ряд за спиной предводителя назывался caghistærtæ (сокращение из fyccaghistærtæ). Они "старшинствовали для молодежи", опытные воины этого возраста fæltærd ("испытанные, ветераны") составляли главную ударную силу[373].

Задача оруженосцев заключалась в том, что "в ночном прибежище в степи, младший прислуживает за едой, бывает водоносом, дозорным и следит за лошадьми... Младший в группе — сын, и к нему воины относятся как по обычаю полагается к сыну, а младший соблюдает обычаи отношений сына к отцу в отношениях с воинами" [86]. Во время привалов младшие должны были заниматься провиантом, в частности, охотой или рыбной ловлей [321], то есть в их обязанности входило обеспечение отряда провиантом и приготовление еды [279]. Младшие выполняли на стоянках мелкий ремонт, для чего им полагалось иметь "на всякий случай и надобность: запасы ремня, шило, огниво и пр." [324 ]На марше младший при предводителе первым проверял состояние дороги, неудобные проходы, броды, мосты[87].

В открытом с обеих сторон бою молодежь начинала сражение и затем преследовала противника, когда удавалось его опрокинуть. Преследование — это главная функция молодежи в эпосе, как на охоте, так и в бою. Отсюда множество поговорок об упорстве преследующей молодежи: fæsivæd surag ysty — "молодежь горазда (яростно) преследовать", fæsivæd dardmæ surag u —"молодежь (очень) далеко преследует", sagsur fæsivæd — "оленегонная молодежь" и т. д. Учитывая только тактическое назначение молодежи в бою, Д.Чонкадзе и В.Цораев неточно толковали термин fæsivæd как "преследователи", от fæstæ—"за" и fæd — "след", но боевая функциональность молодежи определялась ими точно: "Fæsivæd называется избранная молодежь, употребляемая для преследования неприятеля" [255]. В нартовском эпосе несгибаемая, стойкая в бою молодежь имеет отдельное название — ænæsætton tæryntæ — "несломимые юноши" [120]. То есть tyr, tæryn, tærna — это воины юные, но упорные, что характерно для эпического собирательного образа юных воинов и героев Тыр-Ас, претендующих быть богами Бага-Тыр-Ас.

О тактических приемах боя известно мало. Согласно эпосу, во время балцев типа хатан устраивали долговременные засады в предполагаемых местах передвижения скота и другой добычи [78]. Упоминаются также большие тайные ямы-ловушки — ligdon. Лигдон — это и своеобразный тайник, где держат пленных, захваченное оружие [121], и убежище [52]. Есть указания и на устройство засад — razbadæn, или aræsæn, которые делались на путях перегона скота из гор в степи и обратно, и вообще на путях передвижения[397]. Для устройства aræsæn и razbadæn сооружали, по мере необходимости, такие же приспособления, что и на дозорах отдельных постов — rindzbadæn (выступы для сидения охраны"), называвшиеся argasnæn (это укрытия из земли и камней).

В общем можно полагать, что поход типа хатан велся методом активного поиска, небольшими мобильными отрядами, и успех зависел от подвижности дружины, ее способности стремительным ударом опрокинуть противника, а в случае неудачи — так же быстро отступить. При многолетних походах балц отдельные отряды могли также ходить в хатаны на вольную охоту.

Что касается набегов стар в горной Осетии, то их организаторам нужно было считаться с территориальными оборонительными системами горных обществ и общин отдельных ущелий. Предводитель сам должен был проверить состояние дорог, обеспеченность перевалов и проходов защитой[392]. Дозорные посты у входов в ущелья и у горных проходов охранялись населением согласно пофамильной очередности и бывали особенно многочисленны в периоды напряженных отношений между обществами. Для тактики быстрых и неожиданных набегов стар было важно избегать больших оборонительных постов у входов в ущелья — komgæs, и пройти малозащищенными проходами, сразу сломив сопротивление, или просочиться незаметно. Входили и выходили из ущелий, как правило, по разным дорогам и перевалам. В большинстве случаев к укреплениям подходили ночью, выбирая для подготовки прорыва естественные укрытия.

В одном из таких набегов в Уаллагирское ущелье остановились в "Кулухджин-лощине и себя готовить стали к вторжению", но оно кончилось неудачей, так как пройти охрану ущелья — komgæs незамеченными не удалось и в бою с ними пришлось отступить. При отступлении отряд разделился на мелкие группы, рассредотачиваясь от преследователей fædis, уходя по разным направлениям. Двоим из отряда пришлось выдержать продолжительную осаду преследователей в глубине небольшого бокового ущелья. В другой раз, партия молодежи из Уаллагир-ского ущелья ночью прорвалась в Дигорию и уже на рассвете ушла с добычей — табунами коней и стадами скота [100].

Во время одного набега из Дигории в Наро-Мамисон партии из 300 всадников защитники Калак, Лисри и ближайших сел успели по тревоге организоваться для сопротивления, укрепившись в башнях и загнав в укрепления скот. Сигнал тревоги был передан факелами — sultæj, на него явилась группа тревоги — fædisontæ, которая в бою перебила большинство нападавших. Трупы убитых были выкуплены родственниками в обмен на скот [375].

Другой набег пешей партии из Дигории в Гезе (Джизи) прошел через перевал Стули и остановился до рассвета в лесу у пещеры Киркиски-лагат. Партия по неосторожности потеряла убитым предводителя, тогда следующий после него старший — Гекке, перешел через перевал Караугом обратно в Дигорию, чтобы пополнить дружину и отомстить за смерть предводителя, принадлежавшего к фамилии благородных уасдан. В результате этого набега (stær) забрали добычу, мальчиков и девочек, а также, в знак совершения мести, ухо и руку убийцы вожака, "алдара Гезе", тоже принадлежавшего к знати. Помимо этого, целью набега было взятие из Гезе tyntæ — "тканей" и wacajrag — "пленных"[79].

Функции предводителя в набеге были многосторонни и ответственны, а особое значение имел личный пример в открытом бою, где его роль заключалась в том, что главную тактическую задачу он решал сам с ближайшим к нему ядром опытных воинов. В этой группе находилось обычно и знамя, среди названий которого есть и указывающий на функцию главной группы тактический термин tohgærdæn — "рассекатель боя"[122] . Эта группа во главе с вожаком решала задачу преодоления центра неприятельского отряда и его разделения, рассекания, после чего молодежи доверялось довести дело до конца. В условиях горной Осетии открытый бой чаще всего происходил между отрядом преследователей и дружиной.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru