поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Организация систем обороны
Автор: 00mN1ck / 11 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Организация систем территориальной обороны предполагала использование рельефа местности для оборудования оборонительных сооружений, выработки способов сигнализации для условий плохой и нормальной видимости, создание максимальных условий для возможно более скорого выступления первой помощи к заградительным дозорам и т. д.

Для осуществления оборонительных задач более всего подходили сооружения с малой площадью основания, развитые в вертикальном плане. Ими стали башни, которые разделялись на сигнальные и оборонительные. Сигнальные ставились в любых местах с хорошим обзором и главное — в прямой видимости одна от другой, выстраиваясь в цепочку вдоль ущелья. Появление башен mæsyg, не обремененных хозяйственными пристройками, свидетельствует о большом значении войны в соответствующее время.

Сторожевые башни строили сообща сельскими общинами или группами сел одного ущелья.

Основным способом оповещения во всех ущельях были: сигнализация огнем sul ændzaryn — "поджигание факелов", и гу-делками wasæntæ — "воющие", wasæn hætæl — "воющая труба". Первые применяли при хорошей видимости, вторые — в туман. Гуделки делали из рога, как и охотничьи рожки, но наращивали деревянный раструб. Как и охотничьи рожки, их называли иногда hætæl — "труба". Посредством гуделок, используя набор условных звуков, можно было передать довольно значительную информацию. Сохранились фольклорные сюжеты, в которых представлен "образец" текстов некоторых диалогов между пастухами [270], судя по которому детализация понятии и закрепление их за определенными звуковыми символами достигла такого совершенства, что общение гуделками практически не отличалось от разговорного. Интересно, что сигнальные гуделки называли еще и fidiwæg — "вестник-бегун", так же как гонцов.

В древности фадис обозначало "тревогу-догон": fædis —"взятие следа, преследование"[34]. Воин-преследователь назывался fædison, он преследовал противника, когда тот уже достиг цели и уходил. Другая разновидность такой тревоги называлась cyrdfædis — "быстрая тревога"(диг. curtfædis), что связывалось с немедленным выступлением к месту боя, когда противника удавалось связать боем. Боец такого отряда назывался curtfædison [89]. Такого рода тревога позволяла выбрать способ выгодного вхождения в бой, численно укрепить следующий оборонительный рубеж на случай прорыва противника. Боевая группа упреждения называлась cagfædis, из fyccagfædis — "носовой (авангардный) отряд преследователей".

Особую разновидность тревоги представлял sadfædis, из æfsadfædis — "войсковая тревога": так называлась мобилизация войска для выступления на войну всего ущелья или всей Осетии.

Для немедленного выступления по тревоге старались предусмотреть всякие препятствия и заранее снять их. Когда все совершеннолетние мужчины держали оружие всегда при себе и редко бывали далеко от своих коней, единственной причиной задержки могла быть неготовность походного провианта (преследование могло длиться сутки и более). Поэтому показателен обычай класть в определенном месте fædisony kærdzyn — "хлеб преследователя". "В каждом доме в середине стоял столб. К столбу были привешены походные сумы (hurdjintæ) и в них держали хлеб, который регулярно обновляли. На крик тревоги, тот кто был ближе к тому или иному дому, выносил оттуда хлеб преследователя" [21].

Вопросы войны и мира решались на Больших Ныхасах ущелий. Здесь же устанавливались размеры общинных отчислений на поддержание и развитие оборонительных систем. Так, например, в Донифарсе за пользование общинными пастбищами с каждого участка пастбищ в пользу общины отчислялось 15 баранов. Они "употреблялись всей общиной во время всеобщих народных праздников, строительства дорог и постов и для других нужд".

С укреплением территориальных связей населения возрастало значение дорог как внутри отдельных обществ, так и между ущельями. Более того, территория Осетии на всем протяжении обозримой истории была связующим коридором между Северным Кавказом и Закавказьем и через нее проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Социальная дифференциация и выделение горской аристократии wasdan сопровождались ее всевозрастающим влиянием и на обеспечение регулярности коммуникаций, контроль над которыми давал существенный доход.

Дозорно-оборонительные пункты — риндзбаданы и риндзгас-доны — со временем обрели функции таможенных застав. В Уаллагирском ущелье, по которому проходила древняя караванная дорога через Кавказский хребет, таможенная застава обеспечивала приличный доход Царазоновым еще в средние века, и, по-видимому, окончательно утратила значение после завоевания Кавказа Российской Империей.

Решающее значение для обретения дозорными постами функций таможенных застав имело развитие межущельских отношений и торгового обмена, в том числе транзитного между Северным Кавказом и Закавказьем. Еще в XIX веке Лац был общественным и торговым центром Куртатинского ущелья, а Цымыти считался торговой столицей всей Осетии [138]. Торговля оставалась преимущественно натуральной, но роль ее была значительной, а таможенные заставы, по-видимому, стали прибыльным делом. В Наро-Мамисонском районе, у села Нар, известно место Hetædjy badæn — "засидка Хетага", где был риндзбадан родоначальника фамилии Хетагуровых, откуда Хетаг контролировал дорогу и взимал плату за проход. В обществе Тагиата, у Верхнего Кобана, над расщелиной, где проходит дорога, стоит башня Кануковых — она контролировала дорогу и также взимала плату за проезд. В Уаллагирском ущелье, по которому шел караванный путь, таможенная застава была обустроена весьма внушительно: каменная стена со сторожевыми башнями перекрывала ущелье, оставляя узкий кривой проход между башнями. Отсюда и название заставы — Zylyn duar — "Кривые ворота", принадлежала она Царазоновым.

Развитие межэтнических экономических связей наложило свой отпечаток и на функции населенных пунктов в горных районах Центрального Кавказа — многие из них стали опорными пунктами, обеспечивавшими коммуникации и обмен через перевалы. Это отразилось в их названиях: Калак в Осетии, Калаки в Раче и Мтиулетии, Калакол в Сванетии [309].

Все приведенные материалы и наблюдения позволяют сделать общее заключение о роли военных институтов в социальных процессах средневековья горной Осетии. Резюмируя, можно подчеркнуть, что организаторы ущельских оборонительных систем во всех горных обществах составляли элиту и это определяет вывод о значении войны и военного дела для выделения привилегированных сословий.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru