поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
АС-АЛАНСТВО И ХРИСТИАНСТВО – АРИЙСКАЯ ИСТИННАЯ ВЕРА. 1/2
Автор: 00mN1ck / 20 мая 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Призывы «вернуться назад», «творить прежние дела» и «быть единого мнения-веры» - общие для пророков ас-аланства и христианства. Отдельные совпадения элементов разных идеологий, к которым можно относить и это, в порядке вещей - они, безусловно, интересны и сами по себе. Однако теперь, когда ас-аланство предстало в системном виде, к тому же еще и как древнейшая монотеистическая Религия, есть возможности для ее системных сопоставлений с буддизмом, зороастризмом, исламом, христианством. Для реализации этих возможностей совершенно необходимо знание всех этих идеологических систем и ас-аланского языка. Поэтому работа предстоит долгая, а здесь делается только первый шаг в этом направлении. Нет необходимости говорить о сложности такой работы, но она облегчается тем, что сопоставление пока ограничится Библией и отчасти Кораном.

Легенда Творения Нартиады имеет свою схему и в общем виде мы ее знаем. Сотворение Мира по Библии тоже имеет свою схему.

Вначале Бог сотворил небо и землю, земля была пуста и «без вида», но Дух Божий носился над водою. Откуда взялась вода? Этого не сказано и Вода, возможно, была изначально... Но надо думать, что «вначале Бог сотворил небо и землю-воду» и тогда все встает на свои места. Затем покровитель сказал – «да будет свет и стал свет». Заметим, что субстанция, из которой сотворены небо и вода-земля не названы, но свет определенно сотворен Словом Божьим – «да будет свет». Отличие от Нартиады незначительно, но есть: в Нартиаде творческая сила Слова Божья проявляется позже – при сотворении Первожреца Уахтанг-Сослана и земных сокровищ. Библейское творение Словом начато с создания Света.

Правда, библейский Творец сначала увидел, что «свет хорош» и только потом отделил его от Тьмы. А назвал он Свет «днем» только после отделения от Тьмы, названной «ночью», то есть еще позже создания Света… Затем Творец создал твердь посреди воды, но не сказано, когда сотворена вода и двойственность остается: то ли верно предположение о сотворении ее вместе с землей, то ли Вода - изначальна... Твердь, которая отделила земные воды от небесных, была твердью неба – это был второй день Творения.

Здесь трудно сравнивать что-то с Нартиадой, потому что сравнивать пока приходиться три утверждения самой Библии: вначале сотворены небо и земля (-вода), затем первый день ушел на разделение света-дня и тьмы-ночи, второй день ушел снова на сотворение неба, которое Бог назвал «небом» только на второй день и значит небо было создано Словом на второй день творения, а создание неба и земли в самом начале надо бы считать вступительной ремаркой. Но мешает описание земли – «она уже есть и безвидна и пуста»! И не над землей, а над Водой носился Дух Божий, который тоже различал землю и воду и носился не над землей, предпочитая над Водой, в то время как существовали еще Тьма и Бездна! При этом не сказано – кем сотворены Тьма и Бездна!

Затем Творец собрал поднебесную часть воды в одно место и это обнажило сушу, потом он назвал сушу землею, а воды морями. Из этого следует, что земля и моря созданы не словом Божьим, но только названы так после собирания вод в одно место. В строгом смысле это означает, что изначальные Тьма, Бездна, Небо и Земля были до творения, либо были сотворены как-то иначе и это опущено из каких-то соображений.

Далее, с третьего дня, этапы творения легче согласуются с утверждением, что Творец творил Словом - вначале всего было Слово. Ясно сказано только то, что уже существовали Тьма, Бездна, Земля и Вода, а Дух Божий носился над Водой. Бездна Тьмы – это изначальный Хаос, который вполне сопоставим с «беззвучным черно-темным миром (бездной)» Нартиады. Но как сотворены Мрак-Тьма-Бездна и Земля не сказано и в Нартиаде – это первое, что заметно сходного на первом этапе сравнения творений миров Нартиады и Библии. Хотя и по Нартиаде можно вычислить, что Земля – это порождение блеснувшего в Мраке Света-Огня, который возжег все Лоно и, догорая, обращался в пепел-прах-Землю, на прахе огня пока явились нарты скопом как «черви на мясе», а более охладившись прах-пепел обратился в сиртов.

Первое, что сотворено в Библии Словом Божьим – это Свет. В Нартиаде Словом сотворены Первожрец-Уахтанг-Сослан и Сокровища, при том, что «сослан ( Aaron, сюда же греческое Ieron - «священный»! И вспоним также, что урызмаг - Хæмэс зовутся «близнецами», но мы знаем об «урызмаге - брачной шкуре» Сослана и Хæмэса! И значит старшим братом Хæмэса является Первожрец - Сос-Ариан: Ариан-Аарон - это старший брат Gamauas-Моисея...

Наиболее близкую параллель к Чаше-Социуму Нартиады можно видеть в Ковчеге: в двадцать пятой главе Исхода сказано, что в Ковчеге помещено откровение Божие – «там я буду открываться тебе и говорить с тобою»! Чаша Нартиады и Ковчег Библии предстают обиталищами Бога, посредством которых Бог говорит свою волю. При этом и в библейском Ковчеге – как и в Чаше Нартиады – нет признаков других богов, но обе они предстают как «сосуды откровения Истины (в общении с Богом)». Что передано Чашей Уасамонгæ (Нартамонгæ), закипавшей от говорения Истин. При этом образ витязя-отца Gamauas и витязя-сына Батр-Ас, испивших Чашу, представлен витязями-Громовержцами, точно так же, как и библейский Бог – «я буду являться в облаке», сказал Господь в шестнадцатой главе Левита.

Обустройство народа во всех отношениях, в том числе и военном – главный смысл деятельности Реформаторов. Покровитель наставляет Моисея ввести воинскую повинность и в главе первой Чисел учит его пересчитать сынов народа старше двадцати лет. Тот же смысл заключен в сюжете Геродота, где скифский царь собрал по наконечнику стрелы со всей Скифии - пересчитал воинов. Но затем он отлил из них Чашу-Котел! Это еще один раздел Истины – установленное число воинов! Отливая золотого тельца из золотых серег народа можно было установить имущественное состояние народа – его «имущественный ценз для воинства». Как в случае с Котлом в Эксампее – ценз всеобщей воинской состоятельности, что, по-видимому, устраивали скифские цари раз в семь лет: семилетняя функциональная константа Чаши, выраженная «семилетней пригодностью ее напитка», предполагает установление истинных сведений о имущественной и воинской состоятельности в каждые семь лет - соответственно взрослениям поколений.

В главе тридцать первой Чисел Бог наставляет Моисея ввести нормы раздела военной добычи, что говорит о времени сложения израильского народа и Реформы как времени военного промысла и грабежей. И это снова говорит о принадлежности Моисея к иерархам Gamauas и сопоставимо со становлением ас-аланского народа в эпоху перелома ævydy-vydony ræstæg. Тогда именно появились богатые и бедные, но еще и Власть в виде алдаров-рукодержцев Нартиады. Власть-алдары-цари: в главе семнадцатой Второзакония впервые сказано об избрании единого царя народа – «подобно прочим народам, которые вокруг меня». «Подобно прочим, которые вокруг» – это уподобление, «взятие примера», но как раз этого нет в Нартиаде! Евреи строили государство сознательно уподобляясь египтянам – так выглядит это в самой Библии… Но Моисей и Иисус ясно показывают, что идеологией строителей иудейского государства была династическая доктрина ас-алан. Арии не уподобляются никому и это – в самой Нартиаде – выглядит так, что им не с кого брать пример!

А.Р. ЧОЧИЕВ "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2", Москва 2000
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Караван сновидений» отправляется в путь
  • Семьсот признаний в любви. Природе
  • Аланская баллада
  • Разведка туристом
  • «Библионочь» удалась!
  • «Ростелеком» проводит оптику в пригороды Владикавказа
  • Безусловность условности
  • Со звездами
  • «Визитная карточка» в творчество
  • Дугъ
  •   Архив
    Май 2017 (24)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru