Главная > Нарты-Арии и Арийская идеология > Возрастной период syvællon — "младенчество"

Возрастной период syvællon — "младенчество"


5 марта 2008. Разместил: 00mN1ck
Возрастом младенчества syvællon считался период до трех лет. Сам термин указывает, что младенческий период рассматривался как продолжение утробной жизни, это еще как бы "нерождение" (syvællon от syvær — "вместилище плода, материнское чрево, утроба")[55], то есть в соответствующей возникновению термина древности дети этого возраста почитались не родившимися, как бы "продолжавшими пребывать в материнском чреве", что полностью вписывается в контекст возрастных оценок термина syrton — зависимость от женского внимания.

Новорожденных сразу укладывали в люльку, к 5—6 месяцам приучали сидеть, затем ползать, в конце первого года учили ходить. Оптимальным сроком кормления грудью считалось три года, полагали, что мальчик тогда рос вверх: wæig kæny — делался великаном. С другой стороны, долгое кормление могло сделать ребенка душевно рыхлым [399]. И хотя к искусственному отстранению не прибегали, ранний отказ ребенка от кормления грудью считался хорошим знаком и расценивался как признак намечающегося быстрого возмужания. Сюжеты фольклора и эпоса, в которых герой отвергает в младенчестве всякие молочные "диеты" или выражает недовольство пищей, приготовленной матерью, расцениваются как предвестия наступающего возмужания и отхода от матерей. Потому "сразу после рождения" новорожденный уносится отцом от матери и оставляется в лесу, горах, леднике — во всех случаях общей является идея отчуждения от материнского кормления. Позже обнаруживается, что такое решительное прерывание младенчества оказывается прелюдией к состоявшимся подвигам героя, рано вскормленного пищей охотников и воинов, настоящих мужчин. В такой форме проявляются реминисценции древних инициации Нартамонга — это престижные оценки первой фазы мужественного взросления героя в раннем детстве.

Рождение мальчиков отмечалось особо. Выделяется обычай wazaværd, о котором мы скажем отдельно. Пока о форме: wazaværd — это жертвоприношение верховному богу Стыр Ху-цау и его спутнику Уасстырджи, делавшееся в семьях, где прежде новорожденные умирали. Сразу после рождения ребенка полагалось окроплять свежей кровью жертвы. Странным кажется участие мужчин в этой процедуре, поскольку в других случаях в родильных обрядах они не участвуют. Но здесь у мужчин достойная роль — они жертвователи. Молитвы при этом тоже обращены не к женским божествам: "Styr Hucaw dæ cærinag fækænæt" — "Да предназначит тебя великое небо для жизни"; "Wasstyrdji udyzdahæg u æmæ dæ udylhæcæg wæt" — "Уасстырджи возвращает души, так пусть он хранит твою душу" и т.д. Между тем, покровительницей женщин, особенно рожениц, девочек и мальчиков до трехлетнего возраста считалась Mady Majræm — "Мать Мария", а жертвоприношение wazaværd обращалось к стыр Хуцау и Уасстырджи, богам пантеона, сложившегося в ходе развития культов Уасамонга. Это кажется неувязкой, но здесь возможно объяснение: стыр Хуцау и Уасстырджи представляли высшую божественную инстанцию культов Уасамонга, а обращение жертвы wazaværd к центральным фигурам пантеона считалось последней и самой действенной мерой к спасению новорожденного.

Когда ребенку исполнялся год, в доме отца устраивался afædzykuvd — "годичный пирмоление", или kæhcgænæn, где проводилось первое испытание мальчиков, по которому стремились угадать их наклонности к тому или иному роду деятельности в будущем. Это испытание было известно многим народам и заключалось в том, что перед мальчиком раскладывали всевозможные инструменты мужской сферы занятий: от оружия до ремесленного инвентаря. Первый предмет, которого касался ребенок, свидетельствовал якобы о жизненном выборе.

С этого времени за мальчиком подмечали все его склонности и предпочтения. Если он тянулся к острию (любым острым предметам) — cyrgъæmhic ("острию привержен"), стремился навстречу коням, играл с железом — это считалось счастливым знаком. Взрослые всячески подогревали этот интерес, поощряя мелкими подарками резвость и детскую тягу к лошадям, а когда мальчик вставал на ноги, его подсаживали в седло. Заласкивать ребенка не полагалось, ему дарили железные предметы: наконечники стрел, пули, пуговицы или газыри и т.д. Считалось, что ребенок должен быть готов к cardy tyzmæg ("ярости жизни") и любить коня.

Третьему году жизни младенца придавалось особое значение: прочное освоение навыка самостоятельного передвижения на ногах и появление зубов считалось завершением периода сываллон — периода младенчества.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru