поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Предпраздничный беспредел
Автор: 00mN1ck / 31 мая 2007 / Категория: Общие Новости
Политическое руководство Грузии 26 мая в очередной раз отпраздновало День независимости. Впрочем, утверждать, что в торжествах, бурно выражая положительные эмоции, с патриотическим энтузиазмом участвовал весь народ, не приходится: к празднику этому страна вновь подошла в не самом веселом настроении.
Наряду с неновыми и острыми проблемами социального характера всеобщую обеспокоенность и серьезнейшую тревогу вызывает криминальный беспредел. На прошлой неделе в центре грузинской столицы был убит профессор Тбилисского университета Гурам Шарадзе - одна из неспокойных фигур в кругах политических националистов. Его ближайшие родственники и активисты движения «Язык. Отечество. Вера», которое Шарадзе возглавлял, настаивают, опережая результаты расследования, что убийство носит именно политический характер. Заметим однако, что это движение в последние годы особой энергией не отличалось, а Шарадзе лишь эпизодически выступал вместе с коллегами на митингах протеста против непродуманно, по подсказке Запада, проводимых вузовских реформ. Оппозиционные лидеры опасаются, что Генпрокуратура, как уже бывало, не захочет пролить свет на истинные причины и обстоятельства трагического происшествия. Убийца, выпустивший в 67-летнего ученого пять пуль из пистолета, действовал в дневное время и был задержан без особых затруднений.
Описанный факт лишь увенчал череду многочисленных преступлений, пришедшихся на апрель и май. Свыше полутора месяцев учебный процесс в ряде тбилисских общеобразовательных и других школ был фактически парализован. Только в столице убиты семь подростков. Педагоги сокрушаются по поводу возросшей агрессивности, невоспитанности и своеволии учащихся, которые стремятся обрести имидж «крутых парней». Поневоле потворствует моральной дезориентации подростков так называемая либеральная (демократическая?) система обучения и воспитания, на самом деле бессистемная и приводящая к ущербным результатам. Пропаганда западного образа жизни, и особенно бездуховное подражательство всякого рода «американизмам», реально дополняют общую социальную панораму и убогость той атмосферы, в которой растут подростки. Появились ожесточенно противостоящие друг другу школьные и уличные преступные группировки, имеющие собственные интернет-сайты. Духовенство призывает родителей и минпрос не забывать о религии, способной смягчить очерствевшие сердца школяров. Но пока тщетно. Дошло до того, что ученики приходят на уроки не только с ножами в карманах, но и с настоящими пистолетами в ранцах. Три месяца назад парламент принял закон о привлечении подростков к уголовной ответственности за совершаемые преступления с 14 лет, а через несколько дней депутаты проголосуют за поправку, предусматривающую ответственность с 12-летнего возраста. Уголовная ответственность, возможно, скоро будет вменяться и родителям, если их чада совершат тяжкое преступление.
Другое классическое свидетельство социального неблагополучия - буйный «расцвет» наркомании. Члены неправительственной организации по борьбе с этим злом неделю назад провели специальную акцию, в ходе которой за шесть часов подобрали 3 тысячи шприцов. Валялись они где угодно - в парках, подворотнях, у подъездов, гаражей... Даже в школьных туалетах и вузовских коридорах.
Масло в огонь обильно подливают и правоохранительные органы, ухудшающие своими действиями и без того удручающую криминогенную картину. В переполненных тюрьмах, как свидетельствуют общественные организации, отстаивающие права заключенных, продолжаются избиения и притеснения заключенных по разному поводу. Народный защитник Созар Субари, выступая в пятницу в парламенте, предстал с отчетом (1 тысяча страниц) о состоянии прав человека в Грузии. В нем приведены вопиющие факты обращения надзирателей с заключенными, вседозволенности тюремных начальников, действующих в полном согласии с руководством МВД и генпрокуратуры.
Не менее часто слышны утверждения об ущербности режима авторитарной власти, пытающейся облагородить себя с помощью демократического макияжа. Именно об этом говорят сотрудники неправительственной организации «Институт равноправия», протестующие против приговора, вынесенного Ираклию Батиашвили. Он был избран по партийным спискам в парламент 2003 года, который разогнали в дни «розовой революции» под предлогом фальсификации результатов выборов, а в августе прошлого года Батиашвили задержали после его телефонного разговора с Эмзаром Квициани - руководителем восставших в Кодорском ущелье вооруженных сванов. Недовольство последних вызвало решение правительства о разоружении этого отряда, призванного во времена Шеварднадзе как бы охранять территорию, ныне официально именуемую Верхней Абхазией. Власти, естественно, запомнили Батиашвили и в качестве упорного противника революции, а выражение формальной поддержки повстанцам (прокуратура взяла за повод фразу «крепитесь, но постарайтесь избежать кровопролития») и вовсе привела одного из борцов за независимость Грузии на скамью подсудимых со странным обвинением в «интеллектуальной поддержке». Трудно при этом поверить, что некие импульсы интеллекта Батиашвили могли сыграть роковую для государства роль. Батиашвили 21 мая приговорили к семи годам лишения свободы, после чего он объявил бессрочную голодовку. Его соратники, считающие Ираклия «узником совести», намечают широкое гражданское движение протеста против правовой вседозволенности, направленной на всемерное укрепление власти и ослабление оппонирующих ей группировок. Тем более что фракция президентского большинства сейчас работает над еще одним законопроектом. Он предусматривает продление сроков наказания на 90 дней, если заключенный будет замечен в нарушении тюремной дисциплины. Оппозиционные депутаты уверены, что эта мера найдет непременное применение в тех случаях, когда наказание отбывается по мотивам, окрашенным в политические тона.
Основанием для выражения массовых протестов стал еще один недавний прецедент, несомненно преступный по характеру совершенного деяния. История, прямо скажем, из ряда вон выходящая. В Хелвачаурском районе Аджарии, на живописном холме в соответствии с оформленной документацией строилась церковь. Как стало известно, территория, на которой она возводилась, приглянулась одной из строительных компаний. И вот приходят как-то утром рабочие и духовные отцы к месту стройки и теряют дар речи: наполовину возведенное сооружение предстало их взору разрушенным. Виновников, конечно, не нашли. Руководство района, правительство автономной республики, центральные власти - все они, как и ожидалось, решительно отмежевались от причастности к этому акту вандализма. Рядовые граждане вместе с негодующими политиками, противостоящими властям, приняли участие в возобновлении строительства. С недвусмысленным предостережением выступил Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. Попытки расколоть Грузинскую православную церковь, сказал он, чреваты нравственной гибелью страны.
Крайне любопытно, что в самый канун Дня независимости обвалилась одна из опорных стен здания Хелвачаурской районной управы. Три сотрудника получили тяжелые увечья, в их числе женщина, которая за несколько дней до того не впускала местных священнослужителей в кабинет районного руководителя, когда те добивались правды о разрушителях церкви. «Кара Господня!» - крестясь и изумляясь случившемуся, восклицают верующие. «Следствие недавнего грехопадения власти», - вторят им все остальные.
Марк ЭРИСТАВИ
sknews.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru