поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ударим культурой по бездорожью!
Автор: 00mN1ck / 13 июля 2007 / Категория: Общие Новости
Александр Дзасохов избран председателем комиссии Совета Федерации по культуре. В составе комиссии также представители от других областей и округов страны. Между тем Северная Осетия становится настоящим культурным центром Юга России. В ближайшем будущем во Владикавказе появятся Кавказский музыкальный центр имени Валерия Гергиева и Национальный музей.

Неменьшее внимание будет уделяться и селу. Об этом заявил Глава РСО-А Таймураз Мамсуров, предложив создать специальную программу поддержки учреждений культуры на селе.
Тема культуры в послании Главы Северной Осетии Парламенту и народу республики была многогранна и объемна. По мнению Главы, именно культура должна стать основным ресурсом социальной стабильности, экономического роста и национального единства республики.
- Назрела необходимость создания прочной законодательной базы в сфере сохранения и государственной поддержки культуры народов Осетии, включая поддержку организаций культуры и народного творчества, а также проектов по сохранению и развитию традиционной культуры, народных художественных промыслов, адресную поддержку в виде грантов и премий творческим коллективам и отдельным исполнителям. Создание условий для привлечения детей и молодежи к занятиям, связанным с народной культурой, учреждение региональных наград за развитие народного творчества. Пришло время, на мой взгляд, рассмотреть возможность разработки реализации проекта «Библиотеки Осетии». В настоящее время в республике функционирует 159 библиотек. На первый взгляд, это не мало, если бы не их ведомственная разобщенность. Часть из них относится к министерству культуры, другая - сфере образования, третья - к муниципалитетам. Неравномерно пополняются их фонды. Нам необходимо выработать политику развития библиотек Осетии как единого комплекса.

Для министра культуры РСО-А Эдуарда Галазова слова Главы имеют особую значимость. 2007 год назван «Годом культуры». Это предполагает огромный фронт работ.
- Задачи перед нами были поставлены очень серьезные, - сказал Эдуард Галазов. - Что это всё результат тщательного анализа о состоянии дел в сфере культуры, и задачи очень понятные, очень четкие, и мы будем работать над нормативной базой. Конечно же это программа, которую мы надеемся принять и реализовывать в ближайшие годы, она сыграет положительную роль в культурной жизни нашей республики.

У директора Национальной научной библиотеки Елены Газдановой лежит на столе газета с текстом послания Таймураза Мамсурова. Она перечитывает проникновенные строки. Она удивлена, что впервые за много лет такое внимание власть уделила сфере культуры.
- Одно то, что есть такая установка, это дает надежду на то, что эти вопросы будут рассматриваться там, наверху, серьезно и ответственно, и есть надежда, что в общем всё это пойдет нам в материальную поддержку, - сказала Елена Газданова.

Проблем Национальная научная библиотека сегодня испытывает немало. 25 лет здание не ремонтировалось, нет пожарно-охранной сигнализации, остро стоит вопрос комплектования и хранения фондов. Только сплоченный и трудолюбивый коллектив сберег литературное наследие, между прочим, на голом энтузиазме, при нищенских зарплатах, о чем, конечно, в послании ни прозвучало и полслова.

Алан Дедегкаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru