поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ингушетия: ваххабиты начали охоту на русских
Автор: 00mN1ck / 19 июля 2007 / Категория: Общие Новости
Громкий теракт был совершен накануне в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. На похоронах русской учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей, убитых неизвестным, сработало взрывное устройство. Ранения, по последним данным, получили 10 человек. Власти Ингушетии говорят, что с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. В Генпрокуратуре, связывая все последние преступления, совершенные в регионе, говорят о попытке боевиков развязать новый межнациональный конфликт. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».
В прокуратуре считают, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей Марии и Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии.
Следствию уже удалось восстановить картину убийства семьи Терехиных. В ночь на минувший понедельник в дом учительницы на Грозненской улице через открытое окно влез неизвестный, вооруженный пистолетом Макарова с глушителем. По словам брата Терехиной, слепого от рождения, находившегося в комнате с убитыми, но не тронутый нападавшими, преступник несколько раз спросил: «Где деньги?» – но, так и не получив внятного ответа, расстрелял всех, кроме него. Сыщики считают, что убийцу наняли ваххабитские лидеры, пообещав ему богатое вознаграждение, которое он найдет в доме Терехиных. Однако денег у них было немного – помимо учительской зарплаты Людмила Терехина получила только арендную плату за дом слепого брата, который сдавала торговцам с местного рынка.
Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию. «С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х, – рассказала Харсиева. – За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе».
Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою «программу» – по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами. Одной из жертв стала предшественница Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских, пишет издание.
Впрочем, в Генпрокуратуре считают, что проблема не ограничивается Сунженским районом Ингушетии. «У нас есть основания считать, что последние вылазки боевиков как в Ингушетии, так и в соседней Северной Осетии направлены на то, чтобы попытаться развязать новый межнациональный конфликт», – отметили в ведомстве, связав недавнее похищение двух ингушских стариков, проживавших в осетинском селении Чермен, убийство русской семьи в Орджоникидзевской и вчерашний взрыв.
В свою очередь, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак связал обострение ситуации в регионе, прежде всего в Ингушетии, с предстоящими выборами в Госдуму.
О том, что теракт на кладбище в Ингушетии – это акция устрашения русских в республике, пишет и «Комсомольская правда». «Так кому была выгодна страшная гибель Людмилы Терехиной? Тем, кто жаждет отделения Кавказа от России? И русских от кавказцев? Пока, похоже, это самая правдоподобная версия», отмечает издание.
В последнее время убийства русских жителей в Ингушетии участились, пишет издание «Газета». «Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, – считает и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. – В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».
К аналогичной версии склоняется и газета «Время новостей». «Это не спор между русскими и ингушами, это политическое дело, – заявил изданию источник в следственной группе. – Оба преступления были совершены почти сразу после того, как президент Зязиков объявил о начавшей действовать в Ингушетии программе по возвращению русских в республику. Чего добиваются преступники, понятно. В программе задействованы не только огромные силы, но и большие деньги. Это не первая демонстрация недовольства. Подобные ЧП уже случались в нашем районе».
По словам источника, у следствия уже есть несколько подозреваемых. По неофициальной информации, убийство совершил исполнитель, а заказчик преступления, по версии сыщиков, – житель Сунженского района, уже объявленный в федеральный розыск.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru