поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Судьба Косово решена, а значит, и наша тоже - Сергей Багапш
Автор: 00mN1ck / 31 июля 2007 / Категория: Общие Новости
После того как в воскресенье Евросоюз назначил своего представителя на переговорах по Косово, судьбу этого края определит "тройка" в составе ЕС, США и России. Президент Абхазии СЕРГЕЙ БАГАПШ заверил, что провозглашение независимости Косово ускорит обретение независимости Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и Южной Осетией.
- Сейчас все ждут решения проблемы Косово. Вы считаете, что у Абхазии столько же прав стать независимым государством, сколько и у Косово?
- Мы вообще не связываем свою борьбу за независимость с признанием Косово. Другое дело, что сам факт признания Косово уже очевиден. И если в конце года такое решение будет принято, это развяжет руки другим государствам для признания Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. А если кого-то интересует историко-правовая сторона нашей независимости, то у нас она основательнее, чем у Косово.
Конечно, двойные стандарты, которые присутствуют в большой политике, играют роль и в нашем случае. Но позиция России была конструктивной с самого начала. Многих в Абхазии обижало то, что Россия - за территориальную целостность Сербии и против признания Косово. Россия - великое государство, и эта позиция понятна: она рассматривает Сербию как геостратегического партнера. Не прислушаются к России - потом она скажет: мы не хотели этого прецедента, но раз вы решили признать Косово в нарушение всех международных норм, то что мешает нам признать Абхазию? Судьба Косово решена, а значит, и наша тоже в ближайшее время будет решена. И можно сколько угодно говорить, что Косово - уникальный случай. Эти заявления несостоятельны. Любое государство может сказать, что оно уникально, и любой конфликт уникален.
- Допустим, Косово признают, и Россия запустит процедуру признания Абхазии. Но у вас через два года выборы, и Грузия на них может повторить ситуацию с альтернативными выборами в Южной Осетии. Только за правительство Абхазии в изгнании проголосуют 300 тысяч беженцев из Абхазии, а это больше, чем все ее население. Не боитесь, что Европа будет разговаривать с этим правительством, а не с вами?
- Ну и пусть разговаривают с ними. Я уже говорил послам--друзьям генсека ООН, которые сюда приезжали, чтобы посмотреть это правительство в Кодорском ущелье (оно, кстати, там не сидит, а пару раз в год приезжает под визиты иностранных делегаций). Так вот, я предупредил этих посредников: "Мы вас уважаем, но вы знаете, что сторонами в переговорном процессе являются Грузия и Абхазия. И если вы будете нарушать эти договоренности, то диалога у нас не получится. Это вы должны понимать четко. Если вы поедете в Кодорское ущелье, с вами потом ни один человек в Абхазии разговаривать не будет. Поэтому после вашего визита туда мы прекращаем с вами любые встречи и переговоры". Я человек культурный и запрещать въезд сюда иностранным представителям не могу. Хотят приехать и отдохнуть -- ради Бога. Но ни один политик разговаривать с ними не будет.
- И все же вариант с альтернативными выборами возможен?
- У нас по определению иная ситуация, чем в Южной Осетии. У нас найти такого Санакоева невозможно. А то, что это временное правительство в изгнании сидит уже 15 лет в Тбилиси и создает там службы коммунального хозяйства Сухуми, ну, это же фарс. Если им нравится, пусть продолжают и дальше. Вот вы говорите: 300 тысяч беженцев. Откуда эта цифра? Нет там столько! Их во время войны было 240 тысяч. Сегодня в Абхазию вернулось около 60 тысяч грузин, они мирно живут с нами. В Россию уехало еще больше. Так что сегодня в Грузии перемещенных лиц тысяч тридцать-сорок. А если они собираются найти и заставить голосовать 300 тысяч, тогда мы попробуем задействовать 600 тысяч абхазов, бежавших в свое время в Турцию. Ну и что, будем дальше заниматься этими глупостями?
- А как вы вообще оцениваете "проект Санакоева"?
- Да неконструктивно все это. Санакоев -- предатель. Он обижен властями Южной Осетии, но он предатель. У предателя всегда один конец. Однажды предал осетин, потом предаст грузин. Проект, который они делают,-- старый, его не грузины придумали. Но ни к чему, кроме войны, эта схема в Южной Осетии не приведет. И это все должны понимать. Лучше разговаривать с избранным президентом Кокойты, чем навязывать народу человека, который не пользуется там уважением. Но Грузия еще раз демонстрирует неспособность разговаривать. Все помнят, что после войны у нас шел с ними конструктивный диалог, но с приходом Саакашвили на этом диалоге поставлен жирный крест. У них сейчас один разговор: "Мы натаскали армию, Америка нам поможет и мы ничего не боимся". Влезли в Кодорское ущелье, занимаются бандитизмом, воровством людей. На днях задержали в нейтральных водах турецкий корабль, там был абхазец турецкого происхождения, его избили только потому, что у него абхазский паспорт. Эти люди не понимают, что кроме силового способа есть еще переговоры. Они не понимают, что Южная Осетия и Абхазия -- это не мальчики в коротких штанишках, а полноценные партнеры по переговорам.
- Европарламент предоставил трибуну Санакоеву и готов предоставить Южной Осетии финансовую помощь. Это может заставить людей изменить их отношение к тому же Санакоеву?
- Это спектакль для европейцев, доверие людей к Санакоеву от этого не увеличится, и переговорный процесс не тронется с места. Европейцы, которые ратуют за мирное решение конфликта, приезжают сюда, бьют себя в грудь, заверяют, какие они мирные. Но никто из руководителей непризнанных республик еще ни разу не выступил с европейских трибун. Ведь ни Кокойты, ни я, ни наш министр иностранных дел ни разу не попали в Европарламент. Более того, когда на заседании Совбеза ООН обсуждалась резолюция по Кодорскому ущелью, Россия пригласила туда главу нашего МИДа Сергея Шамбу, но его не пустили в Нью-Йорк -- не дали визу. А тут все так просто: Грузия попросила -- и Санакоеву дали трибуну. И как после этого нам относиться к Европе и Америке, если они заслушивают всегда только одну сторону конфликта?
- Европа настаивает на переговорах Абхазии и Грузии. Там считают, что только так вы можете доказать, что все возможности для диалога исчерпаны.
- Грузия прервала переговоры сама, введя войска в Кодорское ущелье. У нас условие одно: мы готовы начать переговоры, когда войска покинут Кодорское ущелье. Нам есть о чем с ними говорить. Нам надо найти пропавшего Сигуа. Уже и американцы этим занялись: сюда приезжает специалист по расследованиям, и вместе с ним будем искать человека. И нам надо подписать договор о невозобновлении военных действий. Но они-то на это не идут.
- Они готовы на переговоры президентов Абхазии и Грузии без предварительных условий.
- Этого не будет. Я знаю, зачем им нужны переговоры президентов с глазу на глаз. Чтобы потом сказать: Багапш и Саакашвили встречаются, и у них были бы нормальные отношения, если бы Россия не мешала. Мы им такого повода не дадим.Источник: КОММЕРСАНТЪ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru