поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Большой улов в мутной воде
Автор: 00mN1ck / 27 февраля 2008 / Категория: Общие Новости
Проведенный в Косово крупнейший геополитический «натурный эксперимент» демонстрирует народам Кавказа, какого сценария развития событий им удалось избежать

Горное государство Албания, что на западе Балканского полуострова – одно из наиболее загадочных из всех европейских стран.
Кроме собственно Албании албанцы проживают на территории Сербии, в Македонии, в Греции и в Черногории. Албанское население есть и в Италии – на Сицилии и в Калабрии, где их называют арбрешами.
С конца XIX века в Албании существовали четыре религиозные группы. Самая многочисленная – мусульмане-сунниты. Ко второй группе относились так называемые бекташи, считающиеся мусульманами, в действительности придерживающиеся верований из смеси шиизма и различных христианских сект; они считались покровителями янычар. Католики составляли двадцать процентов албанского населения, а православные – менее десяти процентов. Ныне преобладающая религия – ислам, хотя в Албании он носит весьма поверхностные формы.
Албанские нравы во многом схожи с нравами горцев Кавказа. Видимо, все горцы мира похожи друг на друга – ландшафт накладывает отпечаток.
Временем больших социально-политических потрясений для албанцев стал XIX век. Именно тогда распространился обычай кровной мести, который был искоренен лишь в конце 1950-х годов. Месть считалась тяжелой, но неизбежной моральной обязанностью. Мстили по принципу «один за одномго», но часто это соотношение не соблюдалось. По всей стране в целях самозащиты стали строиться высокие укрепленные башни-кулы, которые сродни кавказским.
Так называемое «обычное право» было четко зафиксировано и следовали ему неуклонно. Была велика роль следящих за его соблюдением старейшин. Браки между даже очень дальними родственниками были запрещены. Родство по отцовской линии подвергалось более тщательному анализу, чем по материнской. Побратимство означало принятие на себя всех обязательств родственника и влекло за собой запрет на браки между родственниками побратимов..
Албанцы высоко ценили гостеприимство и считали его своим долгом. Пословица гласила: «Дом албанца есть дом Бога и гостя». Гостю всегда предлагали то же, что ели сами.
Начало широких русско-албанских связей относится к XVIII веку, но уже до этого русское правительство давало денежную помощь православным албанцам, которых и в начале XX века было до двадцати процентов. В 1759 году Елизавете Петровне была послана от албанского рода хамариотов петиция, в которой говорилось о преданности России, готовности произвести диверсии против Великой Порты в случае войны и уже в мирное время предлагалось сформировать один-два полка. В 1795 году в Одессе был создан греко-албанский дивизион из трехсот человек.
В знаменитой осаде Ушаковым Корфу в 1798-1799 годах участвовало 4500 албанцев. Сотни албанцев служили в 1805 году в созданных русскими на Ионических островах «легионах легких стрелков». После захвата островов французами они согласились поступить на французскую службу лишь после того, как выяснилось, что русское командование не может их использовать, и при этом поставили условие, что их никогда не пошлют против русских.
…Отношения между сербами и албанцами складывались драматически. Албанские отряды были союзниками сербов в битве на Косовом поле. Албанцы-христиане воевали против турецких захватчиков и, неоднократно поднимая восстания, отвлекали силы османов от славян. Но при этом албанцы стремились к созданию собственного государства.
Поскольку большая часть албанцев Косова – мусульмане, а сербы исповедуют православие, то некоторые из экспертов сегодня склонны видеть в конфликте борьбу между исламом и христианством. Но это противоборство весьма отличается от того, которое вспыхнуло на Балканах в начале 1990-х годов. Та война шла внутри одного славянского этноса, разделенного по конфессиональному принципу. Ведь сербы, хорваты и босняки – это, по сути, один народ.
Албано-сербский конфликт является не религиозным, а этническим. А поскольку идеологические постулаты, двигающие албанцами – «право нации на самоопределение» и демократические лозунги – весьма сильны, то все стратегические шансы на победу в войне на их стороне. В создании «Великой Албании», включающей в себя все земли, населенные албанцами, максимально заинтересована одна из крупнейших стран НАТО –Турция, которая постепенно берет реванш за поражения прошлого, в геополитическом плане выступая продолжателем традиций не только Османской, но и Византийской империй. В большом албанском государстве объективно заинтересованы Германия и Италия. Западноевропейские либералы также будут приветствовать создание государства албанцев. И хотя знаменитый «Римский клуб» все еще ратует за сохранение пограничного статус-кво, не стоит преувеличивать его влияние в политических кругах.
На стороне албанцев демография. К настоящему моменту более девяноста процентов жителей Косова албанцы. Численность албанского населения в Македонии доходит до сорока пяти процентов. Современное государство Албания является моноэтническим государством. В перспективе же, рост численности албанского населения будет по-прежнему опережать рост населения сербского.
В этих условиях сербы, - и то лишь теоретически, - могут только крайне жесткими мерами удержать Косово под своим контролем. Но это невозможно из-за позиции мирового сообщества. А значит, возникновение «Великой Албании» неизбежно.
Единственное, чего могут добиться сербы в этих условиях, так это разделить Косово, добиться особого статуса для сербских православных святынь. Но позиция подавляющего большинства сербов исключает даже такой вариант развития событий.
Последствия для Балкан могут быть следующими. Уже ничто не помешает сербам воссоединить их земли в Боснии и на севере Хорватии с Белградом. Так же и хорваты вполне могут объявить о соединении своих территорий в единое государство. От Боснии после этого останется лишь та часть, что находится ныне под контролем мусульман-босняков. Македония, возможно, прекратит свое существование, поскольку часть ее нынешних земель отойдет к Сербии, часть к «Великой Албании», часть к Болгарии и Греции. Хотя, может быть, что-то от этого государства и останется, - для представительства в ООН.
Перед Болгарией, в свою очередь, замаячит угроза лишиться части своих южных территорий, населенных «отуреченными» болгарами. Это приведет к тому, что в этой стране вновь оживут русофильские настроения. Но, скорее всего, Болгарии придется возвращаться к границам, которые ей были определены после русско-турецкой войны 1879 года.
Румыния в этих условиях вполне может лишиться Трансильвании, а вот присоединение к ней Молдавии вряд ли произойдет. Румынские бояре (к которым можно отнести и нынешнюю молдавскую элиту) со времен даков не были способны к единству.
В перспективе вполне возможен союз Албании, Боснии и Турции и повторение ситуации, сложившейся после овладения османами Константинополем.
Прецедент, созданный в Косово, уже сегодня взрывает весь миропорядок. Под вопросом могут оказаться незыблемость не только азиатских, но и собственно европейских границ. Может начаться передел не только границ, но и собственности, в чем весьма заинтересованы поднимающиеся азиатские, южноамериканские и прочие «тигры», «драконы» и «ягуары», мечтающие о ликвидации европейско-американской гегемонии в экономике. А взорванный миропорядок – новый стимул для заглохшей было гонки вооружений. Ведь большой улов приносит именно мутная вода.
Андрей СОКОЛОВ
Юрий МОСКОВСКИЙ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru