поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Абхазии возрождают традиционную религию
Автор: 00mN1ck / 7 сентября 2008 / Категория: Общие Новости
Газета «Независимая» (20.08.08 г., «Традиционная религия абхазов») сообщила о том, что российские и абхазские учёные проанализировали важнейшие этапы этнической истории абхазов. Выводы, сделанные авторами исследования, подтверждают факт существования в древности на территории бывшего СССР единой для многих народов культуры. В частности, это выражено по единому представлению народов бывшего СССР Бога — Творца природы и людей, повелителя и вседержителя Мироздания. То есть, представления древних абхазов-аланов о Боге совпадает с представлениями древних славян. А пантеон божеств — это проявления Единого Бога в различных ипостасях, имеющих у разных народов разные имена. Это положение хорошо согласуется с КОБой и курсом на ПОДконфессиональный уровень объединения всех религий.

Данная статья в «НГ» хорошо иллюстрирует как под действием Закона Времени информация, ранее недоступная для большинства людей, становится открытой и способна снять многие существующие религиозные противоречия между народами. И фактически способна противостоять безнравственному принципу управления «разделяй и властвуй!» принципом «соединяй и созидай!».

Ниже приводим текст статьи с некоторыми сокращениями. Выделения в тексте наши.

Традиционная религия абхазов

В непризнанной республике культ Анцэа становится официальным

В Абхазии возрождают традиционную религию

Абхазы — один из древнейших народов Кавказа. Что помогло им выстоять в самые тяжёлые времена своей истории? Что составило их духовную опору в годы испытаний? Что способствует их этническому самосохранению в быстро меняющемся мире? Ответы на эти вопросы попытались дать российские и абхазские учёные, проанализировавшие в своём коллективном труде (Абхазы. — М.: Наука, 2007. — 547 с.) важнейшие этапы этнической истории абхазов.

Рецензируемый сборник статей описывает уклад жизни, нравы, быт и культуру этого кавказского народа. Но особое внимание уделено религиозным представлениям абхазов. Две статьи сборника посвящены этой проблеме: «Традиционные религиозные верования абхазов» Лили Хуршитовны Акаба (Абхазский институт гуманитарных исследований им. Дмитрия Гулия) и «Современная религиозная ситуация в Абхазии» Александра Борисовича Крылова (ИМЭ-МОРАН).

По мнению Лили Акаба, традиционная религия абхазов представляет собой систему политеистических верований, имеющих многослойный характер, с весьма многочисленным пантеоном божеств и объектов сакрального почитания, включённых в сценарии разветвленных культовых практик. Функция верховного божества принадлежит Анцэа — Творцу природы и людей, повелителю и вседержателю мироздания. Анцэа обладает всеми совершенствами: всемогуществом, всеведением, абсолютной благостью, безграничностью, неизменяемостью и т.п.

Александр Крылов исследует традиционную религию в общем контексте сложившейся в Закавказье этнорелигиозной ситуации. Он обращает внимание на то, что процесс возрождения традиционной религии абхазов совпал по времени с распадом Советского Союза. По мере того как движение за национальное Самоопределение в Абхазии набирало силу, традиционные верования, и до того служившие абхазам в качестве важнейших основ национальной идентичности, стали возводиться властями в ранг чуть ли не государственной религии.

По мнению Александра Крылова, традиционная религия абхазов автохтонна: она сложилась без влияния основных мировых религий. Как подчёркивается в книге, степень воздействия на абхазскую религию со стороны иудаизма, христианства и ислама является весьма незначительной и, таким образом, её нельзя отнести к синкретическим религиям.

Значительный интерес в этой связи представляют наблюдения Александра Крылова относительно слабой приверженности абхазов к другим, неабхазским вероучениям: «В Абхазии христианство, ислам (и атеизм) играли в первую очередь роль не религии, а официальной государственной идеологии». Опросы людей, причислявших себя к категории «абхазских мусульман», позволили автору выявить следующую картину. В подавляющем большинстве они не имеют представления о Коране, не проявляют никакой заинтересованности в изучении этой священной для мусульман книги, ничего не знают ни о ежедневной молитве, ни о других пяти столпах ислама. В итоге учёный приходит к выводу, что в реальности в современной Абхазии подлинными мусульманами можно считать лишь потомков абхазских мохаджиров, возвратившихся на свою историческую родину из различных стран Ближнего и Среднего Востока. Но они составляют совсем незначительную часть местного населения и не оказывают сколько-нибудь заметного влияния в масштабах всего абхазского этноса.

По мнению Александра Крылова, традиционная религия абхазов отвечает определению теизма, в котором мир есть осуществление божественного промысла, а абсолютно бесконечный Бог стоит над миром и человеком. Абхазская религия подходит также под определение «строгого монотеизма», где Бог является единственным источником и добра, и зла (к которому, по мнению многих исследователей, нельзя отнести даже христианство и ислам). Она представляет собой систему религиозных взглядов, канонов и ритуалов, которая сформировалась у абхазов в процессе длительного исторического развития. Несмотря на значительное количество имеющихся в ней локальных особенностей и разновидностей, это — единая религия, в которой сохраняются устойчивые основополагающие представления и ритуальная практика.

В отличие от христианства, ислама и атеизма традиционная религия абхазов в прошлом не имела официального государственного статуса. Это, как и отсутствие в ней профессиональных священнослужителей, способствовало сохранению наиболее архаичных форм и представлений. Превращение этой народной религии в официально признанную знаменует собой качественно новый этап в её развитии. По мнению Александра Крылова, это может привести к унификации большого числа локальных культовых вариантов, в которых до сих пор продолжает сохраняться бесценное наследие далекого исторического прошлого.

#1 написал: Иосиф Ильич Шикльгрубер (17 сентября 2008 23:48)
Александр Крылов, автор книги "Религия и традиции абхазов", агент ФСБ по наследству (на генном уровне) Если следовать его инструкциям изложенным в книге (к сожалению она есть и действует) то никогда два братских народа не воспримут друг друга как бескорыстные братья. Делается все, что бы усугубить отношения Абхазов и Грузин и этот коварный план срабатывает.
Кто не войдет в транс от таких слов как: "Абхазы — один из древнейших народов Кавказа". В этом никто не сомневается. Но это сказано во всеуслышание и специально. Цель - поссорить народы Кавказа, дать им схлестнуться, а затем, объявив себя миротворцем при помощи ГРУ МО РФ, ФСБ, установок "ГРАД" добить черножепых абхазов, грузин и осетин и надолго, навсегда обеспечить себе - русским господство в их доме.
По мнению Александра Крылова, традиционная религия абхазов автохтонна: она сложилась без влияния основных мировых религий. Что это может означать ? А только то, что мы Русские имеем полное право присвоить себе Абхазию. Абхазия это белое пятно на кате мира, Абхазы язычники, которых необходимо приобщить к вере. Таким же образом Александр Крылов исследует традиционную религию в общем контексте сложившейся в Закавказье этнорелигиозной ситуации (никакой этнорелигиозной ситуации в интерпретации Крылова на Кавказе не существует). А. Крылов и такие как он пытаются природную наивность, простоту и гостеприимство Кавказцев втиснуть в рамки своих имперских амбиций и сделать простых людей проживающих там где они проживают задолго принятия христианство на Руси заложниками своих авантюр на международной арене. Он (А. Крылов) обращает внимание и на то, что процесс возрождения традиционной религии абхазов совпал по времени с распадом Советского Союза. А кто в бытность Советского Союза противодействовал процессу развития традиционной религии абхазов? Ответ прост - коммунистические отцы и деды А Крылова. Они экспериментировали с историей и жизнями людей. Эксперимент не удался. Но это ничего не значит. Наш Русский эксперимент на Кавказе перманентен, нескончаем, вечен. Показательным фактом отношения, понимания и осознания Русской опасности для Абхазии является Абхазское восстание 1866 года происшедшее через два года после введения в Абхазии в 1864 году русского управления. И напоследок, как пишут сами Русские в Большой Советской Энциклопедии - Орудием царского (Русского) колониализма в А. всегда была православная церковь.

#2 написал: z (22 сентября 2008 01:07)
Русские посорили абхазов с грузинами при помощи установок "Град"....
Ну и Лажа!!!! Ты чё братуха? Откуда сбежал -то?

#3 написал: errorka (25 сентября 2008 23:07)
Круть!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru