поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
У каждого свои интересы
Автор: 00mN1ck / 23 мая 2007 / Категория: Общие Новости
Расширение сети нефтегазопроводов Каспийского региона - естественный процесс

Недавние одновременно произошедшие события - неформальный «энергетический» саммит в Польше и визит Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан - продолжают активно комментироваться журналистами и аналитиками. Насколько взаимоисключающими являются решения, и в одном, и в другом случае связанные с транспортировкой углеводородного сырья из центрально-азиатских стран в Европу? Не обернется ли существующая конкуренция в экономической области усилением политической напряженности? Как в целом способны возникшие противоречия вокруг энергоресурсов Каспия повлиять на обстановку в регионе? Об этом и многом другом поделился своими размышлениями в интервью «СК» руководитель научно-исследовательского и информационного центра «Каспий» Бакинского государственного университета профессор Чингиз ИСМАЙЛОВ.
- Подписание в ходе центрально-азиатского турне Президента Владимира Путина трехстороннего соглашения о намерениях по поводу строительства Прикаспийского трубопровода по-прежнему широко обсуждается как в российской, так и азербайджанской прессе. Высказывается самый широкий спектр мнений - от откровенной радости до нескрываемого разочарования. Какова Ваша оценка?
- Извините, если задену ваши корпоративные чувства, но иногда я думаю: какое счастье, что политические решения принимают не журналисты и не депутаты, а государственные мужи, наделенные полномочиями, а значит, и ответственностью за последствия своих слов и действий. В противном случае и без того не очень спокойный мир погрузился бы в хаос непрекращающихся войн - столь безудержно провокативны иные публикации и высказывания. Конечно, есть принцип свободы слова и права высказывать собственную точку зрения. Беда, когда эти далеко не бесспорные суждения и оценки, выдаваемые как истина в последней инстанции, сознательно или, допускаю, неосознанно приобретают откровенно подстрекательский характер. Нынешняя реакция на встречи президентов в Кракове и центрально-азиатских столицах - наглядное тому подтверждение.
- Попробуем все же разобраться, что на самом деле произошло...
- Итак, есть ли противоречие интересов России и Запада в вопросах транспортировки углеводородных ресурсов Прикаспия? Безусловно. И чем дальше, тем в большей степени оно будет нарастать. Растущие потребности человечества в углеводородах на фоне их неизбежной исчерпаемости превращают борьбу за контроль над доступом к ним в доминанту всей мировой политики в XXI веке.
Трудно сказать, хватит ли у вершителей судеб планеты мудрости и здравомыслия, чтобы закономерную в складывающихся условиях конкурентную борьбу не перевести в плоскость опасной непредсказуемыми последствиями открытой конфронтации. События последних лет - в Ираке, в частности, а теперь еще потенциально и в Иране - не дают повода для особого оптимизма: от локальных конфликтов для вселенского пожара - один шаг. Значит, тем осторожней и выверенней должны быть все наши действия и высказывания. На деле в ряде случаев мы имеем дело с откровенным подстрекательством - в первую очередь как раз со стороны иных журналистов. В действительности никаких поводов ни для злорадства одной стороны, ни для смертельных обид - другой попросту не существует. Именно таким образом расценивается ситуация официальными лицами. И дело вовсе не в обязательном для их статуса соблюдении политеса. Такова сама логика прагматичного подхода к складывающейся ситуации. А заключается она в том, что как государства-производители, так и страны-потребители нефти и газа заинтересованы в реализации наиболее привлекательных для себя проектов. В случае же с каспийскими энергоресурсами - а это уже оценка экспертов - их запасов достаточно, чтобы никто не остался в обиде. Более того, есть жизненная необходимость в расширении сети нефтегазопроводов региона. Это - закономерный процесс.
- Почему? Из-за растущих объемов добычи?
- Безусловно, хотя есть и другое важное обстоятельство: необходимость исключения даже гипотетической зависимости от одного какого-то маршрута. Такой подход продиктован долгосрочными интересами любого государства, будь это производитель или потребитель энергоресурсов. Скажем, именно этот фактор лежит в основе принятой в Азербайджане нефтяной стратегии. Гейдар Алиев, мудрый и многоопытный политик, в свое время настоял на вариативности путей транспортировки. И, как сейчас убеждаемся, был совершенно прав. Наличие трех маршрутов (Баку-Тбилиси- Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск) - серьезная гарантия безопасности наших поставок нефти на мировой рынок. А ведь есть еще и железнодорожный маршрут - до грузинского порта Поти, тоже активно используемый. Эта взаимозаменяемость даже при несопоставимости пропускной способности каждого из трубопроводов уже позволила безболезненно выйти из ситуации форс-мажора, когда маршрут Баку-Супса встал из-за необходимости капремонта - его объемы приняли на себя Баку-Новороссийск и железная дорога. Причем каждая из труб имеет потенциал расширения, что может понадобиться даже без казахстанской нефти - с началом освоения новых месторождений в азербайджанском секторе Каспия, что дело ближайшего будущего. Эту информацию я адресую тем, кто, пытаясь выдать желаемое за действительное, утверждает, что без среднеазиатских нефти и газа и БТД, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум - «просто ерунда». Совсем не ерунда, господа, а вполне осязаемая реальность. И тот, и другой трубопроводы, собственно, и строились в ориентире исключительно на азербайджанские ресурсы, а любое дополнение к ним сопряжено с непременным расширением мощностей - это сегодня признанный на уровне мировых экспертов факт. Так вот, еще больше нужда в вариативности маршрутов в Казахстане и Туркменистане. Они уже сейчас осуществляют экспорт нефти и газа по нескольким направлениям - не только через Россию, но и Китай. С выходом Казахстана на уровень добычи в 100 с лишним млн. тонн нефти в год потребность в диверсификации экспортных потоков еще больше возрастет. Именно с учетом этого и было подписано соглашение о подключении Казахстана к БТД, которое, опять же вопреки иным умозаключениям, остается в силе.
Что касается газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, то он уже в этом году начнет полноценно функционировать. Строительство Транскаспийского газопровода по линии Туркменбаши-Баку и присоединение его к уже созданной магистрали до Турции могло бы стать кратчайшим маршрутом поставки природного газа на европейский рынок, что, безусловно, было бы выгодно и Азербайджану как стране-транзитеру в качестве дополнительного источника прибылей. И, к слову, как заявил журналистам после подписания совместной декларации с Россией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов, вопрос строительства Транскаспийского газопровода с повестки дня все еще не снят, хотя и известно, что с ним существует ряд проблем, в первую очередь неурегулированность правового статуса Каспия. Тем не менее, это весьма примечательное заявление, свидетельствующее о том, что и Туркменистан как страна-производитель тоже стремится извлечь максимум выгод от предложений по строительству газопроводов, которые к тому же совсем не обязательно альтернативны друг другу. Иными словами, все это вопросы сугубо экономические, стремление политизировать которые не может рассматриваться иначе, как подстрекательство.
- Подстрекательство? Кого против кого?
- А ту же Россию против ближних соседей. К счастью, в случае с Азербайджаном, по крайней мере на межгосударственном уровне, эти поползновения оказываются тщетными. Политический и экономический прагматизм в полной мере демонстрирует руководство обеих стран, с пониманием воспринимая наличие у каждой из сторон собственных национальных интересов, которые, однако, не идут вразрез с принятой и реализуемой политикой стратегического партнерства. И именно об этом, думаю, будет идти речь на переговорах в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан.
Интервью вела Тунзале КАСУМОВА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Назим Гиджрати. История Владикавказа. Эксперто. Зёрна знаний
  • «Касаев. Диалоги» Назим Гиджрати
  • СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ номæй — НАУКУ-РЕЛИГИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА начали форматировать ир-ирон-аллон-эллин-алан-ас-осетины
  • СИНХУÆЛЭ ÆРТÆ ШЭПÆРÆМ УÆЛАЖЭГЭ номæй - ну надоело читать ваши опусы про "индоевропейский" и "иранский" осет-яз
  • Конкурс "Ирон дæн æз"
  • Авторы мало или вовсе не известных ИЗДАНИЙ по ранней истории цивилизации — мы ПРИГЛАШАЕМ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ ПО РАННЕЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  • Топ 7 способов избавиться от неприятного запаха в кроссовках
  • ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОЦЕНОК МИРОВОЙ ЛИНГВИСТИКИ и АРХЕОЛОГИИ о ПЕРВЫХ ПЯТИ ТЫСЯЧАХ ЛЕТ из ПОСЛЕДНЕГО 12-титысячелетия ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
  •   Архив
    Май 2019 (6)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru