Главная > Общие Новости > Синдром осажденной крепости

Синдром осажденной крепости


31 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
Ужесточение Вашингтоном санкций против Ирана рикошетом бьет по интересам третьих стран

Некоторое затишье в ирано-американском противостоянии из-за осуществляемой Тегераном ядерной программы оказалось непродолжительным. В минувший четверг Вашингтон объявил о наложении новых санкций в отношении Ирана. Об этом решении, как сообщают мировые агентства, заявили на совместной пресс-конференции госсекретарь Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Поулсон. Новые санкции направлены против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), обвиняемого Белым домом в распространении оружия массового поражения и поддержку терроризма. Санкции включают в себя не только замораживание всех активов КСИР в США, но и вето на сотрудничество с двадцатью с лишним другими компаниями и организациями Ирана, в том числе крупнейшим банком страны «Bank Melli» - как головным офисом, так и «всех его отделений по всему миру».
География подразделений банка действительно весьма широка. Она включает в себя отделения в Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме этого, санкции распространены на его дочерние структуры, включая «Bank Melli Iran ZAO» в Москве, «Melli Bank PLC» в Лондоне, «Bank Cargoshaee» в Тегеране и «Arian Bank» в Кабуле. Уже не первый год функционирует отделение «Bank Melli» и в Азербайджане. И хотя активность его бакинского подразделения не очень велика, в целом вводимые на международной арене ограничения окажутся для крупнейшего финансового института ИРИ весьма ощутимыми.
«Bank Melli Iran» попал в «черный список» не случайно. Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что именно он оказывает финансовые услуги Корпусу стражей исламской революции, а также «организациям, вовлеченным в ядерные программы и программы по созданию баллистических ракет в Иране». И именно «Bank Melli» обеспечил осуществление многочисленных закупок чувствительных материалов для ядерных и ракетных программ Ирана. Согласно распространенным данным, сз 2002 по 2006 годы банк использовался для перечисления элитному подразделению Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» не менее 100 миллионов долларов.
Поэтому в Вашингтоне не без оснований полагают, что перекрытие всех связей «Bank Melli» и других подпадающих под санкции организаций с американской финансовой системой существенно усилит международную финансовую изоляцию Тегерана.
Однако, как считают аналитики, еще более чувствительным для Ирана может оказаться давление США на третьи страны, прежде всего европейские, особенно Италию и Германию, связанные с Тегераном сотрудничеством по многим направлениям. Суммарный объем экспорта из этих двух стран в Иран только в прошлом году превысил семь миллиардов долларов. Вот еще почему так важна для США позиция Европы - без ее согласия поддержать санкции они попросту могут оказаться неэффективными. Отсюда и их беспрецедентное давление на своих европейских союзников. Аргументы заокеанских партнеров отчасти озвучил глава Германского совета по международным отношениям Хеннинг Райке: «Если вы не соглашаетесь с санкциями, то играете на руку тем в Вашингтоне, кто ищет военного решения проблемы».
Тем не менее, хотя Евросоюз в целом и высказался в поддержку санкций, Италия, даже проголосовав «за», устами своих аналитиков, в частности президента университета John Cabot в Риме Франко Павончелло, продолжает считать, что «ныне - не самое лучшее время для того, чтобы загонять иранцев в угол».
И эта точка зрения не единственная в мире. От ужесточения санкций, налагаемых на Тегеран, предостерег мировое сообщество и президент России Владимир Путин, заявив, что этот путь контрпродуктивен и ведет в тупик. «Угрозы - не лучший способ разрешить ситуацию, такой партнер напоминает сумасшедшего с бритвой в руке», - заявил он, намекая на политику США. С аналогичным заявлением выступил и официальный представитель МИДа России Михаил Камынин, подчеркнувший, как сообщает РИА «Новости», что односторонние санкции США в отношении Ирана подрывают «усилия мирового сообщества»: «Или мы работаем все вместе над проблемой, или наши усилия не имеют смысла. Для того чтобы Иран ощутил необходимость взаимодействия с МАГАТЭ и с мировым сообществом в целом, крайне важно, чтобы параллельно никакие односторонние действия не предпринимались».
Эта оценка ситуации российским дипломатом уже получает подтверждение сообщениями, поступающими из Ирана. «Мы выступаем за диалог и готовы рассмотреть любое предложение, которое будет представлено. Если это будет хорошее предложение, мы примем его, но в противном случае оно будет проигнорировано». «Благодаря милости Бога и своей стойкости, иранская нация достигла вершин славы. К сожалению, враги и недоброжелатели выступают против прогресса Ирана и создают препятствия на его пути». «Недруги Тегерана знают, что не могут ничего сделать, и в мире не прислушиваются к их словам». «Многие наши враги осознали мощь иранской нации и официально признали наши права [на мирный атом]». «Лишь одна или две страны проводят политику силы, однако она не принесет результатов». «Сегодня победа принадлежит Ирану, а поражение и бесчестие - удел его врагов». Все это - цитаты из последней речи иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в ответ на решение Вашингтона. И они говорят сами за себя.
Впрочем, утверждать, что в ужесточении воинственной риторики иранского лидера повинен один лишь Белый дом, тоже было бы неверно. Кто кого в большей степени провоцирует - вопрос, который отнюдь не имеет однозначного ответа. Вот и на сей раз, говоря о санкциях, объявленных администрацией Буша, не лишне напомнить и том, что ему предшествовало. А предшествовало вот что - отставка секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности, главного переговорщика по ядерной программе 49-летнего А.Лариджани. И хотя, согласно официальным сообщениям, произошло это на основании его собственного заявления, о чем, как также уточняется в распространенной иранским МИД информации, он ранее обращался с просьбой не раз, от всеобщего внимания не укрылся тот факт, что отставка была принята буквально сразу после завершения саммита Прикаспийских государств в Тегеране. И тут, конечно, своя интрига. Дело в том, что сколь ни важна была встреча лидеров прикаспийской пятерки для урегулирования сложных проблем региона, интерес международной общественности был прикован прежде всего к участию в ней президента Владимира Путина. И не только потому, что это был первый после посещения Тегерана Сталиным в 1943 году визит российского руководителя в Иран. Было очевидно, что в ходе обязательных двусторонних переговоров не будет обойден вниманием пресловутый ядерный вопрос. Так и произошло. Закрепленная затем и в итоговой декларации право любой страны на развитие мирного атома и признание недопустимости военной агрессии против одной из стран региона посредством другого прикаспийского государства стали, по существу, поддержкой Тегерана своими соседями по Каспию, Россией прежде всего, в двух наиболее важных для него вопросах. Но главное, не осталась вне внимания наблюдателей обмолвка секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани: «Среди вопросов, которые затронул господин Путин, был его взгляд на вопрос о ядерной программе. Теперь мы изучаем его мысль». Иранское телевидение также процитировало обращенные к российскому лидеру слова духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи: «Мы обдумаем то, что вы сказали, а также ваше предложение».
Эти сквозь строки прочитываемые сообщения и позволяли предполагать, что есть некое конструктивное предложение и ответная готовность ее принять, вселив надежду, что появился выход из сложившейся патовой ситуации. Однако дальнейший ход событий не оставил места для этих призрачных надежд. Сначала Ахмадинеджад дезавуировал сообщение своего главного переговорщика по ядерной проблеме, а затем - без промедления - принял и его отставку. И этот последний шаг, собственно, и стал для остального мира знаком того, что ни о каком смягчении позиций и готовности к поиску компромиссов и речи не идет. Сменивший либерального, по иранским меркам, Лариджани заместитель министра иностранных дел Саид Джалили имеет репутацию человека негибкого, приверженного «монологу, а не диалогу». И хотя Лариджани оставлен в составе переговорщиков, «первая скрипка» уже не в его руках. Со всеми вытекающими последствиями. Как полагают азербайджанские аналитики, последние события, помимо всего прочего, еще и очевидный признак обострения внутриполитической борьбы в Иране, что, безусловно, накладывает отпечаток на несгибаемую политику, проводимую его нынешним лидером. Однако, как справедливо полагает известный бакинский политолог Нурани, «постоянная угроза войны, в свою очередь, тоже не может не подтачивать позиций радикалов: «синдром осажденной крепости» - средство, конечно, сильное, но период его действия очень короткий».
Тунзале КАСУМОВА

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru