Главная > Общие Новости > Скандалом закончилось заседание Совета Безопасности ООН

Скандалом закончилось заседание Совета Безопасности ООН


11 апреля 2007. Разместил: 00mN1ck
Скандалом закончилось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул заседание. Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который не участвовал в обсуждении. Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта. "Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербов?", - обратился Чуркин к участникам встречи.
Посол США при Совбезе Алехандро Вольф, в свою очередь, обвинил Чуркина в инсинуациях и призвал "не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово".
В ответ на призыв главы МИД Абхазии Сергея Шамбы к членам СБ ООН во вторник признать Абхазию независимым государством, Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов заявил, что статус должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета.
В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, также участвовавший в обсуждении в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил, что Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость. Таким образом он ответил на обращение Сергея Шамбы признать Абхазию независимым государством. "Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - сказал Ногаидели
Он заявил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в данных условиях потому, что территорию этой бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами. Ногаидели полностью отверг возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. Премьер дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на позицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль". "Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели, сообщает Newsru.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru