поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
доктор наук - диплом ради будущего  
 
«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
Автор: 00mN1ck / 17 июля 2018 / Категория: Новости
«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть перваяОкруженный с трех сторон горами Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов. В столице Северной Осетии в непосредственной близости от жилых кварталов дымит завод «Электроцинк» – предприятие цветной металлургии первого класса опасности, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, УГМК. Несмотря на категоричное желание жителей города от него избавиться, заводу оказались нипочем протестные акции, митинги, шествия, массовые и одиночные пикеты. Закрыть удалось только свинцовое производство – но тут же запустили обновленный цинковый цех. Корреспондент «ФедералПресс» попытался выяснить, насколько соответствует реальности транслируемая властью информация об экологическом благополучии города и республики и безвредности завода.
Один из индикаторов экологического состояния – это почва. В распоряжении «ФедералПресс» имеются результаты лабораторных исследований почвы Владикавказа в районах, прилегающих к «Электроцинку». В заключении, выданном ООО «Центр экспертизы и изысканий» г. Санкт-Петербурга, сообщается о результатах анализа 12 проб. Глубина забора не превышала 0,2 м. Лабораторное заключение получилось весьма шокирующим. Только одна проба соответствует «опасной» категории загрязнения, все остальные причислены к «чрезвычайно опасным». Допустимое содержание свинца превышено в 125,5 раза. Кадмия – в 51,87 раза, мышьяка – в 6,61 раза, цинка – в 6,32 раза, меди – в 2,91 раза. Первые три неорганических вещества относятся к первому классу опасности, а медь и цинк ко второму.
Торгуют все!
Автор: 00mN1ck / 15 июля 2018 / Категория: Новости
Торгуют все!За что владикавказцы любят свою "блошку"
Блошиный рынок – это неотъемлемая часть Владикавказа. Уже несколько десятилетий горожане захаживают сюда. И все вроде как довольны – торговцы заработком, покупатели товарами. Однако периодически обсуждается перенос "блошки" из центра столицы на окраину.
Два года назад о переезде рынка заговорил министр внутренних дел РСО-А Михаил Скоков, который, вступив в должность, решил бороться со стихийной торговлей. Предпринимателям предложили перебраться на окраину, однако, поняв, с каким контингентом имеют дело (люди с трудом сводят концы с концами), оставили их в покое.
Теперь же обитателям барахолки досталось от местного детского сада, администрации которого не понравился некий товар, вывешенный на ограде их учреждения. Продавцы возражают: торгуют они только по выходным и, следовательно, мешать малышам никак не могут.
Разруха и в клозетах, и в головах
Автор: 00mN1ck / 12 июля 2018 / Категория: Новости
Разруха и в клозетах, и в головахПочему власти не реставрируют разваливающиеся здания во Владикавказе
Во Владикавказе рядом с шедеврами архитектуры XIX века соседствуют полуразрушенные здания. Одни из них просто не достроены, другие развалились от старости и стихийных бедствий.
Самым известным разрушенным зданием во Владикавказе можно назвать Дом офицеров, расположенный на главной пешеходной улице – проспекте Мира. Когда-то здесь проходили самые шикарные балы в республике. Десять лет назад строение серьезно пострадало от пожара. С тех пор здание, практически не подлежащее восстановлению, разрушается с каждым днем все больше. Внутри посреди стихийного общественного туалета уже выросли деревья.
Как рассказал "Кавказ.Реалии" министр госимущества и земельных отношений РСО-А Руслан Тедеев, сначала этот объект был в собственности министерства обороны, потом его продали в одни руки, затем в другие и т.д.
"Придется работать до смерти"
Автор: 00mN1ck / 5 июля 2018 / Категория: Новости
"Придется работать до смерти"Неожиданные победы сборной России по футболу совершенно "замылили" поднятие пенсионного возраста. Однако факт остается фактом: судя по всему, молодежь уйдет на заслуженный отдых теперь не скоро.
В 2005 году Владимир Путин пообещал, что пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет. Прошло 13 лет, и правительственный законопроект оказался в Госдуме, несмотря на все заверения.
Сейчас через государственные СМИ россиян пытаются убедить в том, что пенсионная реформа пойдет всем только на пользу: мол, и пенсии вырастут, и пенсионерам морально легче будет - ведь они будут чувствовать себя моложе. Однако все это не особо успокаивает. Даже те десять тысяч рублей, которые платит государство, для многих являются существенной прибавкой к зарплате.
Жительнице Северной Осетии Алане - на пенсию через 28 лет. Ну или через 36, если примут соответствующий закон.
Неравные условия незрячих
Автор: 00mN1ck / 27 июня 2018 / Категория: Новости
Неравные условия незрячихПредприятие общества слепых в Северной Осетии оказалось на грани банкротства
Единственное в Северной Осетии предприятие, на котором работают инвалиды по зрению, не может свести концы с концами. Продукция не реализуется, штат сокращается, а помощи от государства нет.
Работу на предприятии регионального отделения Всероссийского общества слепых сложно назвать работой мечты. Много лет подряд они выпускали прищепки. Сейчас прищепки перестали пользоваться спросом, и незрячие работники начали упаковывать в капсулы бахилы. Получают они за выполнение этой однообразной работы в среднем семь тысяч рублей в месяц.
"Прищепка - это не очень нудная работа, а вот бахилы - очень нудная, - рассказала сотрудница предприятия Ирина Тотрова. - Очень много усилий нужно, чтобы поместить бахилу в капсулу, пальцы очень сильно устают".
Для ребят и взрослых
Автор: 00mN1ck / 22 июня 2018 / Категория: Новости, Газета СО
Для ребят и взрослыхВо вторник зрительный зал лескенского сельского Дома культуры был переполнен представителями самой привилегированной части общества – детьми из Чиколы, Хазнидона, Толдзгуна и Лескена.
Девчонкам и мальчишкам, а также их родителям актеры Дигорского драматического театра показали спектакль "Тузар и сметанка". Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, сыграли с ними в одном спектакле, ибо действие одновременно происходило и на сцене, и в зале.
После спектакля юных зрителей пригласили на фуршет, где для них были приготовлены напитки, сладости, выпечка. Затем действие переместилось на площадь перед Домом культуры, где к услугам детей и их родителей были фотограф, видеограф, аниматоры. Особый же интерес был проявлен к шоу "мыльных пузырей".
Прокормит ли республика себя?
Автор: 00mN1ck / 5 июня 2018 / Категория: Новости
Прокормит ли республика себя?
Северная Осетия не может обеспечить себя продуктами питания, закупая большую часть сельскохозяйственной продукции у соседних территорий

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики проблемы отрасли признают. На одном из последних заседаний правительства Северной Осетии заместитель министра Казбек Марзоев рассказал о том, насколько плохо обстоят дела.
Согласно сведениям чиновника, обеспеченность республики в собственных овощах всего 25,8 %, а во фруктах - 21,3 %.
В прошлом году уменьшилось почти на 4 тысячи особей и поголовье крупного рогатого скота. По мнению чиновника, рост цен на энергоносители, ветеринарные препараты, корма и отсутствие предприятий, осуществляющих переработку животноводческой продукции, являются причинами снижение поголовья КРС.
Чуть лучше обстоят дела с молоком: за 2017 год его производство выросло на 3%. Правда, не за счет крупных предприятий, а за счет малых фермерских хозяйств.
Память, пропавшая без вести
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2018 / Категория: Новости
Память, пропавшая без  вести
Во Владикавказе который год подряд пропадают мемориальные доски. И ответственность за это никто не несет

Чем провинились перед Владикавказом комсомолка Нина Зубкова, писатель Хаджи-Мурат Мугуев и даже юные пионеры, основавшие первый отряд, – неясно. Доски пропадают с фасадов с завидной регулярностью и вернуть их на место удается лишь в единичных случаях.
Блогер Михаил Ткаченко ведет своеобразную хронику пропаж. В его "живом журнале" "Старый Владикавказ" можно не только познакомиться с историей города, но и посчитать, сколько досок пропали без вести.
"После ремонта торгового помещения в переулке Нины Зубковой на место не вернулась посвященная ей памятная доска, - перечисляет Ткаченко. - На улице Бутырина после капитального ремонта здания МВД исчезла одна из старейших досок, посвященных народному комиссару продовольствия. На улице Кирова не стало доски, посвященной командиру партизанского отряда Зембатову".
Депутаты хотят перемен
Автор: 00mN1ck / 8 мая 2018 / Категория: Новости
Депутаты хотят перемен
Группа районных депутатов в Северной Осетии неожиданно заговорила о коррупции

Депутаты собрания представителей Алагирского района Северной Осетии высказали все, что они думают о руководстве Алагиром. Три местных депутата – Артур Калаев, Ирбек Чельдиев и Майя Кайтукова – записали видео, в котором рассказали о настоящих проблемах в районе. По их словам, остальные депутаты тоже с ними заодно. Примечательно, что все трое депутатов принадлежат к разным фракциям.
"Мы не делали этого раньше, потому что у нас не было всех документов, - рассказал "Кавказ.Реалии" Артур Калаев. – Сейчас у нас появились на руках все официальные ответы, и поэтому мы все озвучили. Просто за последние двадцать лет собрался коллектив единомышленников, которые хотят, чтобы в районе что-то поменялось".
Страсти Хетагуровы
Автор: 00mN1ck / 4 мая 2018 / Категория: Новости
 Страсти ХетагуровыВ Северной Осетии развернулись нешуточные споры вокруг переноса памятника Коста Хетагурову. И у памятника, и у самого Коста оказалось немало защитников.
Памятник основоположнику осетинской литературы на главной улице Владикавказа появился девять лет назад. Некоторым он понравился своей простотой – поэт сидит на скамейке, любой может присесть рядом с ним. Другие же сказали "фу", мол, поэт оказался в полтора раза меньше обычного человека, а лавочка, на которую его посадили, очень удобной для селфи в непристойных.
Раз за разом в соцсетях проводились опросы, в которых жители города решали: убрать Коста с глаз долой, поставить его на постамент, чтобы молодежь не залезала к нему на колени, или перенести в дом-музей.
Общественное движение "Высший совет осетин" даже собрало 13 тысяч подписей за демонтаж памятника. Неоднократно высказывалась против памятника и фамилия Хетагуровых (в которой, кстати, отсутствуют прямые потомки поэта – Коста был влюблен безнадежно, детей у него не было).
"Изобразить нашего поэта в таком виде и еще выставить таким образом на всеобщее обозрение есть преступление и надругательство над Коста Хетагуровым. За такое искусство надо сажать", - заявил "Кавказ.Реалии" общественник Николай Царихати.
Обещанного восемь лет ждут
Автор: 00mN1ck / 27 апреля 2018 / Категория: Новости
Обещанного восемь лет ждутОсетинские сироты продолжают надеяться на получение квартир от государства. В "листе ожидания" сегодня 1306 детей-сирот, 955 из которых уже достигли совершеннолетия.
Очередь растягивается в среднем на восемь лет. Это, безусловно, быстрее, чем было раньше, когда в год выделялось лишь несколько квартир. Сейчас по 60-70 апартаментов в год. Претендентов на социальное жилье, впрочем, меньше не становится. Как только удается разобраться с одними сиротами, подрастают другие.
24-летняя Регина получила квартиру, которую ждала 9 лет, лишь в прошлом году. "Она оказалась даже лучше, чем я ожидала, - говорит девушка. - Если не придираться, то ремонт в ней на твердую 'четверку'".
Регина признается, что до последнего ждала подвоха, но все прошло гладко. "Многие мне говорили, мол, не рассчитывай на квартиру, выходи замуж, но я все равно надеялась", - вспоминает собеседница "Кавказ.Реалии", которая внимательно отслеживала очередь ("цифры совпадали").
Школа в горах
Автор: 00mN1ck / 20 апреля 2018 / Категория: Новости
Школа в горах
В отдаленных районах Северной Осетии малокомплектные школы выживают как могут

"Приграничный пост где-то в семи километрах отсюда, - объясняет директор школы селения Даргавс Светлана Баева. - Мы это место называем "конец географии", дальше уже нет ничего". Школа – одно из немногих сравнительно оживленных мест этого горного села в Северной Осетии, которое известно склепами "Города мертвых". Даргавское ущелье непосредственно упирается в российско-грузинскую границу.
Сейчас из села уехали почти все жители. Осталось всего-ничего, 98 человек. И с каждым годом их становится меньше.
"В советское время здесь училось более 200 детей, - рассказывает директор. – Школа была двухэтажной. Потом люди стали уезжать. Я пришла сюда работать в 94-м году, тогда здесь было уже 60 детей. Сейчас осталось только 18".
18 школьников – это еще не самая малокомплектная школа в Северной Осетии. Самая крохотная – в горном селении Стур-Дигора на юго-западе республики. Там учится только шесть человек. Всего же малокомплектных школ, к которым по закону относятся те, в которых меньше 100 учеников, в республике 29.
Культура на добровольных началах
Автор: 00mN1ck / 17 апреля 2018 / Категория: Новости
Культура на добровольных началахНесколько молодых ребят из Северной Осетии пытаются сохранить культурное наследие и донести его как можно до большего числа людей
В Северной Осетии который год подряд реализуется проект "Бӕрзӕфцӕг", что в переводе с осетинского означает "Крестовый перевал". Несколько добровольцев оцифровывают книги, связанные с Осетией и Кавказом, и распространяют их в Интернете. Благодаря им теперь легко можно найти и словари, и историческую литературу, и редкие переводы на осетинский язык.
Сейчас в электронной библиотеке больше тысячи книг. Это как брошюры, так и многотомники. Волонтер проекта Аслан Кудзаев рассказал, что первую книгу он оцифровал еще в 2007 году, и с тех пор – пошло-поехало. Конечно, из-за работы уделять достаточно времени проекту удается не всегда, но тем не менее библиотека продолжает расти.
"Поддержки никакой нет"
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2018 / Категория: Новости
"Поддержки никакой нет"2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По данным различных международных исследований, расстройство аутистического спектра встречается у 1 процента детского населения. По самым скромным оценкам, в Осетии живет около полутора тысяч детей-аутистов.
Самое сложное – это своевременно получить точный диагноз. Педиатров, способных распознать аутизм “с первого взгляда” немного. Гораздо чаще “детей дождя” не замечают, не принимают всерьез туманные жалобы мамы, что ребенок “другой”, а когда проблемы становятся очевидными, записывают в медкартах дежурное – умственную отсталость. Иным приходится еще хуже: им ставят какой-нибудь психиатрический диагноз и начинают лечить ребенка тяжелыми нейролептиками. Все это наносит непоправимый вред детям, которые нуждаются, по большому счету, только в одном – в правильной социализации и обучении с учетом их образовательных потребностей.
Власти Северной Осетии оставили мемориальное кладбище в Беслане без финансирования
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2018 / Категория: Новости
Власти Северной Осетии оставили мемориальное кладбище в Беслане без финансирования"Город ангелов" оказался не нужен новой власти Северной Осетии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель "Бесланского Мемориального кладбища" Касполат Рамонов. Учреждение, подведомственное Министерству ЖКХ республики не финансируется больше 2 лет, а его счета полгода как арестованы.
Рамонов говорит, что состояние его здоровья уже не позволяет ему "бороться с непониманием и равнодушием случайных персонажей во власти". Чтобы поддерживать должный порядок на кладбище, он продал почти всю имеющуюся недвижимость.
"Как могу стараюсь содержать в чистоте место, где "спят" мои дети: моя девочка, соседские ребята. Дороже этих бедных малышей и этого места у меня нет ничего. Мой самый большой страх заключается в том, что после моей смерти, кладбище окажется никому не нужным и превратится в пустырь. Ведь есть дети, которых за 13 лет так ни разу никто не навестил. Даже в дни рождения. Я разговариваю с этими забытыми всеми ангелочками, утешаю, ухаживаю за их могилками", - пишет Рамонов.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Париж. Брюссель. Осетия
  • Чочиев А.Р., Наглер А.О. Нартиада – дописьменная история цивилизации (8-е тыс. до н.э. – 1-е тыс. н.э.)
  • Неравные условия незрячих
  • Петербург будет очарован
  • Курск, Белгород, Гюмри и "Гамлет" - Русский театр готовится к 147-му сезону
  • Питер принял на ура
  • Нодар Плиев: "Танец – это моя жизнь"
  • Осетия на "Звездах белых ночей"
  • Торгуют все!
  • "Коста" поздравил Мариинку
  •   Архив
    Июль 2018 (11)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru