поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Обыкновенное кощунство
Автор: 00mN1ck / 6 июня 2007 / Категория: Новости
Бесланских милиционеров амнистировали в день акции «Тысяча дней без детей»


Трудно понять, чем руководствовались североосетинские служители Фемиды, назначив процедуру амнистирования бывших руководителей Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Гурама Дряева и Таймураза Муртазова на 29 мая. Ведь именно в этот день в школе № 1 и на мемориальном кладбище Беслана проходила траурная акция «Тысяча дней без детей» в память о погибших при захвате школы боевиками в сентябре 2004 года. Были зажжены тысячи свечей на могилах детей, на развалинах школы и вдоль аллеи как напоминание о жертвах трагедии. Дарить красивым жестом амнистию тем людям, из-за чьей халатности стал возможным страшный теракт, на фоне траурной акции как-то неуместно. А если отбросить в сторону язык дипломатии - кощунственно. Перенос процедуры амнистирования на другой день скорее всего не дал бы разыграться в здании Правобережного районного суда настоящей драме - с разбитыми оконными стеклами, перевернутой мебелью и поврежденным оборудованием. Увы, случилось то, что и должно было случиться. Возникло даже ощущение, что неправомерные (с точки зрения буквы закона) действия родственников жертв теракта преднамеренно спровоцировала скандальная накладка - совпавшие по времени траурная акция и акт помилования руководителей РОВД. Кто заказчик провокации - вопрос пока без ответа. Ясно одно: те, кто подобным образом выплеснул эмоции наружу, не горели желанием непременно увидеть милиционеров на скамье подсудимых. По словам одного из потерпевших, амнистия не является для них принципиально неприемлемым исходом в деле бесланских милиционеров: ведь если на руководителей РОВД повесить всех собак, истинные виновники случившегося останутся в стороне. Принципиально же важен другой момент: сама по себе амнистия абсурдна без вынесения обвинительного приговора, и здесь потерпевшие твердо стоят на своем. Тот факт, что выстраданная позиция родственников жертв теракта была решительно проигнорирована как раз в день повиновения погибших, подлила масло в огонь.
Итак, заседание Правобережного райсуда началось с попытки председателя В.Бесолова зачитать судебное постановление. Попытка оказалась неудачной: монотонный судейский голос растворился в поднятом потерпевшими шуме. Одной из составляющих этого шума стали риторические вопросы аудитории «Где адвокаты обвиняемых?» и «Почему нет прокурора Лозинского?». Судье пришлось объявлять перерыв до 16 часов. Вечером заседание продолжилось, и сразу бросились в глаза два обстоятельства. Во-первых, людей в зале собралось значительно больше. Во-вторых, ни одно из хаотично озвученных требований пострадавших не было выполнено: ни прокурор, ни адвокаты в суд не явились, и заседание продолжалось в прежнем составе. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу людского терпения. С криками «Сколько можно издеваться над нами?» несколько женщин бросились к судье, явно намериваясь выхватить у него из рук злополучную папку с постановлением об амнистии. Остальные потерпевшие тоже дали волю накопившемуся гневу, результатом чего стала поврежденная мебель и разбитые оконные стекла. После кем-то выкрикнутой угрозы поджечь здание суда, спустя считанные минуты во двор въехала пожарная машина. Наконец, в девятом часу вечера к зданию райсуда прибыли заместитель министра внутренних дел РСО-А С.Сикоев, заместитель прокурора республики А.Черчесов, председатель районного суда А.Етзаев.
Когда страсти улеглись, потерпевшие весьма эмоционально, но вполне аргументированно сформулировали свои претензии. Так, «плевком в душу потерпевших» назвала решение об амнистии председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.
- Это - не дело о краже скота или кур, а дело о теракте, где сотни погибших и раненых, - подчеркнула г-жа Дудиева, - а Правобережный райсуд все спускает на тормозах.
- Еще до подачи амнистии я подала ходатайство о том, чтобы в отношении подсудимых не применяли акт амнистии, - рассказывает сопредседатель ОО «Голос Беслана» Э.Кесаева, - на это до сих пор нет ответа, зато их ходатайство рассмотрели сразу же.
Как стало известно, около 19 часов судья Бесолов собрал в соседнем зале гособвинителя, секретаря, судебного пристава и представителей прессы. В их присутствии он огласил-таки постановление, в соответствии с которым Айдарову, Дряеву и Муртазову объявлена амнистия и снята мера пресечения в виде подписки о невыезде.
- Наш адвокат будет изучать постановление об амнистии, - прокомментировала это решение Сусанна Дудиева, - а после этого мы будем обжаловать данное решение и настаивать на продолжении процесса.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Причина поломки принтера сфтщт диз-2900. Причины поломки принтеров и мфуliex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru