поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Древний памятник Северной Осетии нуждается в срочных аварийных работах
Автор: 00mN1ck / 13 июля 2007 / Категория: Новости
Зругский храм, расположенный в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, является памятником архитектуры федерального значения. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе, построенных в 11-12 веках - его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры. Храм находится в труднодоступном месте, и как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, аварийные работы необходимо провести в срочном порядке до середины сентября.

Это обусловлено тем, что в ущелье, где находится памятник архитектуры, в начале осени уже выпадает снег, и это значительно осложнит транспортировку строительных материалов, доставку специалистов, - рассказали корреспонденту. Ранее правительственная комиссия, обследовавшая храм, пришла к выводу о незамедлительном характере проведения противоаварийных работ".

По словам представителя пресс-службы, контроль за ходом аварийно-восстановительных работ осуществляет заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев. Вице-премьер дал соответствующие поручения строительным организациям и дорожным службам по обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до древнего храма. Что касается финансирования, то согласно информации пресс-службы Главы и Правительства республики, в этом году будут привлечены внебюджетные источники.
"В настоящее время готовятся документы для включения Зругского храма в федеральную адресную программу "Юг России на 2008 - 2012 годы" - предусматривается разработка проектно-сметной документации, строительные работы, реставрация, противолавинная защита храма и участка дороги", - уточнил собеседник.

Для разработки проектно-сметной документации привлечены специалисты московского ООО "Научно-реставрационное объединение "Центрреставрация памятников архитектуры".

По словам директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилы Габоевой, на состояние памятника сильно повлияло наводнение, имевшее место в июне 2002 года.

"Произошли изменения рельефа местности, и серьезный ущерб был причинен фундаменту храма, - пояснила Людмила Габоева. - В результате подмыва часть фрагментов памятника оказалась в пойме реки. Из четырех стен храма остались только две. Решение о незамедлительном характере проведения работ принимали члены правительства Северной Осетии, вниманию которых были предложены фотографии храма, находящегося в аварийном состоянии".

Директор республиканского центра по охране памятников считает важным привлечь к аварийно-восстановительным работам не только официальные структуры, а также и студентов и всех желающих.

"Есть люди, которые с болью воспринимают нынешнее состояние древнего памятника истории и архитектуры, и они всегда готовы оказать посильную помощь. 28 июля состоится праздник Успения Богоматери, и в этот день к Зругскому храму из разных уголков Осетии приедут представители общественности, в частности, представители фамилий Хозиевых, Хасиевых, которые являются выходцами из этого ущелья. Хотелось бы верить, что общими усилиями удастся спасти храм", - выразила надежду Людмила Габоева.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru