поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Громкие преступления на Юге полпред Козак связывает с обострением предвыборной борьбы
Автор: 00mN1ck / 18 июля 2007 / Категория: Новости
Первого июля истек срок подачи документов на оказание денежной поддержки лицам, пострадавшим в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года. Но, как заявил полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, срок будет продлен.

На вчерашнем брифинге для СМИ полпред рассказал о том, как идет процесс урегулирования конфликта, и высказался, по его собственному выражению, на "горячую тему" - по поводу исчезновения людей в соседних республиках Северной Осетии и Ингушетии.

- Вполне вероятно, что исчезновения граждан связаны с предстоящей политической кампанией по выборам в Госдуму, - заявил Дмитрий Козак. - Мы к этому готовы. В расследовании подобных случаев есть подвижки. Рассматриваются несколько версий, в том числе существование организованной банды, занимающейся похищениями людей, так называемых "мстителей Беслана". Но она не вполне вписывается в имеющиеся факты. Вторая версия - какие-то похищения были сфабрикованы. Она возникла потому, что некоторые пропавшие во Владикавказе люди за несколько минут до похищения звонили своим родственникам и сообщали о своем местонахождении. Но по отдельным случаям есть подтверждения, что людей действительно похитили.

По словам полпреда, в округе действует специальная программа по борьбе с похищениями людей в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. В следственную группу входят представители Генпрокуратуры и МВД из Москвы, окружных ведомств и самих субъектов.

Факты исчезновения людей (подобные случаи есть с обеих сторон), естественно, не способствуют созданию благоприятного морально-психологического климата в процессе ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Но работа в этом направлении идет, хотя существуют затруднения правового и организационного характера, пояснил полпред. Дело в том, что немало семей вынужденных переселенцев ингушской национальности не могут доказать свои права из-за отсутствия каких-либо документов, подтверждающих факт их проживания в Северной Осетии на момент конфликта. На сегодняшний день их насчитывается 1775. По словам полпреда, на основании одних лишь свидетельских показаний сложно принимать положительное решение о выплате одного или двух миллионов рублей в качестве компенсации. Тем не менее полпредство внесло в правительство РФ проект документа, упрощающего процедуру оказания государственной помощи этим людям.

Кроме того, достигнута договоренность о создании новых рабочих мест в Пригородном районе, где в основном и живут вынужденные переселенцы-ингуши. Также, по словам полпреда, будут внесены коррективы в федеральную целевую программу "Юг России 2008-2012 годы" о строительстве социальных объектов в этом районе.

В прошлом и нынешнем годах было принято решение об оказании финансовой помощи 800 семьям, пострадавшим во время событий 1992 года. Они сумели предоставить в Федеральную миграционную службу требуемые документы. 200 семьям за этот период уже выплачены компенсации. 371 семье в господдержке отказано. Всего за последние полтора года поступило 4500 заявлений с просьбой оказать государственную поддержку.

В деле урегулирования последствий конфликта на протяжении многих лет существует еще одна проблема. Несколько сотен ингушских семей, которые до трагических событий жили во Владикавказе и окрестных селах, хотят вернуться в эти же места. Но, по мнению осетинских властей, это невозможно, так как территория относится к водоохранной зоне.

В то же время вынужденным переселенцам предлагают обустроиться в поселке Новом, созданном на осетино-ингушской границе, где сегодня живут более 300 ингушских семей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru