поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Наши в городе». Итальянская история осетинки Амаги Готти
Автор: 00mN1ck / 10 апреля 2012 / Категория: Новости
Оперная дива из Южной Осетии Ирина Готоева (творческий псевдоним – Амага Готти) приняла участие в Международном конкурсе оперных певцов, который проходил в Милане – всемирно известном центре оперного искусства.

Единственная из трехсот конкурсантов, она стала лауреатом премии «Bella Voce» и была отмечена как обладательница прекрасного голоса.

По итогам творческого состязания наша землячка стала дипломантом конкурса.

Амага Готти рассказала noar.ru об итальянских приключениях, отметила роль Youtube в своей творческой судьбе и поделилась планами на будущее.

«Наши в городе». Итальянская история осетинки Амаги Готти «Наши в городе». Итальянская история осетинки Амаги Готти «Наши в городе». Итальянская история осетинки Амаги Готти



- Все началось с видеохостинга Youtube. Однажды я разместила там свои записи. Примерно в это же время вышел мой первый альбом. Не знаю, как, но запись попала к известнейшему исполнителю Паате Сванидзе, который поначалу принял меня за итальянку. Мы стали общаться с помощью Интернета. Паата предложил мне принять участие в конкурсе. Я отправила свои записи, а в конце февраля стало известно, что заочный отборочный тур успешно пройден.



- Кто был в жюри конкурса?

- О, это целое созвездие известных имен в мире классической музыки. Президентом жюри был главный хормейстер театра La Scala Бруно Казони. Компанию ему составили Алессандро Галоппини, Илиаса Цепетомидис, Лучиано Серра, Ерина Гамбарини.

Я не ставила цель непременно победить в конкурсе. Интересно было, прежде всего, мнение профессионалов о моем голосе и манере исполнения. Всего было примерно 300 участников и единственная конкурсантка от России и Осетии – я. Мы пели на сцене Театра Маджента, что близ Милана.

Всего было три тура. Увы, я, к сожалению, не прошла в заключительный этап. Но и не ставила такой цели. Важно было получить совет – и это мне удалось.



- Вас, наверное, переполняли ощущения… Все-таки нелегко петь на родине классической оперы…

- Меня поначалу приняли за итальянку – и по тембру голоса, и по темпераменту. Не было никакого страха сцены, а итальянская публика очень тепло отреагировала на мое выступление. Нужно было просто выйти и показать все, на что ты способна. Доказать, что ты – не просто очередная певица, а явление в мире музыки.

Итальянцы сказали, что надо избавляться от русской школы. И выучить язык. За неделю, проведенную на Апеннинах, запомнила достаточно много итальянских слов и выражений – благодаря Паате Сванидзе и его супруге, Наталье Тарасевич, приме La Scala. Моя огромная благодарность – Наталье. Они с Паатой очень помогли мне.



- Как бы Вы сами оценили свое участие в конкурсе?

- Когда члены жюри вручили мне диплом, они особо подчеркнули: эта награда – за отличный материал, представленный на конкурс, за красивый голос. Я – драматическое сопрано. Но в Италии все несколько по-другому: есть меццо-сопрано, есть обычное сопрано. Я – осетинка и в силу своего темперамента люблю петь драму. Возможно, еще и потому, что вся моя жизнь – драма, поскольку я родилась в Южной Осетии… Но итальянцы считают, что певица с голосом сопрано должна уметь исполнять любые партии. Мне нужно поработать над лирическими произведениями. Я привезла из Италии клавир, наметила для себя арии... Словом, готова совершенствоваться. И еще раз благодарю Бога за то, что итальянская поездка состоялась – она мне многое дала.

Кстати, со мной произошел удивительный эпизод: директор гостиницы, в которой я жила, был в восторге от моего пения и каждое утро включал диск с моим альбомом. Оказалось, что он сам когда-то пел в La Scala.



- Такое трепетное отношение с его стороны помогло Вам?

- Да. И однажды эта помощь практически спасла меня. Нужно было ехать в другой город на вечернюю репетицию. И, как назло, - ни одного свободного такси в отеле. Тогда этот милый человек сам взялся довезти меня. А перед выступлением он принес мне свежевыжатый лимонный сок – чтобы голосовые связки пришли в норму. Это было так трогательно!



- В чем «изюминка» Вашего голоса?

- Я родилась в Южной Осетии. Оттуда – тембр, голос, драма. тембра, голоса и драмы – это все потому что на юге родилась. И псевдоним – осетинский. Амага – воинственная, сильная и красивая сарматская принцесса. Готти – вольное сокращение фамилии. Все просто.



- Возвращаясь к Осетии… Какое место занимает Колледж искусств им. Валерия Гергиева в Вашей биографии?

- Первое и самое главное. Да, я окончила Московскую музыкальную академию. Но ту шикарную базу, которую я получила в колледже, не отнять. Огромное спасибо преподавателям. Прежде всего – Нелли Хестановой, с которой я до сих пор занимаюсь по Skype. Она – педагог от Бога, воспитавшая настоящих певцов, поющих сегодня во многих театрах мира.

Невозможно не сказать о Ларисе Абисаловне Гергиевой, которая была в экзаменационной комиссии Колледжа искусств. Она всегда интересуется моими успехами, а я, в свою очередь, не упускаю возможности узнать о тенденциях развития оперного пения, новых требованиях к оперным исполнителям… На государственном экзамене Лариса Абисаловна сказала мне: «Из всех, кого я сегодня прослушала, петь будешь ты». Это было так неожиданно! Горжусь такой оценкой! Ее мнение для меня очень важно.



- Есть ли у Вас любимые композиторы или оперные партии?

- Очень люблю Рихарда Вагнера. Долгие годы подступалась к его произведениями и сейчас готовлю «Тангейзера». Это ранняя и весьма романтичная опера Вагнера. Обожаю Верди, Пуччини, многих других… Но петь Вагнера – мечта!

Любимая певица – Джесси Норман. В ней сочетаются невероятный талант и интеллектуальный подход к исполнению. Норман индивидуальна на сцене, и это здорово!



- Кстати, а что помимо классики Вы слушаете?

- Рок. Классический рок. Ozzy Osbourne, Led Zeppellin, Deep Purple. Думаю, что благодаря рок-музыке, любви к ней, я и пришла к осознанию и понимаю классики.



- Представляете себя на одной сцене, в одном проекте с какими-нибудь рок- или поп-музыкантами?

- Конечно. Я даже готовила один интересный проект, с Валерием Кипеловым. К сожалению, не получилось довести это начинание до конца. Кипелов, кстати – профессиональный музыкант с консерваторским образованием.



- Оперный мир жесток и конкурентен... Как Вам кажется, достаточно ли только таланта и голоса для успеха?

- Талант и голос необходимы. Но нужно много и постоянно работать. Не только над вокальными данными. Надо совершенствоваться и ставить перед собой самые серьезные задачи. Безусловно, удача и везение – важные компоненты успешной карьеры. Ну и финансовые средства. У меня, например, нет спонсоров. А средства на поездку в Италию собирали в Москве, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, Аланском подворье. И мне было больно от того, что некоторые люди отдавали свои последние деньги…



- На Вашем диске есть не только классические арии, но и произведения осетинских композиторов…

- Во время учебы обязательным было изучение творчества советских авторов. Я всегда выбирала наших, осетинских композиторов – Илью Габараева, Зинаиду Хабалову, Жанну Плиеву… Надеюсь в скором будущем приступить к записи второго альбома. Известный композитор, писатель и поэт, Александр Сизиф, предложил мне записать диск, посвященный 200-летию Бородинской битвы. Его содержание мы еще обсуждаем.



- Какие еще творческие планы на этот год?

- Хочу выступить на серьезной оперной сцене. И – обязательно! – дать концерт в Осетии. Меня так давно об этом просят. Надеюсь, в нынешнем году все получится.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru