поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Южная Осетия - из глубины веков в будущее
Автор: 00mN1ck / 23 августа 2007 / Категория: Новости
С древнейших времен территорию сегодняшней Южной Осетии населяли предки осетин: скифские и сармато-аланские племена, говорившие на языках иранской группы индоевропейской языковой семьи.
Сложившаяся в раннем средневековье на Кавказе, могущественная Аланская держава включала и земли Южной Осетии. В XIII–XIV веках Алан-ское государство было уничтожено монголо-татарскими нашествиями. Только его горная юго-восточная окраина – территория части современной Северной и Южной Осетии осталась независимой.

В XV–XVIII вв. Осетия в целом, и ее южная часть в том числе, в политическом отношении представляла собой конфедерацию самоуправляющихся областей. Грузинские правители неоднократно предпринимали вторжения на территорию Южной Осетии, пытаясь установить свой военно-политический контроль, но каждый раз Южная Осетия отстаивала свою независимость.

В 1774 году единая Осетия добровольно присоединилась к Российскому государству. В 1917 году вышедшая из состава России Грузия предприняла попытку аннексировать территорию Южной Осетии, что вызвало волну протестных выступлений осетин. В 1920 году Южная Осетия подверглась со стороны Грузии агрессии и геноциду – 18 тысяч погибших и более 50 тысяч беженцев из примерно 70 тысячного населения Южной Осетии.

Осетины смогли вернуться на свои пепелища только после советизации Грузии. 20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) в составе Грузинской ССР, а Северная Осетия была включена в Горскую АССР в составе РСФСР. Так Осетия была искусственно разделена на две части. Вопрос о воссоединении долго обсуждался, но так и не был решен.

В составе Грузинской ССР Южная Осетия испытывала постоянное давление. В 1938 году под запретом оказался осетинский алфавит. В 1949 году все осетинские школы были преобразованы в грузинские. Национальная интеллигенция подверглась жестоким преследованиям.

В конце 1980-х годов в Грузии начался новый подъем национализма, сопровождавшийся усилением дискриминации негрузинского населения, стартовала кампания за ликвидацию автономии Южной Осетии.

С целью обеспечить гарантии для сохранения автономии 10 ноября 1989 Совет народных депутатов ЮОАО принял решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР и обратился к Верховному Совету Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного Совета Грузии отменил его, объявив неконституционным.

23 ноября 1989 года на столицу Южной Осетии двинулась 50-тысячная толпа грузин, среди которой были сотни вооруженных боевиков. Не сумев войти в город, грузинские боевики блокировали дороги, захватывая в заложники осетин и подвергая их пыткам и издевательствам.

В 1990 Верховный Совет Грузинской ССР объявил незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 году. В ответ Совет народных депутатов Южной Осетии принял пакет решений о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику.

В декабре 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил автономию Южной Осетии. В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу Южной Осетии отряды милиции и национальной гвардии. Они начали производить аресты, грабежи, убийства и поджоги. Осетинская сторона приняла меры к самообороне. Грузинские войска были выбиты из Цхинвала, после чего начали совершать карательные акции против сел и производить обстрелы Цхинвала.

С февраля 1992 года агрессия Грузии приняла еще более широкие масштабы. В результате артобстрелов и массовых убийств количеств жертв геноцида постоянно росло. Число беженцев превысило 100 тысяч человек. В этой ситуации Южная Осетия приняла Акт о государственной независимости.

Ввиду продолжающейся эскалации насилия руководство Российской Федерации предприняло усилия по прекращению кровопролития. 24 июня 1992 года в Сочи было подписано мирное соглашение.

В 1994 году начался переговорный процесс по урегулированию конфликта, который позволил выйти на ряд договоренностей, однако после «розовой революции» новые власти Грузии сделали ставку на силу. Начав в июле 2004 года новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, они потерпело чувствительную неудачу в боях под Цхинвалом.

Саботируя диалог и подменяя его заведомо неприемлемыми предложениями, власти Грузии завели мирный процесс в тупик. В данной ситуации единственной возможностью для укрепления стабильности и безопасности является международное признание Южной Осетии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru