поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Гребля - тоже политика
Автор: 00mN1ck / 23 августа 2007 / Категория: Новости
Россия «гребет» к признанию независимости Южной Осетии?

Во Владикавказе стартовали общероссийские соревнования по гребному слалому. Событие это общественность РСО-А восприняла неоднозначно. С одной стороны, приятен и почетен тот факт, что турнир столь высокого ранга проводился в Северной Осетии. С другой - многие местные любители спорта надолго затаили обиду за «украденный» у республики чемпионат страны по вольной борьбе: дескать, никакой гребной слалом потерю эту не компенсирует.

Как бы то ни было, но теперь вся страна знает о существовании гидроканала Дзауджикауской ГЭС, чьи водные трассы старательно преодолевали спортсмены на байдарках, каноэ-двойках и каноэ-одиночках. Стимул для спортсменов предоставился нешуточный: победители автоматически становились обладателями путевок на грядущий чемпионат мира в Бразилии. Знавшие об этом спортсмены на турнире выкладывались по полной программе, находя в себе после выступлений остатки сил на раздачу интервью журналистской братии.
Кстати, о журналистах. Их прибыло немало к месту проведения турнира, но вовсе не из-за любви к гребному слалому, который в Осетии пока еще не очень-то популярен. «Магнитом» для прессы стал визит в РСО-А министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который свое руководство министерством совмещает с почетной должностью президента федерации гребного слалома РФ. Сами журналисты впоследствии признавались, что накануне организаторы соревнований «накачивали» представителей СМИ рекомендациями не задавать г-ну Лаврову вопросов, напрямую связанных с большой политикой. Мол, пусть министр отдохнет от политических баталий и получит удовольствие от своего излюбленного увлечения. Но не тут-то было...
Вопрос г-ну Лаврову о дальнейших перспективах Республики Южная Осетия оказался насквозь политизированным - иначе и быть не могло. Ответ Сергея Лаврова прозвучал вполне исчерпывающе. «Мы хотим, чтобы все осетины жили вместе, независимо от того, где пролегает граница, и Россия намерена в рамках международного права сделать все, чтобы достичь единства осетинского народа, - подчеркнул министр иностранных дел. - Осетины, проживающие в Северной и Южной Осетии, не должны быть разделены: это единый народ». Вот так - не больше, не меньше. Выходит, Россия держит-таки в уме пресловутый «Косовский сценарий», согласно которому узаконенная утрата Белградом исконно сербских земель зажжет зеленый свет перед обретением независимости Южной Осетией? Наиболее осторожные из местных аналитиков, впрочем, поспешили подстраховаться: мол, совсем не то г-н Лавров имел в виду. Ведь не заявил же министр напрямую об объединении двух Осетий! Ну, не хватало, чтобы поднаторевший в политических дрязгах глава российского МИДа вдруг взял бы да и рубанул с плеча насчет слияния РСО-А и РЮО в единое целое... Согласно крылатому изречению, «язык дипломату дан для того, чтобы скрывать свои мысли». Основная мысль, кстати говоря, в нашумевшем заявлении г-на Лаврова оказалась сокрытой не очень-то тщательно, ведь о каком еще варианте «достижения единства осетинского народа» впору вести речь, как о не воссоединении Северной и Южной Осетии? Может, о мифическом «свободном трансграничном» статусе РЮО? Дескать, будут ездить друг к другу северные и южные осетины регулярно и беспрепятственно... Однако чем чреваты поездки на территорию Грузии для жителей РСО-А, отчетливо видно уже сейчас: скандальные инциденты с владикавказцами Вано Гудушаури и Олегом Хинцаговым - наглядный тому пример.
В общем, слова Сергея Лаврова в Осетии истолкованы однозначно и недвусмысленно. Да и не только в Осетии: правильно поняты они и в Грузии, чему доказательством - нервная реакция на заявление российского министра со стороны грузинского руководства. Совершенно очевидно, что в планы кабинета Саакашвили официальный развод Тбилиси с Цхинвалом не входит. К примеру, министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе охарактеризовал заявление Сергея Лаврова как продиктованное «текущей политической конъюнктурой». Надо, однако, заметить, что умение действовать сообразно с конъюнктурными раскладами никогда не считалось слабым местом политика - скорее, наоборот. Так что г-н Бакрадзе, сам того не желая, сделал г-ну Лаврову комплимент.
Не скупились на комплименты и участники соревнований во Владикавказе. Теплые слова, впрочем, адресовались не главе российского МИДа, а организаторам чемпионата страны по гребному слалому, прошедшему на достойном уровне. Вот и открывавший чемпионат Сергей Лавров признал, что на данный момент трасса в Северной Осетии по своим техническим параметрам является лучшей в стране и отвечает всем современным международным стандартам гребного спорта.

Леван ХУГАЕВ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru