поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Какой узор совьет твоя дорога?..
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2013 / Категория: Новости, Газета СО
Народному писателю Северной Осетии Цараю Хамицаеву – 80
Какой узор совьет твоя дорога?..…В чем он – секрет успеха драматурга? Как добиться, чтобы герои, которые обретают жизнь под твоим пером, и на сцене тоже ожили – и чтобы зритель поверил им, полюбил их, чтобы по-настоящему переживал за них и вместе с ними горевал и радовался, ошибался и мужественно признавал свои ошибки, боролся и искал, находил и не сдавался?.. Талант, писательское мастерство, знание законов сцены – да, все это «ингредиенты», которые здесь просто необходимы. Но есть и еще один секрет. Пожалуй, самый главный – и очень мало в чем изменившийся со времен Софокла, Аристофана, Шекспира и Мольера: ты должен подарить героям частичку собственной души. Щедрой. Горячей. Чутко откликающейся на боли и тревоги, надежды и радости эпохи, которую тебе выпало назвать своей… Только тогда ты получишь право называться не ремесленником, пусть умелым и добросовестным, а Мастером. И только тогда придут к твоим пьесам успех и зрительское признание…
Звание народного писателя Северной Осетии, присвоенное в нынешнем году драматургу Цараю Хамицаеву – еще одно подтверждение: он – из тех мастеров нашей национальной словесности, кто золотым ключиком к этому секрету овладел сполна. Полвека отдано им уже литературному труду, и за эти годы из-под его пера вышли пять сборников пьес и рассказов, увидевших свет в издательстве «Ир» и других книжных издательствах республики. «Легенда о влюбленных», «Два жениха», «Черное дерево», «Кто виноват?», «Царская дочь», «Победи смерть!» – эти и другие комедии и остроколлизийные социальные и психологические драмы Царая Хамицаева не раз ставились театрами Севера и Юга Осетии. Прочно вошли в текущий репертуар многих из них – и на каждой такой премьере в зале всегда аншлаг. Потому что наш зритель давно убедился: пьесы Царая Хамицаева – это пьесы со «знаком качества». О чем бы ни писал драматург. О любви ли, для которой «не названа цена» – и над которой, упрямо тянущейся к солнцу, словно горный цветок из трещины в скале, не властны никакие ледяные ветры зла и ненависти. О родных ли «преданьях старины глубокой», полных мудрости, тепла и высоких нравственных уроков. Или о таких кровоточащих проблемах дня сегодняшнего, как наркомания, молодежная преступность и деятельность тоталитарных сект, которые нынче множатся и у нас на Северном Кавказе, точно поганки после дождя – и умело и цинично прибирают к рукам молодые души, оказавшиеся на жизненном распутье…
И так совпало, волею судьбы, что 28 ноября Царай Хакясович отмечает сразу две знаковые для него даты. В один день. 80-летие со дня рождения – и дату, которую сам считает днем рождения своего творчества: именно в это день, в 1964 году, на сцене Северо-Осетинского музыкально-драматического театра состоялась премьера его музыкальной комедии «Любовь наизнанку». Веселой, легкой, озорной, о светлой романтике первого молодого чувства, о том, что и в любви иной раз «самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце…». И вобравшей в себя немало живых примет и черточек той эпохи: как вспоминает сегодня, улыбаясь, сам драматург, писалась эта пьеса практически «с натуры».
– Как я вообще пришел в драматургию – и почему именно в драматургию? Сам я родился в Сурх-Дигоре. Семья была трудовая, крестьянская, и никакого профессионального отношения к театру никто у нас дома никогда не имел. Там, в Сурх-Дигоре, я закончил школу, потом поступил в Северо-Осетинский госпединститут, а после защиты диплома вернулся в родной Ирафский район учителем русского языка и литературы. И вот как интересно подчас складывается: достаточно бывает всего лишь какого-то незначительного толчка, чтобы в твоей судьбе многое однажды резко изменилось, – рассказывает Царай Хакясович. – Для меня таким «спусковым крючком», подтолкнувшим к тому, чтобы начать «пробовать перо», стал разговор с моим двоюродным братом – тоже учителем, только преподавал он математику. Помню, мы с ним обсуждали какие-то сельские проблемы и неурядицы, возмущались, кипятились, и вдруг он предложил: «А почему бы тебе об этом не написать рассказ или даже пьесу? У тебя получится…» И зерно этого разговора, что называется, запало мне в душу… И попробовал я написать два небольших рассказа. Потом – две одноактные пьесы. Ими заинтересовался Республиканский Дом народного творчества, и в 1963 году одну из них поставили на клубной сцене в Пригородном районе. А через год в Музыкально-драматическом театре состоялась премьера «Любви наизнанку». К тому времени я уже работал преподавателем-русоведом во Владикавказе, в Северо-Осетинском медицинском училище. И эта веселая комедия, музыку к которой написал Аслан Кокоев, как-то сама собой тоже получилась историей о студентах. А начиналось там все с того, что героиня, избалованная городская девица, отказывается ехать работать в колхоз вместе с однокурсниками. А в нее влюблен очень принципиальный парень, трудяга и умница, с которым из-за этого она и ссорится…
…Работе педагогом-словесником в республиканском медучилище (а ныне – колледже) мой собеседник тоже отдал почти полвека – 48 лет. На заслуженный отдых он ушел всего четыре года назад, но с улыбкой признается, что по ночам ему по-прежнему снятся конспекты уроков, стопки тетрадок – и глаза его ребят, по которым он очень скучает и к которым так прикипела душа. Глаза пытливые и мечтательные, озорные и упрямые… О том, легко ли быть нынче молодым и какова она на самом деле, нынешняя молодежь, которую старшее поколение так часто и охотно упрекает в цинизме, в стремлении «жить легко» и в том, что она «не тех» кумиров выбирает, «не тем» ценностям отдает приоритет, «не так» одевается и «не так» думает, писатель и учитель Царай Хамицаев знает «не понаслышке, не из книжки». И именно поэтому они всегда и получаются в его пьесах такими живыми и настоящими – образы его молодых героев. Героев, которые подчас очень мучительно ищут в жизни свою дорогу – спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь, совершая горькие ошибки, набивая шишки, разочаровываясь и в том, что их окружает, и в самих себе, но все-таки опять и опять находя в сердце силы для того чтобы любить, надеяться и верить… Как, к примеру, персонажи его психологической драмы «Кто виноват?», впервые поставленной в 1981 году на сцене Северо-Осетинского академического театра и ставшей тогда событием в театральной жизни республики. Или герои его драмы о молодых наркоманах «Победи смерть!», которая была поставлена в 2002 году во Владикавказе как спектакль-антреприза режиссером Тамерланом Сабановым – и тоже вызвала и дискуссии, и споры, и зрительские признания: «Да, это – про нас. Таких, как есть. Про наше поколение…»
– Порой можно услышать: «Жизнь сегодня и так тяжелая – и что плохого в том, что на театральной сцене преобладает легкий, комедийный жанр? Негатива в повседневности нашей и без того хватает, а в театре хочется отдохнуть, посмеяться, отвлечься от проблем…» Безусловно, комедии всегда были, есть и будут нужны. Я и сам этот жанр очень люблю. Но – комедии содержательные. Не пустые: от пустого, бездумного смеха жизнь легче не станет, скорее – наоборот… Чем больше вокруг нас проблемного, тяжелого, непростого, тем выше, я считаю, должна быть и потребность театра в драме. Но в такой драме, опять же, которая бы морально поддерживала зрителей, – убежден мой собеседник. – Очищала бы их нравственно. И дарила бы им веру в добро, в светлое начало…
…«Зеркало» – так называется один из новых сборников Царая Хамицаева. Название говорящее: ведь что такое писательское творчество, как не зеркало, в котором отражаются в полный рост история и современность, мир и человек, нравственные искания человеческие – и взлеты духа?.. А сам юбиляр признается: «Творческая судьба моя сложилась счастливо». И соглашается с критиками и театроведами, считающими, что эпиграфом ко всему его творчеству вполне могло бы стать название одной из его пьес: «Куда ведет твоя дорога?» Как и с тем, что осилит дорогу только идущий…
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru