поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Талант и память
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2013 / Категория: Новости, Владикавказ, Газета СО
Талант и память…Найти себя в литературе. Найти свой голос, свою тропу, которая станет и тропой к сердцу читателя – широкой и светлой. Суметь переплавить в звонкие строфы стихов, жарких, как золото, и суровых, как клинковая сталь, все то, что волнует и тревожит тебя и твоих современников. Чтобы вместили они в себя любовь и боль, радость и горе, надежды и искания твоего поколения – чтобы во всей полноте, до последней черточки, отразилось в их зеркале то, что принято называть живой красотой народной души… Это трудно. Очень трудно. Это удается далеко не каждому поэту. Но те, кому удается, обретают не просто читательское признание – творческое бессмертие…
Народный поэт Северной Осетии Гриш Плиев, 100-летие со дня рождения которого Осетия отмечает нынешней осенью, владел этой тайной высокого поэтического «шестого чувства» сполна. Он родился 15 октября – в один день с Коста. Ему суждено было войти в число тех мастеров осетинской национальной словесности, кто стал истинным наследником Коста по духу и таланту. Тонкий и теплый лирик, замечательный драматург, публицист, переводчик, благодаря которому по-осетински «заговорили» Шекспир и Лермонтов. Первый осетинский поэт, награжденный орденом «Знак Почета», – а было тогда, в 1939 году, Гришу Плиеву всего-то 26 лет. Фронтовик, закончивший Великую Отечественную в чине майора, вернувшийся с фронта еще с тремя орденами и в рубцах от боевых ран – и оставивший современникам и потомкам о ней, о войне, суровые, очень честные, очень мужские, обжигающие сердце стихи, баллады и поэмы, среди которых – такой шедевр «на все времена», как «Семь черкесок». Автор трагедии «Чермен» и драм «Коста» и «Сослан Царазон» – пьес, вошедших в «алмазный фонд» нашей национальной драматургии… Его наследие с честью выдержало проверку временем. Потому что оно – до озноба живое и настоящее…
Подготовке к празднованию 100-летия Гриша Плиева – «круглой даты», знаковой для всей нашей национальной культуры, придавалось большое значение и руководством республики. И вчера, 27 ноября, во Владикавказе прошла череда посвященных этой дате памятных мероприятий. Торжественных и красивых. А одним из них стала церемония открытия мемориальной доски народному поэту Осетии Гришу Плиеву на фасаде дома на ул. Ген. Масленникова, 4. Здесь с 1953 года и до последних своих дней жил Гриш Дзамболатович. Здесь за рабочим столом Мастера рождались строфы его стихов…
А приняли участие в этой церемонии представители руководства республики и города во главе с Председателем Правительства РСО–А Сергеем Такоевым и мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым, общественных организаций и творческих союзов Севера и Юга Осетии, фамилии Плиевых – и просто все те, кому дороги память о поэте и его наследие. Сопредседатели Союза писателей Осетии Камал Ходов и Мелитон Казиев взволнованно говорили о том светлом следе, который оставил Гриш Плиев в осетинской литературе и театральном искусстве ХХ века, о гранях его большого и щедрого таланта. А из уст однофамильцев и соседей Гриша Дзамболатовича звучали не менее взволнованные и теплые слова о нем как о человеке. Простом. Скромном. Отзывчивом. Всегда готовом подставить плечо… «Для всех нас он был примером – и нашей гордостью. И сегодняшнее событие – это подтверждение, что светлое имя Гриша Плиева в Осетии никогда не будет забыто», – выразил единодушное мнение всех жильцов этого дома сосед семьи Плиевых Сослан Лолаев…
А право открыть мемориальную доску, автором которой стал заслуженный художник РФ Михаил Дзбоев, было предоставлено главе АМС г, Владикавказа Сергею Дзантиеву и внучке Гриша Плиева – Алане. И ложились к ней алые гвоздики… А в Северо-Осетинском академическом театре, с которым так тесно была связана на протяжении многих лет творческая биография писателя, прошел в тот же день, 27 ноября, торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Гриша Плиева. Принял в нем участие и Глава республики Таймураз Мамсуров. И звучали со сцены слово о поэте и стихи поэта, снова доказывая: истинный Талант – бессмертен…
Фото К. Фарниева
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru