поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Поэт, служивший только Правде…
Автор: 00mN1ck / 30 ноября 2013 / Категория: Новости, Владикавказ, Газета СО
Поэт, служивший только Правде…В Осетии широко отмечен 100-летний юбилей писателя-фронтовика, публициста и переводчика, мудрого старшего и философа из народа Гриша Плиева. Человека необычной судьбы, обладавшего природным даром Творца и служившего только Правде, невзирая на обстоятельства и происки разного рода бездарностей. В его долгой жизни было все, причем испытания на прочность духа не заканчивались никогда. В ответ он просто трудился, приобщал к высокому миру культуры и искусства своих младших. Только Гриш мог после титанической работы над переводом на осетинский язык трагедий Шекспира согласиться на издание двух солидных томов без копейки гонорара, не имея при этом постоянной работы, опять-таки из-за деятелей, завидовавших его мощному таланту. Ему важно было сделать подарок своему народу и национальному театру…
Такие «неюбилейные» заметки на вечере памяти поэта звучали часто, но теплых воспоминаний было, конечно же, намного больше. Тем более, что в зале в основном собрались люди, которым посчастливилось общаться с писателем на литературных вечерах, многие бывали в его гостеприимной, творчески одаренной семье.
От имени руководства республики дань памяти народному писателю Осетии выразил Председатель Правительства Сергей Такоев. Он также лично знал «великого старшего» и поделился воспоминаниями о нем. Затем последовал краткий, но содержательный рассказ о лучших образцах творчества поэта и призыв к их еще более глубокому осмыслению. Также озвучены благие инициативы: будет учреждена правительственная стипендия им. Г. Плиева лучшим студентам, пропагандирующим осетинский язык и литературу; имя поэта будет присвоено одной из улиц г. Владикавказа.
Указом Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова имя Гриша Плиева вписано в книгу «Золотая летопись Осетии». Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства Южной Осетии Доментий Кулумбеков.
Одним из основополагающих, программных произведений творца является поэма «Семь черкесок», посвященная памяти семи братьев Газдановых. Хореографическую сюиту по этому произведению показал ансамбль народного танца «Иристон» под руководством Махарбека Плиева.
От имени «творческих наследников» Гриша Плиева к зрителям обратились сопредседатель Союза писателей Осетии Камал Ходов и писатель, ученый Нафи Джусойты.
В эти дни торжественные вечера по поводу 100-летия писателя прошли не только в Осетии. Приветственные видеотелеграммы, свидетельствующие об этом, пришли из Москвы, Ижевска и Армении. Поэзия воистину стирает границы, а Слово сплачивает народы…
…На экране – Отелло в исполнении великого Бало Тхапсаева. Перевод – Гриша Плиева. Затем – Бибо Ватаев в роли народного героя Чермена. Автор произведения – Гриш Плиев. И примеров такого «сотрудничества» очень и очень много…
Самым молодым участником съемок фильма «Чермен» был тогдашний студент, известный актер и режиссер Анатолий Дзиваев, который и поделился своими воспоминаниями о писателе и наставнике.
О семье Плиевых рассказал народный артист России Булат Газданов. Спутница жизни Гриша Плиева – Афасса Дзугкоева, с которой они прожили 60 лет, более полувека служила Осетинскому театру и создала много незабываемых образов. Режиссером стал их старший сын Лео, композитором-самоучкой был видный ученый Алан, а дочь Мадинат много лет была заведующей литчастью того же Осетинского театра. На экране – фотографии из домашнего альбома. Мгновения, которые не вернутся никогда, но останутся в истории нашей культуры и литературы.
От имени друзей семьи руководство республики и всех собравшихся поблагодарил Владимир Таболов, от имени родных – заслуженная артистка республики, внучка Гриша Плиева Светлана Плиева.
«Не звоните мне. Пишите письма! Много, часто, и оттачивайте язык!» – советовал Гриш Плиев. Он и сам писал много писем, с радостью сообщая родным и коллегам по писательскому цеху о жизни, творческих удачах, новых веяниях в литературе. Теперь эти письма собраны и систематизированы исследователем Нафи Джусойты. Литературный критик Борис Хозиев поработал над другим солидным трудом – сборником научно-критических статей «Гриш Плиев и литературный процесс». Эти две книги вышли в издательстве «Ир» и непременно найдут дорогу к читателю.
К. Фарниев (фото)
Автор: Т. Техов
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru