поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Сцена без границ» передает эстафету «Трем столицам»
Автор: 00mN1ck / 7 декабря 2013 / Категория: Новости, Владикавказ
Вчера, 6 декабря, в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева торжественно подвел итоги VI международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», который пять дней проходил в столице республики и в афишу которого на сей раз вошли спектакли 12-ти театральных коллективов – из Северной и Южной Осетии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Москвы.
Было оглашено со сцены членами фестивального жюри – известными театроведами, критиками, режиссерами и театральными педагогами из Белокаменной и СКФО – кто же первенствовал в этом «творческом марафоне» и оказался сильнейшим, кто порадовал коллег и зрителей за эти дни наиболее яркими актерскими и режиссерскими работами. Вручались победителям дипломы и призы. А публику ждала в Осетинском театре встреча с двумя постановками, которыми «финишировала» VI «Сцена без границ» – со спектаклем Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба «Бешеные деньги» по пьесе А. Островского и с комедией Лопе де Веги «Дурочка» в постановке Московского государственного театра киноактера.
И, едва успев завершиться, «Сцена без границ» тут же передала «эстафетную палочку» еще одному международному фестивальному проекту, который будет осуществлен с 7 по 13 декабря во Владикавказе, Цхинвале и Сухуме. «Три столицы» – так и называется этот театральный фестиваль, «орбита» которого охватит, соответственно, три кавказские республики: Северную Осетию, Республику Южная Осетия и Республику Абхазия.
– История этого проекта такова: Союзом театральных деятелей Северной Осетии был выигран целевой грант Министерства культуры России на постановку трех спектаклей. И мы решили распорядиться этим грантом именно вот так: поделить его на три части. Северо-Осетинским академическим театром была поставлена на эти средства комедия Мольера «Тартюф», Абхазским госдрамтеатром – спектакль «Бешеные деньги» по Александру Островскому, а Юго-Осетинским госдрамтеатром – комедия Куни «Он, она, окно, покойник», – так рассказал «СО» о проекте «Три столицы» председатель СТД РСО–А, худрук Северо-Осетинского академического театра, народный артист РСО–А Казбек Губиев. – Последние два спектакля были представлены и в программе VI международного фестиваля «Сцена без границ». Но мы с коллегами и друзьями из Южной Осетии и Абхазии сошлись на том, что познакомить зрителей наших республик с этими тремя постановками надо шире. Потому что укреплять и развивать дружбу между нашими театрами и творческие контакты между нашими регионами сегодня необходимо… Так и родилась идея фестиваля «Три столицы».
…7 декабря во Владикавказе, в Осетинском театре, состоится пресс-конференция с его организаторами, которая даст фестивалю старт. 8 декабря труппа Осетинского театра покажет свой спектакль «Тартюф» (режиссер – народный артист РСО–А Алан Албегов) в Цхинвале, 13-го – в Сухуме. А в столицах РЮО и Республики Абхазия, в свою очередь, пройдут обменные фестивальные показы спектаклей «Бешеные деньги» и «Он, она, окно, покойник», с которыми владикавказская публика уже познакомилась.
Ждут в рамках фестиваля маленьких зрителей Цхинвала и Сухума также встречи с новым спектаклем-сказкой Северо-Осетинского академического театра «Теремок». А пройдет фестиваль «Три столицы» при поддержке Союза театральных деятелей России и его председателя Александра Калягина.
Автор: Е. Толоконникова
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru