поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
О чтении – устами известных людей
Автор: 00mN1ck / 7 декабря 2013 / Категория: Новости
В мини-типографии «Colibri» вышла в свет книга «Про чтение…»: проект ННБ РСО–А о книгах, чтении, читающих людях… / автор идеи И. Хайманова, сост. И. Бибоева, И. Гуржибекова, З. Газданова. – Владикавказ, 2013. – 76 с. порт.
Величайшие книги мира. Без всякого сомнения, к ним относятся «Война и мир» Льва Толстого, «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсиа Маркеса, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и еще много-много других. Но чтение – это таинство, процесс индивидуальный, и у каждого читающего человека есть своя «великая книга», созвучная с его внутренним «я», книга самая нужная, самая талантливая для него, способная оставить след в уме, душе и сердце.

Еще в мае 2011 года администрация Национальной библиотеки во главе с директором Ириной Асланбековной Хаймановой задумала этот интересный проект, тогда же были опрошены многие известные люди в Осетии – деятели культуры, искусства, политические лидеры: как они относятся к чтению? И какие могут посоветовать прочесть книги современным молодым людям? Тогда же, на первой книжной кофейне «Зеленая лампа» состоялась электронная презентация проекта «Про чтение…», которую с большим интересом посмотрели все присутствовавшие в зале гости и выразили пожелание иметь у себя не только виртуальный вариант этой презентации, но и традиционный книжный. Но подоспел капитальный ремонт главной библиотеки республики, и на долгие три года проект пришлось отложить. И вот теперь в обновленной библиотеке к очередному собранию книжной кофейни «Зеленая лампа» мини-типографией ННБ был выпущен в свет сигнальный экземпляр этой книги, которая так и называется «Про чтение…».
На страницах книги мы встречаемся с высказываниями известных политических фигур и людей из мира искусства, науки, культуры, разных отраслей знания о книге в их жизни и самых любимых произведениях и литературных героях. Так, Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в детстве очень нравились мужественные и романтичные герои Джека Лондона, а Председатель Правительства РСО–А Сергей Такоев с молодости увлечен очень земной, искренней поэзией Николая Рубцова, а из прозаических произведений он отметил роман Езетхан Уруймаговой «Навстречу жизни» и «Черный обелиск» Э.М. Ремарка. Помощнику Главы РСО–А Ларисе Хабицовой очень нравится творчество Сергея Довлатова, а министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова своей любимой книгой назвала «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга – роман о тягостном чувстве одиночества, об обманутом доверии, о нетерпеливом сердце, не сумевшем дождаться счастливого поворота судьбы, и даже привела свою любимую цитату из этого произведения: «… Стоит только на миг охватить воображением все несчастья, случающиеся на земле, как у тебя пропадет сон, и смех застрянет в горле».
Первый Президент РСО–А, ныне покойный Ахсарбек Галазов любимой книгой назвал «Ирон фандыр» Коста Хетагурова – это глубокое выражение души народа – и был убежден, что эта жемчужина осетинской литературы пока еще достойно не переведена на русский язык. А еще добавил: «Оценивая все события, происшедшие за последнее время на Северном Кавказе, еще и еще раз с восторгом перечитываю «Хаджи-Мурата» Льва Толстого. Очень, я бы сказал, современная вещь. Отражает не только прошлое, но и то, что мы видим сейчас».
Доктор политических наук и экс-президент нашей республики Александр Дзасохов отметил книгу Павла Басинского «Бегство из рая», выпущенную к 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого, и книгу бывшего Госсекретаря США Генри Киссинджера «Дипломатия», в которой высокопрофессионально изложены крупнейшие события 20 века.
Своими любимыми книгами первый Президент Южной Осетии, профессор Людвиг Чибиров назвал великолепный «Мой Дагестан» Расула Гамзатова и «Современников» Корнея Чуковского. А профессор, заслуженный деятель науки России Михаил Алкацев среди любимых книг выделил фантастическое произведение Айзека Азимова «Я – робот» и добавил: «Это не просто фантастика, это – будущее человечества. Когда люди поймут, что им вовсе не надо далеко летать – жизни не хватит. Посылать надо роботов. А людей – беречь». А народный художник России, академик РАХ Шалва Бедоев ответил так: «Во времена моей юности в Грузии было модно читать французскую литературу (и на грузинском, и на русском языках). Я читал на грузинском и перечитал практически всю, которую можно было найти в то время. То есть духовно я как бы находился во Франции. Когда ровесники воровали в садах яблоки, я мечтал о Париже. Под влиянием французской литературы я интеллектуально развивался. Сильнейшее впечатление произвел на меня роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа»… Я понял, что надо много и упорно работать, чтобы занять достойное место в жизни…»
Одним из своих любимых авторов известный режиссер, педагог, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Роза Бекоева назвала Фазиля Искандера: «Если кроме его философской сказки «Кролики и удавы» ничего в жизни больше не прочитать, то даже тогда многое можно понять. Каждый человек должен постараться преодолеть в себе тот страх, который мы испытываем от очень многих людей и вещей. И если кролики (а мы все кролики) перестанут бояться удавов, уяснив, что гипноз удавов – это их собственный страх, если каждый найдет в себе силы, как тот кролик, подмигнуть удаву, чтобы тот растерялся только оттого, что кролик мог себе это позволить, то гипноз удава потеряет силу, и он просто сойдет с ума, став на всю жизнь посмешищем для других своих сородичей. Это на первый взгляд очень мало (подмигнуть), но если вдуматься, то много, ибо кролик – посмел!»
Знаменитый президент футбольного клуба «Алания» и заслуженный тренер России Валерий Газзаев любит исторические романы и философские книги, а в детстве зачитывался «Тремя мушкетерами» А. Дюма. Народная артистка РФ, РСО–А и Украины, заслуженный деятель искусств Южной Осетии и Польши Лариса Гергиева отметила пьесы Уильяма Шекспира, особенно бессмертную драму «Антоний и Клеопатра», назвав ее «музыкой жизни и любви».
Для известного писателя, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РСО–А Анатолия Дзантиева «авангардный, «фантазийный» писатель-прозаик Борхес глубоко интересен потрясающим многообразием идей, неожиданными и интересными поворотами; его усложненные, образные, будто не от мира сего фантазии, проникнутые идеей абсурдности мира, часто маскируют сложные жизненные отношения и научные проблемы». Народный поэт Осетии, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Музафер Дзасохов выделил двух любимых писателей: Коста Хетагурова и Михаила Шолохова, а молодой поэт, лауреат российских и международных премий Чермен Дудаев отметил все, что написал Леонид Соловьев о Ходже Насреддине: «В наш век межнациональных конфликтов очень убедителен соловьевский пример того, как надо нациям ценить друг друга и национальную литературу. Русский человек представляет нам среднеазиатского героя так любовно, что строки аж сочатся кизиловым соком…» Любимой книгой композитора, заслуженного деятеля искусств России и РСО–А Николая Кабоева стал знаменитый роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» – это произведение помогает ему даже справляться с депрессией и дает необыкновенно сильный заряд бодрости и юмора! Кумирами среди писателей для заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова Руслана Козырева являются Хаджи-Мурат Мугуев и Гайто Газданов, а композитор, председатель Союза композиторов нашей республики Ацамаз Макоев своей настоящей любовью в литературе назвал бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», он даже пытается переложить эту мистическую прозу на музыку. А еще он любит сказки, в которых есть все, и все – правда!
Вся юность известного в республике историка-краеведа, этнографа, научного сотрудника Национального музея РСО–А Таймураза Плиева прошла «под знаком Пушкина», тогда же он влюбился в поэзию Роберта Бернса и Шандора Петефи. А Коста Хетагуров с ним – всю жизнь, от рождения и до зрелости. Любимой книгой главного врача Федерального Государственного учреждения «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Минздравсоцразвития РФ» Александра Реутова стала фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». Тележурналист, заслуженный работник культуры России и РСО–А, народный поэт Осетии Ада Томаева назвала свою любимую современную писательницу – Людмилу Улицкую: «Каждое ее произведение – это новые грани. Каждая мысль – не простая, скользящая информация, а глубинные, точные, афористичные размышления автора о характерах и судьбах во времени и его реалиях. И это все узнаваемо – события, обстоятельства, особые приметы эпохи…»
Глубочайший интерес вызывает у кинорежиссера, продюсера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова Темины Туаевой документальная повесть Дамира Даурова «Осетины на Луне» – об известном осетинском ученом-самородке Григории Токати. А еще она любит детективы! Директор и худрук Русского академического театра им. Е. Вахтангова, народный артист России, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Владимир Уваров среди своих любимых авторов называет драматурга Александра Володина и писателя Юрия Бондарева, поэтов Михаила Светлова и испанца Федерико Гарсиа Лорку. Женской поэзией увлечена народная артистка России Валерия Хугаева. Среди ее любимых поэтесс – Вероника Тушнова, Фазу Алиева, Лариса Васильева, Лариса Миллер, Зинаида Битарова… А председатель Союза писателей РСО–А, народный поэт Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Камал Ходов отметил в числе любимых произведений «Нартские сказания» и «Божественную комедию» Данте.
Среди книг, которые нужно обязательно прочесть нашим молодым, были названы «Построй свою башню» Таймураза Мамсурова, поэзия Таймураза Хаджеты, проза Алеша Гучмазты, романы – Сомерсета Моэма «Театр» и «Три товарища» Э.М. Ремарка, «Дон Кихот» М. де Сервантеса и «Гамлет» У. Шекспира, «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса и вся русская классика, на которой взращены и воспитаны многие поколения интеллигенции во всем мире.
Автор: Н. Куличенко, специалист по связям с общественностью и СМИ ННБ РСО–А
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru