поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
От сердца к сердцу
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2013 / Категория: Новости, Газета СО
От сердца к сердцуЕще в мае 2011 года в Национальной научной библиотеке Северной Осетии был успешно запущен в жизнь новый интересный проект «Книжная кофейня «Зеленая лампа». Он объединил тех, кто любит литературу, книгу и чтение. Здесь встречают «не по одежке», уважают чужое мнение и не боятся высказывать свое собственное. Здесь обсуждают новые книги, знакомятся с творчеством современных писателей, дискутируют о событиях и явлениях, важных для нашего города, общества, культуры, слушают живую музыку и живой вокал.
Теперь, после капитального ремонта, главная библиотека республики возобновила полюбившийся владикавказской творческой интеллигенции проект. И первое собрание поклонников изящной словесности, прошедшее в его рамках, было посвящено презентации книги народного поэта Чеченской Республики, члена Союза писателей СССР и России Умара Яричева «Полвека в лирике» и встрече с ее автором.
В современной чеченской литературе творчество Умара Яричева занимает одно из ведущих мест, а говорить о нем можно часами. Это – мир, наполненный светом добра, искренности, душевной щедрости. Это – россыпь мыслей и чувств, которыми нельзя не восхищаться.
Приятный собеседник, обаятельный человек с доброй улыбкой, открытый миру и людям, знаток поэзии, как российской, так и зарубежной, Умар Денелбекович покорил собравшихся на огонек «Зеленой лампы» друзей библиотеки позитивным отношением к жизни, любовью к прекрасному и возвышенному, умением заинтересовать публику выразительным чтением своих стихотворений. А еще он рассказывал о себе, о вехах своей биографии, о том, как пришел в поэзию…
Умар Денелбекович Яричев – первенец в большой семье сапожника – родился на рассвете 22 июня 1941 года в с. Кулари Урус-Мартановского района Чечено-Ингушетии. А 23 февраля 1944-го его семья была выслана в Казахстан, где провела 13 лет. Из воспоминаний Умара: «В Казахстане я учился в железнодорожной школе и первые несколько лет вообще не владел русским языком. А познать поэзию на нем мне помогла школьный библиотекарь Мария Дмитриевна. Она была из тех людей, которые рождаются и умирают среди книг. Она меня записала в библиотеку и дала первую книгу. Это был сборник стихов Пушкина с картинками… Потом я стал активным читателем библиотеки – и все больше и больше меня завораживали стихи русских классиков. Не забыть первого знакомства с лермонтовским стихотворением «Выхожу один я на дорогу». «И звезда с звездою говорит…» – эта строка из него показалась мне по-настоящему волшебной: как могут звезды говорить друг с другом?! Видимо, это удивление и высекло из души первую искру. Я начал пробовать писать стихи. Мне тогда было всего десять лет»…
В 1957 году Умар Яричев вернулся на родину – на Кавказ. В 1959-м закончил десятый класс и поступил в Грозненский нефтяной институт. Правда, через два года пришлось перейти на заочное отделение и поступить работать преподавателем физики и математики в Бамутскую среднюю школу: заработка отца-сапожника, инвалида, никак не хватало, чтобы прокормить большую семью… Потом была служба в армии – в Ракетных войсках Уральского военного округа. Четыре года работы на целине в Казахстане. В 1969 году Умар Яричев поступил в Алма-Атинский филиал Московского института советской торговли (ныне МЭИ) на экономический факультет и в 1974 году с отличием окончил его по специальности «экономист расширенного профиля». После этого была работа в различных отраслях народного хозяйства СССР и России. Где только ни жил, ни трудился и ни бывал поэт: Киев, Ленинград, Самарканд, Новосибирск, Ростов, Москва, Прибалтика, Казахстан, порт Находка…
Первые стихи юноши были опубликованы в 1961 году в грозненской газете «Заветы Ильича», а первый сборник стихов «Исток» был издан Чечено-Ингушским книжным издательством в 1970 году. Год от года поэзия Умара Яричева набирала силу, крепло его творческое мастерство. В книжном издательстве Чечено-Ингушетии с 1970 по 1991 годы вышли четыре его авторских сборника: «Исток», «Встреча в пути», «Тропою памяти», «Лавина времени». Далее были «Стихи и поэмы» (2003 год), «В обойме времени» (2005 год)… Эти издания быстро нашли путь к сердцам читателей. Сборники Умара Яричева выходили в Москве, Ростове, Чечне.
С 1980 года по настоящее время поэт постоянно проживает в Чеченской Республике и ни на один день не покидал ее как беженец. Во время контртеррористической операции на территории ЧР на его долю выпало много потрясений: в 1999 году погибла его супруга, в следующем году при обстреле дома – мать, а сам Умар Яричев получил ранения средней тяжести… Но тяготы и потери не сломили его дух, не озлобили сердце – он по-прежнему настроен на дружбу, любовь и добрососедство. Его поэзия пахнет чеченской землей, его слово располагает к преданной дружбе – между людьми, между народами. Через его стихи чувствуешь биение сердца самого дорогого человека на земле – матери, попадаешь в волшебные сети любви ко всему сущему. Предельно человеколюбивый и щедрый, остроумный, веселый, необыкновенно общительный и в то же время умеет сохранить какую-то глубинную серьезность – и в характере, и в творчестве. А самое серьезное для него – это, конечно же, поэзия.
Свое стихотворение «Пора садиться на коней!» собрату по перу посвятила народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Теплые слова о поэзии Умара Яричева прозвучали на встрече из уст представителя Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО–А Маргариты Караевой и директора Национальной научной библиотеки Ирины Хаймановой. С кратким литературоведческим анализом его книги «Полвека в лирике» выступила писательница Римма Сотиева, сравнив автора с мудрым дервишем, несущим людям свет добра. Заслуженный работник культуры РФ, декан факультета осетинской филологии СОГУ им. К. Л. Хетагурова Борис Хозиев отметил хорошую тенденцию вновь возрождающегося интереса наших народов к творчеству друг друга. А председатель Союза композиторов Северной Осетии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев подготовил музыкальный сюрприз для гостя: на вечере прозвучал романс «Розы», написанный на стихи Умара Яричева ученицей А. Макоева, чеченским композитором Розой Бекмурзаевой. Кстати, когда олимпийский огонь прибудет на землю Чечни, его будет сопровождать песня, написанная самим Ацамазом Макоевым на стихи Умара Яричева!
Очень украсило поэтический вечер выступление народного артиста Чеченской Республики, заслуженного артиста Республики Южная Осетия Магомеда Ясаева – он исполнил любимые песни и романсы «виновника торжества», и весь зал пел вместе с ним бессмертные «Гори, гори, моя звезда…» и «Только раз бывает в жизни встреча…», «Надежду», «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна… А книжная лотерея, где были разыграны двадцать поэтических сборников У. Яричева, внесла в задушевно-камерную обстановку вечера заметное оживление и спортивный азарт.
Конечно, можно много говорить о поэте и его творчестве. Поэзия Умара Яричева высокопробна и высокохудожественна: любой читатель это почувствует, если пожелает поближе познакомиться с его творчеством. Но стихи всегда лучше читать и слушать, чем о них говорить… Умар Денелбекович подарил свои сборники стихотворений Национальной научной библиотеке РСО–А. А потому – добро пожаловать сюда, чтобы прикоснуться душой к замечательным стихам хорошего кавказского поэта-классика. Чьему перу принадлежат и эти строки:
…Сотворение Евы…
Адама ребро…
Что тебе пожелать,
человечьей породе?!
Пусть в тебе уживаются
зло и добро:
Только зло – на цепи,
А добро – на свободе…

Фото автора
Автор: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru