поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
КОНЦЕРТ-РЕКВИЕМ
Автор: 00mN1ck / 5 сентября 2007 / Категория: Новости
Музыка, творящая добро…
Концерт памяти жертв теракта в Беслане - это не только очень ответственно и волнительно для каждого, даже самого прославленного коллектива и солиста. Это еще и почетная миссия людей от высокого искусства нести светлую радость и духовное освобождение от страданий по мере всех имеющихся возможностей великих произведений классической музыки. И эту миссию участники концерта - реквиема, посвященного памяти жертв событий сентября 2004 года и приуроченного к третьей годовщине Бесланской трагедии, выполнили до конца.

Свой концерт, прошедший 4 сентября во дворе новой бесланской школы № 8, звезды мировой сцены - Российский Национальный оркестр (РНО) под управлением дирижера, народного артиста России, члена Совета по культуре при Президенте РФ, основателя и художественного руководителя РНО Михаила Плетнева, член Совета по культуре при президенте РФ, заслуженный артист России Денис Мацуев и выдающийся представитель английской музыкальной школы Майкл Коллинз - назвали мемориальным и представили как выражение единства и солидарности с народом Осетии и духовную поддержку потерявшим самое дорогое в жизни - близких и родных.

Пожалуй, такого концерта в творческой жизни прославленных музыкантов еще не было. И пусть как можно меньше будет на земле трагедий, жертвам которых посвящаются концерты - реквиемы. Ведь как сказала в завершение реквиема Председатель Парламента республики Лариса Хабицова, при иных обстоятельствах тональность встречи жителей Осетии с мировыми именами в исполнительском искусстве была бы совершенно другой.
Симфонический оркестр под руководством Михаила Плетнева прибыл в Беслан рано утром рейсом из Италии, где проходит его очередное турне. Около двух тысяч жителей Беслана, среди которых родственники погибших, свидетели и участники сентябрьских событий пришли на концертную площадку, возведенную во дворе восьмой школы, чтобы соприкоснуться с гением двух величайших композиторов в истории человечества - Моцарта и Чайковского. На концерте присутствовали члены правительства республики во главе с его Председателем Николаем Хлынцовым, Председатель Парламента Лариса Хабицова, депутаты парламента республики, министры, руководители общественных организаций, деятели культуры, политики, науки. Глава республики Таймураз Мамсуров не смог присутствовать на Мемориальном концерте - 4 сентября вместе с жителями Беслана он вылетел в Москву, чтобы навестить, поддержать и приободрить серьезно больного сейчас Руслана Кцоева - врача, спасшего жизни десятков детей, побывавших в руках террористов в первой бесланской школе. Именно Руслан Кцоев, заслуженный врач РФ, более 20 лет возглавляющий отделение реанимации и интенсивной терапии Московской детской городской клинической больницы им. Г.Н. Сперанского, организовал круглосуточную работу всех служб своего отделения клиники в сентябре 2004 года, чтобы спасти жизни маленьких пациентов.

На протяжении двух часов со сцены лилась совершенно удивительная, завораживающей красоты музыка. Музыка, по выражению ведущей концерта Марины Ядых, единственно из всего способная рассказать о чувствах без слов, утешить в беде и разделить горе, войти даже в самое израненное сердце и дать ему пусть каплю радости и облегчения. В исполнении Российского Национального оркестра звучал концерт для кларнета с оркестром Моцарта, солист Майкл Коллинз, дирижер Михаил Плетнев. Моцарт не случаен - его музыка гуманистична, наполненна страстной любовью к человечеству и твердой верой в торжество светлых идеалов. Кроме всего прочего, выбранное британским музыкантом произведение - концерт для кларнета с оркестром ля мажор - признан любимым классическим произведением жителей родины Майкла Коллинза. С чарующей силой звучала в Беслане музыка Моцарта, а высокий артистизм оркестра и солиста заставляли слушателей трепетать от восторга.

Только на первый взгляд выбор произведения для Мемориального концерта, сделанный Денисом Мацуевым, непонятен. Но, объясняет сам ярчайший российский пианист современности, именно Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского си бемоль мажор с его жизнеутверждающим пафосом, яркой энергетикой способен помочь воспрянуть духом бесланцам. Блестящий музыкант и интерпретатор Денис Мацуев, всегда отличавшийся великолепной техникой и артистизмом, и в этот вечер был неподражаем, И, конечно, абсолютна уместной в программе Мемориального концерта была знаменитая Пятая симфония Чайковского в четырех частях в исполнении РНО, дирижер Михаил Плетнев. Это глубоко драматическое произведение, в котором автор размышляет о насущных проблемах человеческого бытия и постижения жизни, входит в число наиболее сложных для исполнителей, но Российский национальный оркестр превзошел себя, исполняя его в Беслане. Симфония о жизни и судьбе, о роковых силах и вечном стремлении человека к свету и радости, она на протяжении всего своего существования ставит вопросы перед дирижерами: в чем ее значение, что предрекает Чайковский - победу ли роковых сил или человека над судьбой? Михаил Плетнев ответил для себя на этот вопрос: Пятая симфония Чайковского поднимает дух людей, поэтому ей было отдано предпочтение даже перед знаменитой Шестой симфонией, траурным сочинением Чайковского. “Наша миссия - через музыку укрепить души людей. Несмотря на все, что здесь произошло, люди не должны терять веру в жизнь. Хочу, чтобы в Беслане поняли, что эта трагедия - и наше горе, всей России и всего человечества”, - сказал на предварившей концерт пресс-конференции М. Плетнев.

Под звездным небом мирного Беслана звучала прекрасная музыка в исполнении великого оркестра. Чувствовалось, что сидящих на сцене музыкантов и пришедших на концерт жителей города отделяло только несколько метров между сценой и зрительскими местами, в их душах же царило единение, взаимопонимание и сопереживание. Мягко и настойчиво вел за собой оркестр дирижер, вслед за музыкой шли сердца и души слушателей. Музыканты играли от всей души - как и обещали, - разделяя общее горе и выражая его написанной болью и светом музыкой. Просветленные, пусть немного, но смягчившиеся печальные лица жителей Беслана после концерта стали лучшей благодарностью для исполнителей.

Свою благодарность музыкантам от имени Правительства, всех, кто побывал на концерте, выразил министр культуры РСО-А Эдуард Галазов. “Сочувствие всего мира помогает нам преодолеть горе и жить дальше. Сочувствие и прекрасное искусство таких людей, как Михаил Плетнев и его оркестр, Денис Мацуев и Майкл Коллинз, утешает наши души и раскрывает сердца для будущего. Мы благодарны всем, кто был эти годы рядом с Бесланом, за человеколюбие”, - сказал Э. Галазов.

От имени жителей Беслана за уникальную возможность встречи с высоким искусством руководство республики и музыкантов поблагодарил замглавы администрации Правобережного района Хазби Кониев. Журналист Мурат Кабоев в знак восхищения и признательности преподнес участникам Мемориального концерта свою книгу о погибших от рук террористов в сентябре 2004 года “Плакал дождь холодными слезами” - произведпо словам автора, написанное “слезами отцов и матерей, детей и внуков”.
Приветствуя выдающихся музыкантов, с глубоким волнением от имени Главы республики Таймураза Мамсурова благодарила их за сопереживание и участие, за подаренное счастье от прикосновения к волшебству и гению классического искусства Председатель Парламента РСО-А Лариса Хабицова. “Осетия и весь мир в 2004 году осознали, что такое вселенское горе. Несмотря на несбывчивость обещания, что время лечит, наш маленький народ смог преодолеть обрушившееся на него горе и не сломаться под тяжестью черных дней только благодаря сочувствию всего мира. Эти три годы Осетия жила с ощущением, что все добрые люди мира взяли ее на руки и прижали к своему сердцу, желая отогреть и утешить. И так хочется, чтобы эти добрые люди знали о нашей благодарности за поддержку и сопереживание, без которых выдержать подобную трагедию невозможно. Прав был мальчик, написавший в сочинении: “Я так боюсь, что весь мир не узнает, как мы всем благодарны!”. Своим искусством вы лечите души, и храни вас Бог”, - сказала Лариса Хабицова.

Завершающим аккордом концерта стало известие о присвоении Указом Главы РСО-А звания заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия - Алания Михаилу Плетневу, Денису Мацуеву и Майклу Коллинзу.
В Северной Осетии завершены памятные дни. Завершены акции, приуроченные к третьей годовщине трагедии в Беслане, и по всему миру. Несмотря на неутихающую боль, жизнь продолжается. Ради тех, кто только родился на этот свет, тех, кому еще предстоит пройти по пути жизни, и сделать это - в наших силах.
Л. СОХОВА
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Качественный спирт для приготовления алкогольных напитков
  • Последние новости спорта Беларуси и мира
  •   Архив
    Ноябрь 2021 (2)
    Сентябрь 2021 (1)
    Июль 2021 (1)
    Май 2021 (2)
    Апрель 2021 (1)
    Март 2021 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru