поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
К VI СЪЕЗДУ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2007 / Категория: Новости
Чтобы вписаться в непростые сюжеты истории
18 сентября в Цхинвале открывается VI съезд осетинского народа. К этому событию приковано внимание российской и мировой общественности, средств массовой информации. Потому что и место, и время проведения этого форума чрезвычайно актуальны не только для осетинского народа, но и в контексте современных геополитических процессов, на острие которых оказалась Осетия.

Об особенностях предстоящего съезда, о том, в каком русле должен пойти разговор на нем, по просьбе “СО” размышляет председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А, профессор Анатолий Георгиевич КУСРАЕВ:
- Съезды осетинского народа созываются в периоды бурных политических событий, происходящих не только в России, на Кавказе, но и во всем мире. Можно сказать, что в последние 10-15 лет мы живем в судьбоносное время, события, которые происходят в этот период, и определяют наше будущее развитие.

В настоящее время становится очевидно, что те подходы мирового сообщества к решению международных проблем, которые были опробованы в Югославии, Ираке, пытаются внедрить в других регионах, и это совершенно бесперспективно. Они не создают гарантий безопасности не только для малых, но и более крупных народов и государств.
И поэтому в этот сложный период съезд осетинского народа, как я понимаю, должен будет представить основные стратегические направления, нацеленные на выживание, сохранение осетинского народа и его будущее развитие.

Мне думается, что одним из ключевых вопросов здесь является то, что осетины - это разделенный народ. И наше единство - это условие выживания, сохранения себя как народа. Я думаю, по этому поводу на съезде должны будут прозвучать соответствующие заявления.

Второе очень важное стратегическое направление - это то, что гарантом подобного единства, и выживания для нас может быть только Россия. А тот исторической выбор, который в свое время сделали для себя осетины, воссоединившись с Россией, он в том или ином виде тоже, очевидно, будет оглашен и еще раз подтвержден съездом.
Мне также представляется, что система коллективной безопасности, которая сейчас начинает складываться в мире, хотя пока ее общие очертания не вполне проявились, но тем не менее, они будут кардинально иными. В эту систему коллективной безопасности, которая охватывает и Кавказ, в том числе Южный Кавказ, должны быть вписаны определенным образом и интересы всего осетинского народа. И это должно быть зафиксировано резолюции съезда.

Еще одно немаловажное обстоятельство: вопросы выживания осетинского народа и его интересов, которые будет обсуждать съезд, конечно, очень важны. Но так было угодно истории, что говоря о судьбе осетинского народа, мы вольно или невольно сталкивается с вопросами куда более масштабными, связанными с геополитической ситуацией на Южном Кавказе и противоречиями многих сил и тенденциями, которые там присутствуют.
Мне кажется, в этой связи решения съезда будут иметь не локальный, а глобальный характер, не частный, а всеобщий, и они должны быть созвучны с мировыми тенденциями.
С моей точки зрения, съезд должен обратиться к осетинскому народу с разъяснением того, что, пытаясь решить свои национальные вопросы, мы должны осознавать, что в настоящее время они находятся и в контексте глобальной мировой политики. В этой политике есть очень непростые сюжеты, непростые повороты, поэтому в ситуации неустойчивого равновесия могут повлиять как в положительную, с нашей точки зрения, так и в негативную сторону любые неосторожные движения.

На съезде должна, на мой взгляд, прозвучать четко и ясно такая мысль: мы живем сегодня в такой сложный и ответственный период истории, что каждый представитель народа должен спрятать свои амбиции, свое, извините, самолюбие и говорить очень ответственно, очень грамотно, очень точно. Есть такая осетинская поговорка “Кто не умеет швыряться камнями, тот бьет себя в затылок”. И чтобы не может получилось, как в этой известной осетинской поговорке, думаю, мы должны со всей ответственностью отнестись к происходящему очень важному событию, когда пишется, можно сказать, сама история.
Записала
В. СИКОЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • KART-kært - «огороженная территория, огороженное место», в азиатских и кавказских ЗНАЧЕНИЯХ еще и «город» [ИЭСОЯ т.1, с.587]. Как равно и в Европе..
  • REFERENCE OF ESTIMATES OF WORLD LINGUISTICS AND ARCHEOLOGY ON THE FIRST FIVE THOUSANDS OF YEARS FROM THE LAST 12 thousand years
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru