поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сегодня открывается VI съезд осетинского народа
Автор: 00mN1ck / 17 сентября 2007 / Категория: Новости
В 10 часов утра в столице Республики Южная Осетия Цхинвале начинает работу самый представительный форум осетинского народа. По сложившейся традиции он проходит раз в четыре года и призван определять стратегические пути развития этноса на ближайшую и отдаленную перспективу. Мы пока не знаем, какие именно положения прозвучат в основных докладах, какие мнения и комментарии по ним будут высказаны, но у нас есть возможность узнать чаяния не менее известных представителей осетинского народа.
Аза Быдтаева, директор художественной школы им. Тавасиева:

- Очень важно, что съезд проходит именно в Цхинвале, демонстрируя мировому сообществу прочность и высокую духовность единства нашего народа. Мне повезло, что я причастна сразу к двум сферам духовности - культуре, изобразительному искусству и детскому образованию, которые в обеих наших республиках - одни из самых развитых. Мы дали десятки известных, самобытных художников и скульпторов, сформировали целые школы и направления художественного творчества и должны преумножать достигнутые успехи.

Я - оптимист, потому что ежедневно имею дело с прекрасными одаренными детьми. Точно такие же замечательные дети учатся в цхинвалских художественных школе и училище, с которыми у нас тесные творческие и человеческие отношения. И все же мы охватываем лишь маленькую толику будущего поколения, поэтому вопросам воспитания его духовности съезд должен уделить особое внимание.

Ахсар Чеджемов, зампредседателя Союза писателей РСО-А:
- Главный политический вопрос съезда - как реализовать мечту нашего народа о воссоединении? Другой вопрос - поистине философский: к какой цели мы идем, какой путь развития укажем нашей молодежи? В то же время, чтобы разговоры о целостности и самобытности нашего народа не были пустым звуком, нам надо сохранять и развивать свою культуру. Особенно это актуально и сложно, пока существуют две республики, две Осетии!

Без языка не существует нации, а песни, фольклор, устное народное творчество - это ее душа. Сейчас важно понять, что и как нам сохранять в наших вековых традициях, ведь они - корни, которые питают и держат на земле две ветви одного древа - Юг и Север. И самое главное - как передать все это наследие будущим поколениям? Вот такие непростые вопросы стоят сейчас перед всем нашим народом и делегатами съезда.
Казбек Пагиев, Глава АМС Владикавказа:

- Несомненной задачей съезда является желание осетинского народа продемонстрировать мировому сообществу свою неделимость. Неслучайно местом проведения съезда выбрана столица Южной Осетии - Цхинвал. Интерес к съезду вызван поиском путей объединения, которые, несомненно, будут на нем озвучены. И все они, я уверен, будут связаны с той ролью России, которую она играет во взаимосвязях народов и территорий, в том числе и Кавказа.

В интересах нашего народа нам необходимо использовать и развивать духовную и культурную общность с Россией, для которой даже самые высокие горы на являются преградой. И все потому, что в ее основе лежат дружеские, родственные и деловые отношения. Именно они являются залогом благополучия, о достижении которого мечтают делегаты съезда и все, кто их выбирал.

Эльбрус Кучиев, директор Республиканского геронтологического центра:
- Центральная задача съезда - вопрос объединения двух Осетий, и надо сконцентрироваться именно на этой проблеме. Однако действовать нужно строго в международно-правовом русле, учитывая какие последствия могут вызвать непродуманные, скоропалительные решения. Пока же реальным и вполне законным шагом по пути воссоединения является более глубокая социально-экономическая интеграция двух республик.

В частности, об интеграции в сфере здравоохранения могу сказать, что она идет слабо. А ведь наша республика располагает большими возможностями по оказанию помощи Южной Осетии в подготовке и переподготовке медицинских кадров на базе медколледжа и медакадемии, в консультировании и повышении квалификации медперсонала на местах. Думаю, подобная работа может более активно вестись и по другим направлениям социального развития и хозяйственной деятельности.
Записал,
В. РЯЗАНОВ

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru